蝉时雨 蝉しぐれ (2005)

导演: 黑土三男
编剧: 黒土三男 / 藤泽周平
主演: 市川染五郎 / 木村佳乃 / 绪形拳 / 石田卓也 / 佐津川爱美
类型: 剧情 / 爱情
官方网站: http://www.semishigure.jp/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2005-10-01
片长: 130分钟
又名: 蟬時雨 / Semishigure
IMDb链接: tt0455748
5星
33.7%
4星
45.1%
3星
19.1%
2星
1.8%
1星
0.3%
好于 88% 爱情片

蝉时雨的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蝉时雨的短评 · · · · · · ( 全部 451 条 )

热门 /  最新 / 

5 舒葵 看过 2010-03-06

错过一时,错过一世。喜欢作者的武士题材

5 ダメ人間 看过 2017-03-21

烟火烂漫,阿福拖了文四郎的衣袖;文四郎拉着父亲尸体艰难上坡,阿福从远方跑来;别苑中久别重逢,阿福问候「君可安好」;最后一面,文四郎在秋天前叫了一声「阿福」。非常纯粹的古典浪漫主义,擦肩而过、沧海桑田、时过境迁,每每直戳泪点,看到大号泣。东方人的含蓄美,西方人怕是永远都不会懂。

0 有心打扰 看过 2019-09-11

1.男主牧文四郎的成长史,岁月静好+命途多舛,从青春到壮年,亲历家人死亡与明白爱情;2.最后一场戏美极了,那种追忆不及,满是遗憾的爱情,令人无比酸楚;3.时年29岁的木村佳乃在此片中,太美了!!

5 KidyTao 看过 2006-12-05

我更喜欢少年文四郎(石田卓也),沉静有礼、有担当的少年人~

0 枯川满 看过 2014-02-17

中规中矩的片子,但不沉闷。剧情老套景色却拍得很美。至于刀光血影的打斗场面,则既没气势也难撼人,话说这也不单仅只本片的缺点而是几成此类片子的通病(极端程式化的劈斫套路简直成了不可动摇的金科玉律)。唯一让人难以忍受的愚蠢段落恐怕非夜渡横桥一场莫属了。整体一般。3+

> 更多短评 451条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蝉时雨的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蝉时雨的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

伊伊来福 2007-11-13 09:49:31

说说蝉时雨

  说说蝉时雨。   最大的意见么——为什么时长两小时的影片中,身为男主角的小染同学直到第50分钟才初露头角?   情节么——咳咳——真是平淡隽永啊~~乡间少年文四郎与阿福两小无猜青梅竹马,后文四郎之父因派系之争失利而被迫切腹;阿福去了江户,因缘际会成了将...  (展开)
六月抹茶 2012-03-11 17:11:13

“那是我没法做到的事,却也令我后悔一辈子。”

这篇影评可能有剧透

会想到要去下这部电影来看完全是因为美到不行的OST。 在驴子上偶然看到蝉时雨的MP3下载,看了底下的评论之后想着下下看。解压完之后点开初恋抄。 听到第一个音符的时候就呆住了。 一曲完毕之后忍不住设置了循环播放,接着又点开文件夹里的其他曲子。一样的主旋律,听完让人觉得...  (展开)
oleander 2012-06-20 14:38:10

染郎花痴贴+重新整理校正的一段式中文简体字幕

与众多染粉一样,05年第一次看阿修罗城之瞳就对男主迷得七荤八素,也深深记住了市川染五郎的大名。奈何当时因为准备高考所以甚少接触网络,难以搜罗到如今全面的资源,等到看蝉时雨已是七年过去,重看阿修罗城之瞳又陷入当年疯狂的迷障之后了。了解到小染的歌舞伎名门世家的背...  (展开)
[已注销] 2006-10-17 11:58:53

岁月长,衣裳薄

数着逝去的季节 /今年夏天也快要结束 /带来沁凉的风铃 /为何听来如此寂寥 /倾洒着的阳光里 /秋蝉在远方鸣叫着 /爬上两人一起去过的山丘 /在想要停住的时间里 /小溪浸润着心灵 /森林告知去向 /今后你将一直静静地 /紧握着我的手  永远都像这样 /在无尽的夏日天际 /远方鸣...  (展开)
包爸 2011-09-20 12:58:20

那一眶的泪水

那一眶的泪水,终于盈满为滴孑然滑落,晶莹流转中,少年执手相望一刻的蝉时雨,还是化作了缘分两隔绵长流逝的岁月长河... 这就是电影“蝉时雨”,优雅,美丽,内敛,沉静。原著小说的作者是被誉为日本当代文坛第一小说家的藤泽周平,他的《黄昏清兵卫》、《隐剑鬼爪》早已搬上...  (展开)
小慌 2010-06-15 08:23:27

最深情,难相守

两个相爱之人,却没有相伴一生。从年少时便植下的爱意,在岁月流淌中,做着怎样的加减呢?变故、琐事、责任充斥着一年四季,风风雨雨,草木枯荣,那不曾消失的爱,给天各一方的恋人,带来的是怎样的煎熬。隐忍的爱,错过的爱,煎熬的爱,在悠悠岁月里保持着惟一不变的样貌。炽...  (展开)
风满蜃气楼 2014-06-17 02:43:44

世间哪得双全法,不负如来不负卿

这篇影评可能有剧透

月色下有两人正在疾走,文四郎怀抱熟睡的孩子,阿福跟紧跟其后。脚下窸窣间,他突然慢下步子回过头,原来是腰间衣物被她拉住了。熟悉的动作,记忆瞬时回到很多年前他们同去参加祭典的夏夜。 看烟火在头顶绽放时她伸出手扯他衣袖,木讷的他不知是没有察觉还是来不及反应,下一刻...  (展开)
mimidao 2006-10-09 09:29:12

沉静 隐忍 高尚

按照影片的翻译“蝉鸣”应该更加贴切的反映影片的内涵。影片实在是美,这是什么样的一个民族啊!中国人对于日本人往往有很多联想的空间。这部电影是去年的十月一日在日本公映的,到今年正好一年。按照电影的介绍这是一部介绍日本四季美景和日本美丽心灵的杰作,事实上确实...  (展开)
夏草 2012-11-22 16:12:03

人生半点不由人

无论是文四郎,还是阿福,人生不由己。就像稻田旁的汤汤河水,不顾一切地流逝着。 乡间的四季变化,从樱花的春,走到蝉鸣的夏;从枯叶的秋走到飞雪的冬。一年又一年。在我们每天见面的日子,生活好像一成不变的重复。在你突然离开以后,日子还是日子,但我,却很孤单啊。 曾...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-09 12:55:34

《蝉时雨》--道是有缘却无缘

灿烂的烟火下,并排站着的少男少女,少女犹豫着将手伸向旁边的少年,伸向那个细心帮她吸吮被蛇咬过的手指,却又装作若无其事的少年,但终因少年出于对朋友的仗义跑去打架,而没有伸过去,原来一开始就预示了结局,只是少年还有少女都不曾料到。看着满脸於青跑回来的少年,少女...  (展开)

> 更多影评 29篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝉时雨的评论:
feed: rss 2.0