黄昏的清兵卫 たそがれ清兵衛 (2002)

导演: 山田洋次
编剧: 朝间义隆 / 山田洋次
主演: 宫泽理惠 / 真田广之 / 大杉涟
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2002-11-02(日本)
片长: 129分钟
又名: 黄昏清兵卫 / The Twilight Samurai
IMDb链接: tt0351817
5星
46.0%
4星
44.4%
3星
9.0%
2星
0.5%
1星
0.1%

黄昏的清兵卫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

黄昏的清兵卫的短评 · · · · · · ( 全部 4101 条 )

热门 /  最新 / 

42 像一把刀子 看过 2010-03-24

这样的男人才叫纯爷们

9 米粒 看过 2014-10-28

“最后的武士”!简直看到哭。日本电影特有的隐忍情感,加上武士年代末年的苍凉——是江湖行侠仗义之人,还只是奉命的小卒?最后一场比剑,真是让情绪升华。而且全片还透着一种“屋里还看得见不必开灯”的特别生活的气息……两位主角的设定真完美T_T

4 美卡 mecca 看过 2011-07-10

4- 山田:“武士心中有强烈的责任感,面对朴素生活能够心情平静,对他们来说,穷困并不是一件可耻的事,不管怎么贫困,都要清洁地生活着。”情感内敛刻画到位,过真时亦果断打破。一些不那么与时世相融合的三观,Sebei亦有自信持有、有勇气坚守,这是人物自身的宝贵之处。Tomoe美自不言。

4 朱熠 看过 2008-03-19

真田广之脱下了鲜花盔甲,穿上破破烂烂的武士装,因为好久没洗澡散发出让人敬而远之的酸臭味。为了给老婆办葬礼,卖了家里唯一值钱的武士刀。有两个小孩,和一个老年痴呆的母亲。可为什么万人景仰、衣冠楚楚的光明大将军却还是那么猥琐,一个低贱的下等武士却让人感觉气宇轩昂?

3 痞影人科莱昂 看过 2017-06-07

更喜欢影片前半部分关于“民风淳朴”的描写,大概可以看作是一个“上班-回家-上班-回家”的日常片,除了妻子的离世和母亲的年迈失忆外,清兵卫的生活一直在有条不紊中展开,而两个女儿的乖巧可爱以及童年玩伴的一心相随无疑是其疲惫且程式化生活中的一大安慰。“黄昏的清兵卫”可以看作是一语双关啊。

> 更多短评4101条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

黄昏的清兵卫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

黄昏的清兵卫的影评 · · · · · · ( 全部 157 条 )

北京若耶 2006-09-26 00:01:37

黄昏清兵卫:颠覆男人的价值取向

好男人的标准是什么? 成功男人的标准是什么? 上面这两个问题是同一个问题吗? 答案不一。但肯定有将两个问题统一为一个答案的,也肯定少不了将“有钱”、“进取”、“事业成功”、“汽车洋房”与“好男人”和“成功男人”联系在一起的。的确,这社会普遍的价值取向是这样的...  (展开)
阿底 2006-05-29 09:33:16

当平和成为一种力量——[黄昏清兵卫]

我始终肯定地相信自己并不喜欢温情的东西。同样不喜欢的还有在电影里表达的爱情。这很奇怪,大概因为不像一个女生的喜好。 我还习惯于在看电影的时候把自己游离出来,转而去注重编剧说故事的能力,导演掌控镜头的方式,演员的表演,摄像及美术。 虽然什么题材的电...  (展开)
汪见殊 2012-11-09 17:39:34

寻常风月,等闲谈笑

这篇影评可能有剧透

一、《黄昏的清兵卫》放映的背景 日本武士电影,或者说剑戟片,属于日本电影类型片中的一大类。自1951年,黑泽明以一部《罗生门》荣膺金狮奖后,日本武士电影进入一个辉煌阶段。《七武士》、《切腹》、《椿三十郎》、《大菩萨岭》……诸多佳作纷纷面世。 日本武士电影的黄金时...  (展开)
Amy 2007-01-21 12:12:51

夜幕前之余温

海枯石烂的煽情,穷途末路的挣扎,撕心裂肺的痛苦,从来都是导演惯用的伎俩,看得多了,神经自然也会稍带变得迟钝。如此以往,你便以为自已再也不会被轻易打动。我常常自认情感不够丰富,心灵不够纯美,智商不够高尚。所以,从心里抵制那些恶俗的情节,并对自已的心智暗暗保持...  (展开)
hisoul 2008-04-11 22:53:59

木刀锋

这些天来,总是会想起《黄昏清兵卫》,山田洋次在随心所欲不逾矩的七十多拍的一部片子。我是排斥各种各样的心理暗示的,但实在无法抵御有些影视或文学形象对我的诱惑,他们以某种片段式的强有力的攻击在特别的时刻突破了我的防线。于是,就在这些特别的时刻里,我放下自己坚定...  (展开)
** 2018-02-26 17:41:49

黄昏

在幕府末期的海坂藩,井口清兵卫是个薪俸微薄的下等武士。 妻子因劳累染病后谢世,家里还有两个女儿和高龄的母亲。 每天工作结束后,清兵卫就匆匆地,在还是黄昏的时候,赶回家。少有时间与同僚来往应酬。 正因为此,同僚们给他起了个绰号——“黄昏的清兵卫”。  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-09 13:06:30

浅聊山田洋次的武士电影

武士题材向来是日本电影较为热衷的题材,传统的武士道精神崇尚正直、坚毅、简朴、礼节、诚实、忠诚等种种美德。但在往日的日本电影里,大多的武士剑戟片在演绎上述美德时往往更突出的是暴力的宣泄,在六零年代日本剑戟片兴盛的时代更是如此。或者,二战后,日本一片狼藉,虚无...  (展开)
孤猪 2007-11-12 10:31:42

从最后的决战开始

这篇影评可能有剧透

井口破门而进时余吾善右卫门已经被困几天,体力精力消耗极大,他不敢贸然与一位高手正面交锋。 从第一句对话可以听出,余吾善右卫门对井口是有一定了解的,他泰然地邀酒聊天不过是一种知己知彼的破敌手段,十分老辣的手段。 余吾善右卫门几次往复地狱,幕末一个武士能遭遇...  (展开)
[已注销] 2006-10-17 13:45:21

相见时难

很多日本导演懂得女人,个中表表者当然非成濑巳喜男莫属,其余佼佼者诸如沟口健二、木下惠介、市川昆、丰田四郎等。山田洋次也不例外,看过《故乡》、《幸福黄手绢》、《男人真命苦》的影迷,当然不可能不对他镜头底下倍赏千惠子为代表的日本女人形象留下深刻的形象。这回细观...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-09 13:05:22

《黄昏清兵卫》--卑微而羞怯的男人

我照例在下午五点坐上班车,习惯的塞上耳机,隔绝于车上大叔大婶的嬉闹,木然僵硬地看着窗外,在宗次郎悲凉地笛声中穿梭于城市的森林。车子开始向南,拐弯后迎着大概的西边去了,于是看到垂于天际的明亮橙色的夕阳,隔着贴了膜的暗色玻璃,竟有一种不真实的温暖。倏然觉得这大...  (展开)

> 更多影评157篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黄昏的清兵卫的评论:
feed: rss 2.0