江山美人 (1959)

导演: 李翰祥
编剧: 王月汀
主演: 林黛 / 赵雷 / 胡金铨 / 杨志卿
类型: 剧情 / 古装 / 戏曲
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959-06-29(中国香港)
片长: 95分钟
又名: The Kingdom and the Beauty
IMDb: tt0194984
5星
12.7%
4星
40.0%
3星
40.9%
2星
5.2%
1星
1.3%

江山美人的短评 · · · · · · ( 全部 409 条 )

热门 /  最新 / 

19 看过 2010-03-29 16:38:55

唯一贊歎的是全盛時期邵氏的棚景。至於林黛,不是我的菜。片子本身是拍給當時的家庭主婦看的,沒心沒肺負心郎和薄情寡義虛榮女之間的故事,兩邊都不是什麽好東西。倒是我們金銓,大牛,哈哈。

2 山下猫 看过 2022-03-05 10:54:12

的确是当时华语片大成者。前面皇帝赞江南的黄梅调子正是“你是新一代的开山怪”,想来当时7岁的刘镇伟应该也看过这片子,《天下无双》新瓶陈酿。老李刺心笔,浮华影城男盗女娼,显示的人性群像。凤姐发现皇帝身份并未高兴而是惊惶,一夜夫妻纵使有百日恩,三年也就忘得差不多了,岂是千里之距音信不通的难处,而是人心受不住克服阻碍的疲累。人无大奸,而欺软怕硬是最本能的恶意,连路边拍巴掌的小John都能嘲笑弃妇,妇人背后... 的确是当时华语片大成者。前面皇帝赞江南的黄梅调子正是“你是新一代的开山怪”,想来当时7岁的刘镇伟应该也看过这片子,《天下无双》新瓶陈酿。老李刺心笔,浮华影城男盗女娼,显示的人性群像。凤姐发现皇帝身份并未高兴而是惊惶,一夜夫妻纵使有百日恩,三年也就忘得差不多了,岂是千里之距音信不通的难处,而是人心受不住克服阻碍的疲累。人无大奸,而欺软怕硬是最本能的恶意,连路边拍巴掌的小John都能嘲笑弃妇,妇人背后嚼舌不够还要问“你嫂子的孩子好吗”。一旦得道又是变天的嘴脸。看起来皇太后是女人掌权,其实是父权与亲情绑架的连体物,小太监巧舌如簧,可以说江南女子风情好,可以说酒家女招蜂引蝶,做的就是趋炎附势的行当。哥哥嫂子是好亲人,大牛有情有义,忍饥挨冻到京城(北京真冷啊)细数害人精皇帝风流事,放哪个时代不是平地消 (展开)

4 巫眠 看过 2012-06-27 01:50:56

意外是游龙戏凤被李翰祥拍作一出悲剧。虽然表演造作,黄梅调的唱腔却很耐听,属遥远年代的风姿仍可回味。

1 xīn 看过 2013-03-06 17:20:20

“一瞥惊鸿影,相逢似梦中。广寒身未到,分手太匆匆。”虽然影片还是典型的帝王美人格局(三观不正),但拍的挺华丽,音乐也很好。结尾在庙中求神(韦陀、金刚十八尊、大慈大悲观世音)和未曾重逢便已逝,还可以。胡金铨演的大牛,和皇帝一样到后面的转变和再转变铺展的不太好。

7 胤祥 看过 2011-12-22 22:15:04

黄梅调电影代表作,揉合着风月片的底子,写情欲极为大胆。无论是对江南的想象,还是时不时冒出的流利北京话都呼唤着“文化中国”。胡金铨大师打快板。悲剧结尾。

> 更多短评 409条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

江山美人的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

2007-08-16 01:11:55

更江山更爱美人?

这篇影评可能有剧透

 邵氏老片DVD推出后,据说以《江山美人》卖得最火。香港作家李碧华急急跑去买,碟店的老板告知她已经断市,请她择日再来。   《江山美人》是李翰祥的名作,在20世纪香港百佳影片中排名第26位。1959年该片上映时空前轰动,是邵氏历年最卖座的电影之一。而女主角四届亚洲影...  (展开)
孟克柔 2019-07-20 23:41:51

李翰祥《三十年细说从头》摘抄

《游龙戏凤》源于武宗遗事 蒲松龄曾经以明武宗为题材,写过《增补幸云曲》,故事是由武宗到大同嫖院,曲头先唱一曲《耍孩儿》: 武宗爷正德年,觜火猴来降凡,性情只像个猴儿变。无心料理朝纲事,只想天下去游玩,生来坐不住金銮殿,自即位北京三出,一遭遭四海阂传! 朱厚照第...  (展开)
花二刀 2011-12-23 00:26:36

这是不公平的!

电影《江山美人》改编自一段民间老八卦,亦有传统京剧《游龙戏凤》,说的也是同一个故事。这戏颇有些年头,自“同光十三绝时期”便有了。传承多年,日趋完善。到了上世纪50年代,故事构架、唱腔念白已经没什么可以挑的了。李翰祥拍摄这部电影可以说已经是站在了巨人的肩膀上。 ...  (展开)
神奇的小松鼠 2007-10-28 23:27:06

爱她就为她做无痛人流

以前都没有认真看过刘镇伟的天下无双,每次都是电视上放时瞄上几眼,现在回想起来,其所讲的也大致是明朝正德皇上与李凤姐的事。久不看新片,就仿佛和时代拖了节,连一些不看电影的朋友都开始讥笑我。其实电影是相通的,不分新旧,比如昨天看的一九三一年版的德古拉,虽然岁月...  (展开)
孟克柔 2019-07-20 22:14:35

张彻影评19590706

艺术作品大致可分两类:一类如小杯蒸馏水,透明澄澈,毫无渣滓;一类如一条大河,水势雄大,得非杯水可比,但不免有泥沙夹杂——本片就属于后者:大局甚佳,但有小疵。 这是人所共知的《梅龙镇》正德皇帝与李凤姐的故事,这故事前半段是喜剧,后来照传说则为悲剧,因为凤姐只有...  (展开)
Xizhicat 2011-01-03 21:36:18

一部需要跨越代沟去解读的老牌经典

在联合书院翻碟,无意中看到这一部比咱们父辈还要老的电影——《江山美人》(1959),于是决定借回家品味...... 【游龙戏凤】 故事的框架是今天看起来很“老土”的“游龙戏凤”:赵雷演的正德来到梅龙镇遇到林黛演的李凤,于是开始了一段孽缘……以下省略1000字……而故事的...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-07-14 01:32:15

黄梅调的开山篇

这部李翰祥的黄梅调开山之作实在可以有太多要说,首先,说说周知的,当时的好莱坞歌舞片盛行,而香港的电懋也以此为傲,因此邵氏便借上海来的李翰祥推出了黄梅调,并就此开了一系列叫座影片,李翰祥对戏曲的认知,以及对古典的审美,使其成为了导演中标志性的人物,影片中的男...  (展开)
Devilly 2017-05-14 12:03:43

不爱江山,也不爱美人

上世纪的戏曲类型电影,全片的戏曲、布景、人物衣着和表演都还可圈可点,色彩丰富,电影手法的运用:包括运镜、镜头的切换、叠化、回忆的镜头都还运用得较为娴熟,尤其对丰富色彩的把握和呈现还较为成功,作为当时条件下的电影,应是不错了。 但在情节的设计、转折,以及人物的...  (展开)
津津 2009-05-16 10:48:28

值得一看的好片

貌似收录的上映日期收录错了,应该是1959年6月29日。 2007年是黎明、陈慧琳版本的。 李翰祥凭此片被评为华人第一大导演,在亚洲影展上一举拿下十项大奖,并自此开了香港黄梅调的流行风潮……。严氏兄弟片中也扎堆儿出现,头戴白帽、手拿花鼓……林黛果然是邵氏超级大美女,演技...  (展开)
思想起 2013-10-27 22:49:05

《江山美人(The Kingdom and the Beauty)》:古典一夜情【华语百佳(047)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/10/the-kingdom-and-beauty.html 江山美人 The Kingdom and the Beauty (1959) 昏君下江淮,浪女脱裤快 一夜风流欢,腹中胎儿怀 未婚先生子,帝王有新爱 苦等君几载,悲死金銮外 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第47部。 ...  (展开)

> 更多影评 13篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅江山美人的评论:
feed: rss 2.0