葫芦兄弟的剧评 (70)

多汁散人 2009-06-11 15:15:18

【八卦】故事中的故事

咱乃关外人氏,第一次知道葫芦娃就是在电视上,这也是小时候了解此故事的唯一途径。当时很是被动画的情节吸引,随着年龄的增长,越发觉得能凭空编出如此精彩的情节实为NB。 后来有了网络,偶然一次看到一段此动画的某位编剧谈当时改编时经历的文字,才知道原来这故事也是由来已...  (展开)
Sirga 2007-12-14 09:11:02

小众青年的入门手册

这篇剧评可能有剧透

笔者注:因为非主流小青年变成了贬义所以改为小众青年 绝对可以算是一部cult片的动画片 姑且不论里面人的穿着品位 在陈浩南还没去到篮球场ganster还没有开始抢地盘 在我还没看见sid赤膊背着bass在台上乱跳前 在beckham和菜康永还没出名到穿着裙子亮相前 葫芦娃就光着上身穿着p...  (展开)
2017-05-20 10:46:11

经典的动画片

回忆系列之一。国产动画最好的时代,那时候出的大闹天宫,宝莲灯,七彩的小鹿等等,真是动画的巅峰。 葫芦兄弟是少有的精品,形象丰富,性格丰满,从正派到反派,包括小蝴蝶小喽罗都形象鲜明。正面人物各有优缺点,反派智商很在线,煽情的时候很感动,后来穿山甲死的时候,...  (展开)
Gino 2008-06-15 19:54:45

阉掉葫芦娃把

风闻葫芦七小强被批很黄很暴力.我本以为是那个被阉了的玉皇老儿的论调.翻过百度数页,全80后哥哥妹妹的声音. 我因此而惭愧了五分钟,小学5年级就看过<第六回 贾宝玉初试云雨>,<第24回 王婆计啜西门庆 淫妇药鸩武大郎>, 十八回 <贾文和料敌决胜 夏侯敦拔矢啖睛>,以及<说唐>里李元...  (展开)
叶不羞的嘲讽脸 2017-06-19 13:08:19

金刚葫芦娃

最熟悉莫过于: 葫芦娃,葫芦娃, 一根藤上七朵花。 风吹雨打,都不怕, 啦啦啦啦。 叮当咚咚当当, 葫芦娃, 叮当咚咚当当, 本领大,啦啦啦啦。 葫芦娃,葫芦娃, 本领大。 葫芦小金刚 嘿吼,嘿吼,黑吼..屡..屡 金刚金刚葫芦娃,啦啦啦啦,嘿吼,嘿吼,嘿吼,屡...屡,金刚金刚葫芦娃...  (展开)
欢喜。 2009-08-04 21:14:11

《葫芦兄弟》于今的哲学思考(转)

开端、先知者老翁与穿山甲      一切的一切,都是从“第一次冲击”开始,以此为原点,整个世界开始急遽变化起来“第一次冲击”的地点位于葫芦山,而老翁做为目击者,看到了葫芦山崩裂成为两半,巨大的妖雾腾空而出,蝎子精与蛇精所到之处鲜花和绿树被蹂躏,小鹿跟飞鸟被...  (展开)
素儿 2008-06-16 10:21:28

回忆

看着大娃的出世,听着屏幕里呼唤的爷爷,心里有点感动了。 之前在想大荧幕上的葫芦兄弟会不会也沦为拙劣的3D效果 但疑惑随着影片的展开立即消失的无影无踪。 老爷爷还是那个上善良的爷爷,葫芦还是那7个葫芦,只是重新剪辑了。 剪辑后的画面更亮丽干净了,让你难以在影片中...  (展开)
★☆☆☆☆ 2010-01-22 22:15:33

《大闹天宫》是奠基者,《葫芦兄弟》是终结者

现在一提到“国产动画”,几乎就与80年代的水墨动画划上了等号,90年代以后不是没有半部优秀作品,只是数量太少、名气太小,再加上被一大堆脑残的二逼之作占据了太多的播放空间,在满天乌云密布的笼罩下,金子到底也无法发出光芒了。 水墨动画当然不是天朝独有的产物...  (展开)
蓝色的椰子 2016-04-07 15:52:11

只想简单聊聊我的童年

扎着两个朝天辫,听着一声声奶气的“爷爷”“爷爷”当初激动的心情至今记忆犹新。 每天哼着主题曲就开心不已 “葫芦娃,葫芦娃, 一根藤上七朵花。风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦。 叮当当咚咚当当,葫芦娃,叮当当咚咚当当,本领大,啦啦啦啦。 葫芦娃,葫芦娃,本领大~” 这是...  (展开)
inside 2014-11-26 23:56:51

《葫芦兄弟》:为什么蛇精和蝎子精可以结婚?

关于我国传统美术片,其实有很多可以深入解读的东西。比如:为什么《哪吒闹海》中的哪吒要闹四个龙王,而不是一个?为什么《大闹天宫》的下部在1964年摄制完成后,要到文革后才真正地广泛播出和流传?作为我国最重要的两部美术电影,《哪吒闹海》、《大闹天宫》的标题中都有同...  (展开)
杰瑞 2015-12-01 17:35:56

80后的动画记忆

当和小小孩一起看动画片的时候都会想起小时候,记得自己还是一个几岁的孩子的时候,那时每天都会准时打开电视看各种动画片,那时候没有电脑,电视机还是黑白电视,可大家还是看的津津有味。现在我们看到童年时候的动画片,我想很多人跟我一样,看到那熟悉的画面,带来的更多的...  (展开)
千寻亿选 2015-03-30 09:18:39

葫芦兄弟

葫芦兄弟不是原创故事,而是一部改编故事,原型是十兄弟。但是为什么十兄弟变成了七个葫芦娃,理由是缺钱,因为是剪纸片,所以七个比十个要省钱很多,原故事里的皇帝,将军和贪官也变成了蝎子精和蛇精,因为制作皇帝,将军比较复杂,而且还要制作宫殿庭院等等,改成妖精后只要...  (展开)
BEST丶 2017-08-12 23:08:32

隐喻很深,越大越能看出作者传达出的不一样的信息,真正的好片子就应该是主题深刻的!

为什么蛇精要抓爷爷,因为他有种子不分享,哈哈。七个葫芦娃一开始都是涉世未深的孩子怎么能斗得过蛇精和蝎子精这两个老油条呢,哈哈。这部动画片讲的就是一群刚入社会的孩子在复杂的社会上吃了亏,获得经验成长成熟成为老油条后逆袭走上人生巅峰的故事,哈哈。听说隐喻很深,...  (展开)
icancu 2008-06-01 01:32:04

Sometime Naive

  晚上北区三角地放露天电影,电视剧版《葫芦兄弟》,13集连播。和室友老早早跑过去,挂幕布的同学刚系好拉绳,没挂正的幕布顾自灰着脸,一副天生我材必怀旧的样子。幕布上边天空蓝得乍眼,飞机像爬在草叶上的小蜗牛,圆亮一点拖出很长很直的一道白线。   我杵在角落,看...  (展开)
倾情 2014-03-04 10:30:48

多年以后仍然好看

这篇剧评可能有剧透

葫芦藤鞭石的那一声脆响催人励志,也揭开了葫芦兄弟的战斗序幕,这几场战斗除了最后大决战外当属六娃最出彩了,他和二娃的配合真是绝妙,偷袭 侦查 盗窃 骚扰 营救, 打地蛇蝎满地找牙,真地是大长葫芦兄弟志气,其次是三娃的战斗连败数个妖怪,而且救了二娃和爷爷的命,甚...  (展开)
葡萄奶茶 2009-08-16 20:17:04

中国是最早发现Mutant的国家

早于X-Man(变种特工)很多年,我国就已经拍出了关于Mutants的伟大电影。 与X-Man异曲同工之处在于,7个Mutant兄弟各怀绝技,这几个兄弟的特异功能在X-Man里面也都能找到,比方老大大力士,在X-Man III里面,有个去捉光头小孩子(被关在实验室里面,可以使Mutant失去能力的那个)...  (展开)
达乌里秦艽 2019-05-14 13:49:01

爷爷爷爷?爷爷去世了

转载 【“葫芦娃之父”去世🙏🙏】13日下午,83岁的动画导演胡进庆在上海第六人民医院辞世,他是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,是上海美术电影制片厂的动画专家和大师,胡进庆创作的电影《渔童》、《鹬蚌相争》、《葫芦兄弟》给数代人的童年留下美好的记忆。 胡...  (展开)
思娴 2009-12-10 17:23:14

经典

这个就不用说了,从葫芦兄弟到金刚葫芦娃,统统看过,动画、图书统统看过。那时候三个感觉,一是这个动画片好残忍,里面的好人好动物说死就死,老爷爷穿山甲,都死的不带打磕巴的,这不是太伤害小孩子的脆弱心灵吗?我反正是都不忍心看了;二是葫芦兄弟真笨,特别是那回,蛇精...  (展开)
亢蒙 2008-04-17 23:49:59

剪纸动画的辉煌

八、九十年代是一个神奇的时期,那段日子里,国内出现了诸多的文艺精品。这部《葫芦兄弟》的剪纸动画片,可以说,创造了国内剪纸动画片的一个巅峰。它情节非常的跌宕起伏,人物刻画的鲜明独特,配音、背景画面都很讲究,那种认真而务实的风格是现在所谓很棒的《福娃奥运漫游记...  (展开)
杀姐电影 2019-06-04 10:29:16

承认吧!我们早就追过这部R级腹黑片

谈到儿童节,回忆起童年,怎么少的了好勇斗狠、睚眦必报,在葫芦山里横行霸道的异装癖七兄弟呢。 最近,杀姐特地去重温了一遍《葫芦兄弟》和《葫芦小金刚》。 经过一番细致的观察和研究,我发现: 这部被无数人推崇的童年经典,其实是一部暗藏讽刺的R级大作。 5月初,杀姐在一...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共70条)

订阅葫芦兄弟的剧评