江山美人 (1959)

导演: 李翰祥
编剧: 王月汀
主演: 林黛 / 赵雷 / 胡金铨 / 杨志卿
类型: 剧情 / 古装 / 戏曲
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959-06-29(中国香港)
片长: 95分钟
又名: The Kingdom and the Beauty
IMDb: tt0194984
5星
12.7%
4星
39.7%
3星
41.3%
2星
4.9%
1星
1.4%

江山美人的短评 · · · · · · ( 全部 374 条 )

热门 /  最新 / 

1 看过 2007-08-13 21:45:52

李翰祥的代表作之一,掀起了黄梅调电影的热潮。

0 ReMinD 看过 2012-08-02 11:38:51

来我包黑炭。 拿特大龙头闸把这个正德帝给闸了。

0 鬼腳七 看过 2011-10-10 17:04:36

这部好多了,唱词和剧情融合度也好,林黛和赵雷搭配也不错。倒是胡金铨,要是不说还真看不出来,好憨厚啊。那个年代的黄梅调潮流,虽然裨益无几,但是多少还是开拓了类型风格,也推动了戏剧的大众化。

1 mecca 看过 2012-12-31 08:56:11

久不看黄梅调 最后一天看部“前古典时期”开山怪 林黛也是凭此片荣膺当年亚洲影展影后 故事讲得比较时髦 可惜性别观还在史前 所谓江山美人者,既无见江山,也米有美人╮(╯▽╰)╭ 有的是万岁万万岁和不值钱的凤冠霞帔,病急乱投神和催人的越俎代庖。“再来和我玩一遍 (啊呸)” = =

1 信电影得永生 看过 2011-12-21 23:35:42

一个古代一夜情的故事,李凤姐一睡就睡了个皇上,并且一次命中。 又是一个等待的故事,在古代这样的故事比比皆是,因为男权社会的关系。这样故事流传的原因也是因为结局的苦尽甘来吧,还有帝王野史加上奇女子。不过男女主演很有味道。

> 更多短评 374条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

江山美人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

江山美人的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

2007-08-16 01:11:55

更江山更爱美人?

这篇影评可能有剧透

 邵氏老片DVD推出后,据说以《江山美人》卖得最火。香港作家李碧华急急跑去买,碟店的老板告知她已经断市,请她择日再来。   《江山美人》是李翰祥的名作,在20世纪香港百佳影片中排名第26位。1959年该片上映时空前轰动,是邵氏历年最卖座的电影之一。而女主角四届亚洲影...  (展开)
花二刀 2011-12-23 00:26:36

这是不公平的!

电影《江山美人》改编自一段民间老八卦,亦有传统京剧《游龙戏凤》,说的也是同一个故事。这戏颇有些年头,自“同光十三绝时期”便有了。传承多年,日趋完善。到了上世纪50年代,故事构架、唱腔念白已经没什么可以挑的了。李翰祥拍摄这部电影可以说已经是站在了巨人的肩膀上。 ...  (展开)
神奇的小松鼠 2007-10-28 23:27:06

爱她就为她做无痛人流

以前都没有认真看过刘镇伟的天下无双,每次都是电视上放时瞄上几眼,现在回想起来,其所讲的也大致是明朝正德皇上与李凤姐的事。久不看新片,就仿佛和时代拖了节,连一些不看电影的朋友都开始讥笑我。其实电影是相通的,不分新旧,比如昨天看的一九三一年版的德古拉,虽然岁月...  (展开)
孟克柔 2019-07-20 23:41:51

李翰祥《三十年细说从头》摘抄

《游龙戏凤》源于武宗遗事 蒲松龄曾经以明武宗为题材,写过《增补幸云曲》,故事是由武宗到大同嫖院,曲头先唱一曲《耍孩儿》: 武宗爷正德年,觜火猴来降凡,性情只像个猴儿变。无心料理朝纲事,只想天下去游玩,生来坐不住金銮殿,自即位北京三出,一遭遭四海阂传! 朱厚照第...  (展开)
孟克柔 2019-07-20 22:14:35

张彻影评19590706

艺术作品大致可分两类:一类如小杯蒸馏水,透明澄澈,毫无渣滓;一类如一条大河,水势雄大,得非杯水可比,但不免有泥沙夹杂——本片就属于后者:大局甚佳,但有小疵。 这是人所共知的《梅龙镇》正德皇帝与李凤姐的故事,这故事前半段是喜剧,后来照传说则为悲剧,因为凤姐只有...  (展开)
Xizhicat 2011-01-03 21:36:18

一部需要跨越代沟去解读的老牌经典

在联合书院翻碟,无意中看到这一部比咱们父辈还要老的电影——《江山美人》(1959),于是决定借回家品味...... 【游龙戏凤】 故事的框架是今天看起来很“老土”的“游龙戏凤”:赵雷演的正德来到梅龙镇遇到林黛演的李凤,于是开始了一段孽缘……以下省略1000字……而故事的...  (展开)
獨孤島主 2016-07-18 10:47:02

李翰祥的疯狂龙凤店

正德皇帝下江南,邂逅美艳李凤姐,正宗《梅龙镇》戏码风流上演,林黛与赵雷,伙同青涩的酒保胡金铨,在树林中扮皇帝、于龙凤店里捉蟋蟀,是《江山美人》的经典桥段,亦是华人世界的集体回忆。李翰祥在1959年的事业全盛时代为邵氏兄弟拍摄的这部影片,继承了其前作《貂蝉...  (展开)
小众电影 2013-10-27 22:49:05

《江山美人(The Kingdom and the Beauty)》:古典一夜情【华语百佳(047)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/10/the-kingdom-and-beauty.html 江山美人 The Kingdom and the Beauty (1959) 昏君下江淮,浪女脱裤快 一夜风流欢,腹中胎儿怀 未婚先生子,帝王有新爱 苦等君几载,悲死金銮外 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第47部。 ...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-07-14 01:32:15

黄梅调的开山篇

这部李翰祥的黄梅调开山之作实在可以有太多要说,首先,说说周知的,当时的好莱坞歌舞片盛行,而香港的电懋也以此为傲,因此邵氏便借上海来的李翰祥推出了黄梅调,并就此开了一系列叫座影片,李翰祥对戏曲的认知,以及对古典的审美,使其成为了导演中标志性的人物,影片中的男...  (展开)
Devilly 2017-05-14 12:03:43

不爱江山,也不爱美人

上世纪的戏曲类型电影,全片的戏曲、布景、人物衣着和表演都还可圈可点,色彩丰富,电影手法的运用:包括运镜、镜头的切换、叠化、回忆的镜头都还运用得较为娴熟,尤其对丰富色彩的把握和呈现还较为成功,作为当时条件下的电影,应是不错了。 但在情节的设计、转折,以及人物的...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅江山美人的评论:
feed: rss 2.0