潘多拉的魔盒 短评

热门 最新

26 大宸 看过 2009-10-22

Louise Brooks的大眼睛和BOBO头,那是一个时代的象征...

43 iceman 看过 2010-02-23

哇塞,那个年代的乱伦,多角恋,同性恋都齐活了,额,就差人兽了,哪里是表现主义,明明就是批判现实主义,主人公根本没有自觉意志,很有成效的把奥尼尔反讽了一把,资本主义果然什么都有,导演的调度功力非常厉害,比现在的黑色黑色多了,牛的不是一点半点……

4 蘇小北 看过 2011-02-23

潘多拉的指涉和中國的紅顏禍水一樣,女人成了男性慾望的犧牲品和替罪羊。作為一部1929年的作品,還殘存著濃厚的舞台劇痕跡。

33 ★☆☆☆☆ 看过 2009-09-01

因为对开膛手杰克感兴趣,就看了这部片子,但发现影片其实基本上与开膛手无关。不过总算没有白看,而且配乐很出色,不会像很多老电影那样杂音很大。 PS:话说魏玛时代的德国电影真的很牛X,不过后来的纳粹和东德却让德国的电影业一落千丈,看来极权社会给电影的发展造成的破坏性大得让人无法估量。

5 451½°F™ 看过 2019-06-07

Lulu如同一朵「恶之花」将所有的男人玩弄于鼓掌,本身却被命运所玩弄,近百年的作品如今看来依旧如新,Louise Brooks的魅力跨越了时空,一如男权社会中一面迷恋一面又虚伪批判的慕女狂。结尾处,露露逃到伦敦,潦倒不堪,站街迎客,第一个光顾的就是开膛手杰克。Roger Ebert在《伟大的电影》里写到,露露的死更像是一种报复,“任何一个长得这么美,活得这么任性的人都必须被命运碾得粉碎,不然我们其余的人就要灰心了。”

5 宇宙夾縫 看过 2019-06-20

最高級的性感是純真。 變態殺人狂抵抗不了柔弱的羔羊,可她這一生早已注定以悲劇收場。 默片時代的女演員可真是艷絕。

6 小易甫 看过 2013-05-10

时人认为《潘》是一部失败之作,巴布斯特的根本失误在于将一个其意义主要依赖于精彩对白的文学剧本改编成了一部默片。然而,与其说影片的缺陷在于将对白转译为电影语言的不可为,不如说是魏德金整部巨作的抽象特质。它的表现主义风格属于奇异的战后时期,而不是写实的稳定时期。

1 焚紙樓 看过 2019-07-04

「愛自由者不覺越走越近了,到得門前,不提防門上卻懸著一桁珠簾;隔簾望去,隱約看見中間好像供著一盆極嬌豔的奇花,一時也辨不清是隋煬帝的瓊花呢?還是陳後主的玉樹花呢?但覺春光澹宕,香氣氤氳,一陣陣從簾縫裡透出來。愛自由者心想,遠觀不如近睹,放著膽把簾子一掀,大踏步走進一看,哪裡有什麼花,倒是個螓首蛾眉、桃腮櫻口的絕代美人!」(《聶海花》)

7 細細陳 看过 2008-12-14

一个纯朴而真实的荡妇。

16 米粒 看过 2014-07-22

在影院看了现场配乐版,艺术(和时尚!)果然没有任何时间的界限,1929年的摄影现在看来仍如梦似幻。露露太好看了,不论走到哪里都是集万千爱慕于一身,甚至男女通吃,但她或许没有被谁真正爱惜过,才会用爱回击这个世界

0 Amushi 看过 2009-06-09

3.5-4

9 眠去 看过 2011-10-22

露露实在是太美了,除了那著名的发型,还有一张神情动人的脸

2 TWY 看过 2016-10-12

这是一部比我想象的黑暗得多的电影,布鲁克斯完美诠释了这个不羁却真诚的女性形象,虽是Anti-hero但不免令人替她惋惜,影片后半段不仅展示了Lulu的逃亡历程,大概也象征性地回归了她过去的混乱,最后一幕与开膛手杰克的故事堪称点睛之笔:在伦敦的迷雾中,两个同样无助孤独的反角,最终无法解救对方。

7 . 看过 2013-06-12

全世界都爱她 她用爱报复世界 和卖火柴的小女孩一样死在圣诞烛光和幸运枝的幻象里...P.S. 黑色bobbed haircut的鼻祖应该是Lulu而不是Léon里的Mathilda...后者弱爆啦...

1 艾晨 看过 2019-06-20

#上海电影节#第十五场。

3 RickySeptember 看过 2016-10-24

悲惨人生用圣歌做BGM是再好不过的了。女主角的笑容在黑暗中显得太灿烂,只可惜她的命运全然不在自我掌控中,最终也只能随着平安夜的庆祝声一起消失在迷雾中。

0 unundercooled 看过 2011-03-13

http://www.youtube.com/watch?v=uLSWi1aeu4o

2 陶者无缰 看过 2018-12-03

外在的明艷只更襯托出內心的貧瘠,將自己的人生寄託在他人身上,卻又利用、踐踏了他人的愛。不覺得LuLu是魔女,她是個可憐蟲而已。快一個世紀過去,這樣飛機場又水桶腰的性感尤物,已經從大銀幕絕跡了,真是審美的悲哀。

1 穿山 看过 2016-08-22

《阿黛尔的生活》party上放的片子就这部;闹剧式的情节如今看来混乱拖沓了些,乱伦、双性恋、同性恋等等内容的表现很超前(les首次出现);露露开启了波波头时尚,想到《歌厅》里的丽莎•明奈利,以及两片类似的20年代德国的糜烂氛围;“情妇、高级交际花、第三者——「永恒之女性」的本质”

1 YiQiao 看过 2019-06-15

第一次在影院看默片 旧片修复好不容易//是命运悲剧性格悲剧和社会悲剧的糅合//可以迷倒所有人的露露诱骗了她的命运 死在了圣诞前夜//带着奇妙的默片色彩

<< 首页 < 前页

> 去 潘多拉的魔盒 的页面

潘多拉的魔盒 Die Büchse der Pandora

导演: G·W·帕布斯特

主演: 露易丝·布鲁克斯 / 弗里茨·科特讷 / 弗朗西斯·莱德雷尔 / Alice Roberts / Michael von Newlinsky / Carl Goetz / 古斯塔夫·迪斯尔 / 黛西·多拉 / 西格·阿诺

类型: 犯罪, 剧情, 爱情

地区: 德国

片长: Germany: 133 分钟(restored version), USA: 109 分钟, Belgium: 152 分钟(Copy with French titles at Brussels Musée du Cinéma), 131 分钟(original version) (21.4 fps), 110 分钟(VHS version)

上映: 1929-01-30

> 豆瓣违规公示