心香 (1992)

导演: 孙周
编剧: 孙周 / 苗月
主演: 朱旭 / 王玉梅 / 费洋
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992-11-07(中国大陆)
片长: 97 分钟
又名: the true hearted / Heartstrings
IMDb: tt0108612
5星
29.9%
4星
53.8%
3星
14.5%
2星
1.5%
1星
0.4%
好于 55% 剧情片

心香的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

心香的短评 · · · · · · ( 全部 1520 条 )

热门 /  最新 / 

31 看过 2018-10-31 21:11:27

朱旭老爷子真的是中华传统文化推广大使…《刮痧》、《变脸》、《洗澡》还有这部充斥着传统文化符号(京戏、龙舟、古文、胡琴、祠堂、观音、守候、慰灵、落叶归根)的《心香》,他总是担当着传统的继承者,不停地面临着新旧世代的断裂,却永远显露出那个心中秉承旧规矩的辛酸老者形象,在他身上我们总能找到自己长辈的影子而略去他们骨子里的陈腐,某种程度上这应该也算是记忆的美化。而此类电影也多采取传统且亲民的古老叙事方法,... 朱旭老爷子真的是中华传统文化推广大使…《刮痧》、《变脸》、《洗澡》还有这部充斥着传统文化符号(京戏、龙舟、古文、胡琴、祠堂、观音、守候、慰灵、落叶归根)的《心香》,他总是担当着传统的继承者,不停地面临着新旧世代的断裂,却永远显露出那个心中秉承旧规矩的辛酸老者形象,在他身上我们总能找到自己长辈的影子而略去他们骨子里的陈腐,某种程度上这应该也算是记忆的美化。而此类电影也多采取传统且亲民的古老叙事方法,吴天明(伙同第四代)是拍摄此类电影的佼佼者,孙周很难有所超越,加之本子偏单薄又采用了稍显刻意的儿童旁白(不知为何国产儿童电影非常喜欢使用旁白,如《谁说我不在乎》),更是落了下乘。但本片的打光给人的印象非常深刻,加深了电影质感。并且京京这个男孩形象没有落入窠臼,写得算是可圈可点。拷贝状态不佳亟待修复。 (展开)

47 bird 看过 2015-03-21 22:02:40

我太怕看朱旭老爷子的戏了,那里总是太多逝去。有阳光透进木窗的风景,冥顽的童真,共处一室转霎的相伴,回望往事后知后觉的察悟。像在看一幅染了重笔的时光油彩画,总会有那时人们绘制它的冥思透着光泛出来。

10 峰峰峰峰 看过 2016-07-25 21:50:48

功夫茶,赛龙舟;广东祠堂,吹拉弹唱;文化的传承,亲情的碰撞,倔强中坚守,含笑后离世。相识满天下,知心能几人。相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

5 Philia 看过 2016-01-07 23:56:47

被伤害的儿童转向传统寻求庇护,却发现温情的传统自己也饱经风霜伤痕累累,但儿童最终重获力量、信念、担当。与其说是在哀悼传统,不如说是在与传统的互动中迎来成年。清算债务亦是继承遗产。四个人物都很生动。我也想有个家。后半段叙事用力过度,略显苦情,但整体还是让人惊艳。在岭南唱京剧?

27 有心打扰 看过 2016-07-24 18:07:39

1.悲悼时光流逝,感怀生离死别;2.“相识满天下,知己能几人”;3.镜头里的光影弥漫着淡然的哀伤,幸有几抹温暖的人情在。

> 更多短评 1520条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

心香的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

又又 2011-01-01 14:27:36

【转】心香:意义、舞台与叙事(戴锦华)

壹‧语境和意义   孙周的创作以《今夜有暴风雪》(电视连续剧,1984)为发韧,经《给咖啡加点糖》(1987)、《滴血黄昏》(1990),到达了《心香》(1992)。其三部影片的创作轨迹,同时也模糊地勾勒出八十年代末、九十年代初的某种时代精神的轨迹。孙周的电影处女作《给...  (展开)
左时右逝 2010-03-18 14:47:02

淡淡的哀伤,浓浓的心香

这是我考重大导演系时三试的让写影评的篇目,考场上写的中规中矩,但现在想重新写上一下~不算影评~算是读后感吧 杨德昌在导完《一一》之后说一部电影等于三辈人生,心香也是,爷爷辈儿的,固执,朴实,外冷内热,父辈的人,接受了大多不成熟的西方教育,虽不知道京京父母为何离...  (展开)
i小筑 2017-01-25 13:26:53

导演孙周的野心不小

跟吴天明的《百鸟朝凤》相比,《心香》在经营传统文化与现代文化的这种对抗和冲突上倒没显得那么刻意。 导演孙周看得出来很在意细节,他素描般地绘出那个中西(芭蕾)、古今(离婚)文化碰撞的年代。老一辈的失位,新一代的未知,都在珠珠对京京书包的那一扯上。 孙周的野心...  (展开)
在他乡独居一角 2009-02-27 13:42:38

最爱的电影

外公的房间古旧破败,给人舞台的感觉,光线从天井直射下来,如舞台的射灯,外孙在上面偷看外公的举动,像在观看前台的表演。戏如缩微的人生,人生像场没有边界的大戏。老少两人因戏有了沟通和共鸣,送别之时,老人低吟一声戏词,孩子哇呀呀叹一声,然后别去,情在不言中。  (展开)
木腿 2018-01-17 16:23:30

《心香》这种老电影真的值得一看

这篇影评可能有剧透

在小伙伴的推荐下看了《心香》,小伙伴写东西写得真好,虽然我写得很差,但是我还是要恬不知耻得写下我对《心香》的感受。 整体电影的故事是一个非常完整的故事,有头有尾,故事的整体非常的顺畅,现在有很多现在的电影都不会去在意细节,对于一些场景外的故事逻辑根本就说不通...  (展开)
flyfree 2009-02-11 02:19:18

“相识满天下,知己有几人”?"多想着他/她的好...."

刚看完了新买的《心香》,What a big and wonderful surprise!两位老戏骨的炉火纯青,尤其是王玉梅此次演绎的莲姑是我所知道的她最好的一次表演~而两个小家伙的表演则充满了灵气,可这样一部优秀的作品,九十年代初的出品,为何之前不曾有过宣传和介绍?希望孙周导演不会因此而...  (展开)
旧金山的猪 2018-01-17 13:31:59

《心香》场面调度分析作业

这篇影评可能有剧透

影视文学作业一 这次的作业字数大概在2000到3000字。请大家选择一个段落或几个场景,结合场面调度等知识,对导演的创作意图进行分析。 本次分析选取的段落为《心香》中75:36——78.35的片段,段落主要内容为莲姑死后,祖孙二人伤心回家,京京在给妈妈写信的过程中回忆着莲姑与...  (展开)
小林同学 2016-07-30 13:46:54

相识满天下,知己能几人

92年的片子,暖暖的色调,莫名一股淡淡的哀伤,原来国内早就拍出来类似菊次郎的夏天那种温情片,可笑自己一直对国产电影带着一股偏见,(⊙﹏⊙)b 似乎这样的故事,背景总是被设定在夏天,是因为夏天本来就比较暖吗,看起来会比较快把观众的心捂热。一开始各自负气的祖孙俩,莫...  (展开)
走走 2009-04-17 14:35:04

做为背景的城市

很想懒,可实在太喜欢这部电影,还是写几句。大意就好。 香港电影金像奖颁奖前夕,看到这样一部比美《天水围的日与夜》,我忽然发现自己的孤陋寡闻,17年前,大陆就已经有了这样的平民史诗,而且还拍得这样美入骨髓。 第一个老屋镜头,从老人侧面斜斜过来,金黄色的光线,背...  (展开)
2022-07-08 19:18:34

心香

与丈夫离婚后,女儿以“跟着学京戏”为由将10岁的儿子京京丢给了早年丧妻今独自在南方城市生活的老父亲。多年前,名噪一时的京戏琴师父亲因不满女儿婚事及对京戏的逃避,与之心生罅隙,祖孙两人初见尴尬之外,他对京京还有种莫名的怨恨。无意间知道女儿已同丈夫离婚时,父亲对...  (展开)

> 更多影评 32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

最后珠珠拉京京的包是什么意思 来自Xarles 2024-03-10 15:07:40
有人可以分析一下剧中京剧的戏词吗? 来自不与烂之辩 3 回应 2023-09-03 01:21:55
为什么现在中国大陆的片子反而最难找了 来自豆友1174140 10 回应 2022-12-30 16:56:27
好片子 来自ken.wang 14 回应 2022-02-18 21:52:03
原价转两张北影节9月22日的票 来自狄更斯 2021-09-23 07:58:13

> 去这部影片的讨论区(全部14条)

关于《心香》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅心香的评论:
feed: rss 2.0