桂花巷 (1987)

导演: 陈坤厚
编剧: 丁亚民 / 吴念真
主演: 陆小芬 / 庹宗华 / 周华健 / 任达华 / 李志希 / 林秀玲 / 李淑桢
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 台语
上映日期: 1987-09-05
片长: France: 112 分钟
又名: Osmanthus Alley
IMDb链接: tt0093125
5星
15.7%
4星
52.0%
3星
29.8%
2星
2.0%
1星
0.5%
好于 52% 传记片

桂花巷的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

桂花巷的短评 · · · · · · ( 全部 238 条 )

热门 /  最新 / 

1 大佑 看过 2012-12-20

3.6 幾場戲控制的都挺好的。但總體還是斷啊.......李志希太像英九哥了

3 judy 看过 2010-06-24

看似平靜下盡是曲折,沒有流於搧情苦情戲,而是相當克制的無奈。陸小芬由少至老,演技出色。

2 danyboy 看过 2013-02-07

先听了多年的ost,早已听出了想象中的一番风景。待看到电影,竟然觉得相似。我喜欢这篇电影散文,把能撒几十集狗血连续剧的情节,就这般娓娓道来,两个小时,不必事事交待前因后果,也不计岁月如梭,更忽略了大时代的血与火,因为凡是懂得的观者,大抵都能想象的出罢,这莫非也是台湾电影的幸运和不幸

1 潜意识 看过 2010-11-09

陈坤厚和侯孝贤的差距就在于拖沓!

0 清影照心 看过 2012-08-24

桂花巷里茕茕影,雨打风吹去,人生苦匆匆,世事难随愿。十年一梦凄凉,红颜弹指老。断掌纹赫然,剔透红颜薄命,几番伤春暮,已是秋凉。思怨如烟皆当散,祸福当作天注定,往事何必回头看,把他当作梦一般。

> 更多短评238条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

桂花巷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

桂花巷的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

凝凝喵 2006-09-07 13:31:14

恩怨如烟皆当散,寂寞《桂花巷》

很老的片子了,也是很早以前看过的。 也算是,流金岁月了。 ◎原著:萧丽紅 ◎编剧:吴念真、丁亚民 ◎导演:陈坤厚 ◎演員:陆小芬、林秀玲、任达华、周华健、庾宗华、李志希 第二十四届金马奖最佳电影插曲奖(陈扬、吴念真) 第三十三届亚太影展最佳女主角奖(陆小芬) ...  (展开)
于小椿根 2006-07-23 11:37:35

甲依当作梦一般

甲依当作梦一般 一、嘿,听我来唱那首歌 第一次接触《桂花巷》这首歌是在04年,当时一听就着迷,并整天想着为此写点什么,经常酝酿,可就是一直动不了笔。我知道,歌里那种深遂的空间感是历经世事才有的沧桑,这让当年24岁的我很无力,那不是那个年纪所能了解和承受...  (展开)
小慌 2010-06-07 08:12:43

滚滚红尘中的生命流动

来简单地总结一下看《桂花巷》的理由:1、导演陈坤厚最新执导的作品是《新鲁冰花:孩子的天空》,这部电影被人诟病了个尽,失去原味,没出新意,连煽情的功效也比原作《鲁冰花》弱了不止一倍。但陈坤厚毕竟有《小毕的故事》这样的作品,新作的失手不足以去掉搜集观看他作品的热...  (展开)
草原上的咩咩羊 2013-03-14 22:17:55

宿命就是宿命

最一开始,我是因为喜欢《桂花巷》的原声碟才会想到看这部电影。在搜到这部电影之前,我看了陆小芬演的《客途秋恨》。这个女人并不美,甚至整个人透露出一种自负,可是不知道为什么,那种气质让很伤感,在《客途秋恨》里是这样在《桂花巷》里也是这样。那种感觉,会让你直观的...  (展开)
非虚构 2018-04-04 12:17:14

导演说

由台湾著名导演陈坤厚拍摄的影片《桂花巷》,影片中的主人公高剔红,在台湾电影女性形象中很具独特性。她既不同于《我这样过了一生》中温顺、勤俭、宽容的治家能手桂美,又不同于《玉卿嫂》中对情人热烈如火、忠贞不贰的玉卿嫂;她精明强干,还有些毒辣,但也不失善良,是一个...  (展开)
罗纳尔彭 2017-12-03 23:03:27

桂花巷里的大女人

这篇影评可能有剧透

高剔红女士的一生是光辉的一生,是伟大的一生! 看电影《桂花巷》,我找到了当年看《一一》的那种感觉,就是从台湾文艺片所特有的平和清新之中体会生活的张力,整部片子慢慢悠悠,向观众娓娓道出高剔红的平凡的不停地与命运抗争的一生。也使我忽然之间就爱上了高剔红这样的女人...  (展开)
[已注销] 2010-03-16 15:46:16

莲生 断纹

那潮热汗涌,黏缠青酸的傍晚啊..... 第二十四届金马奖最佳电影插曲奖(陈扬、吴念真) 第三十三届亚太影展最佳女主角奖(陆小芬) 记忆中,是那潮闷的味道。 还有青色的酸味……………… 娘是有爱的吗? 娘也是女人,娘也会寂寞……  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
柏特焦 2013-11-12 18:32:22

关于这片子引发的记忆

找了很久才找到这片子,找到了也失去了再看一遍的兴趣,借着我隐约的记忆写一下我的所想吧。 应该是我上一年级的时候,(大概是九七九八年吧)家里买了一台vcd,我爸爸年轻的时候喜欢一些新鲜的东西,所以我家的音响啦,彩电啦,vcd啦,都是村里的第一批。当然在偏远的农村...  (展开)

> 更多影评8篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅桂花巷的评论:
feed: rss 2.0