风柜来的人的影评 (215)

绿光 2005-11-09 12:00:57

十七岁,其去未知

十七岁的你,是怎样一个少年?    那年,想起来那样久远;那段时光,想起来那样平淡;生命是一口深深的水井,在阳光下不停的蒸发,越来越低的水面,留下来的都是精华吗?有些痛,有些乐,有些纯洁,有些无聊,有些单纯,有些愚蠢,有些矜持,有些猖狂,现在还有吗?  ...  (展开)
木卫二 2006-03-30 23:42:53

谢幕

从风里走来就不想停下脚步 如果欢笑可以骄傲我们要它响亮 向风里走去就不能停下脚步 如果年轻凝成泪水很快就会吹干 青春正是长长的风 来自无垠 去向无踪 …… —— 李宗盛 《风柜来的人》 曾经有一首《...  (展开)
阿贝阿 2006-10-30 14:29:25

风柜里兜满了风,我们追着风跑着跑着就老了

是候氏风格确立的标志之作,自此,侯孝贤开始远远地看,静默的说,开创属于他的电影时代。我很早之前就看过朱天文的同名小说的,原著本身就有种极强的画面感。犹记得读完结尾后的怅然:看得见远空中一叠两叠暗云,与沙滩上三个灰条条浮移的小人。潮岸不知伸向何方。他们亦...  (展开)
梁一梦 2007-09-12 05:26:53

空白的青春

看侯孝贤《风柜来的人》,感动的不是初恋和彷徨,而是百无聊赖的时光。青春中的一段时间,如同光洁的磁器,结实的躯壳中承载的,本质上还是空的想往。 这些时光多半是回忆里呈现的。回忆里看见天空,空旷辽远,白云历历不动,少年坐在土墙的阴影下,抓起一把泥土,剔出杂草,...  (展开)
波西米亚人 2017-03-10 21:22:17

《风柜来的人》观影笔记

这篇影评可能有剧透

1、侯孝贤拍打架,会固定机位和视角,利用建筑物隐藏暴力的细节。《悲情城市》等亦如此。《风柜来的人》里打架时,路过的巡警只看热闹。 2、风柜的海声萦绕耳旁。 3、三人海滩玩耍,配乐赞。 4、四男生伴着海潮在心爱的女生前搞怪,80年代的青春片啊! 5、成了傻子的父亲静静看...  (展开)
子戈 2017-08-12 09:58:33

向更远处走去,向一个生疏世界走去

说《风柜来的人》是侯孝贤最重要的作品,一点也不为过。 正是这部电影,奠定了侯孝贤独特的影像风格。甚至可以说,在此片诞生前后的侯孝贤,是完全不同的两个导演。 你或许很难想象,候导也曾经是个卖座的商业片导演。在台湾新电影运动之前的十年,他和摄影师陈坤厚合作,拍了...  (展开)
冯凝 2009-06-08 23:58:15

台北不是我的家。

1983年,侯孝贤长片处女作《风归来的人》的发表在三段式短片《儿子的大玩偶》之后,奠定了自己在台湾电影圈的地位,其间散发出的浓烈的个人印记与电影风格,登时成为台湾新电影运动的标杆旗帜,在为后人不可效仿之时,亦为影迷、专业影评人津津乐道的评谈话题。 《风柜来...  (展开)
pipboy 2020-01-29 02:59:56

《风柜来的人》修复版重映,朱天文的独家记忆

一群无所事事、血气方刚的年轻人从澎湖风柜来到高雄,看白戏、赌博、逞勇斗狠,在成长中历经苦闷与阵痛。这是大导侯孝贤飞跃、转型的里程碑之作——《风柜来的人》,暌违35年后在台北修复重映。 2018年12月1日,侯孝贤御用编剧、台湾女作家朱天文来到台北光点华山电影馆,同35...  (展开)
刘白 2020-12-07 15:04:14

如果年轻凝成泪水 很快就会吹干

第一次听到《风柜来的人》是以歌名而非片名的形式,那是我在初二时候疯狂迷恋住在我家对面二楼的同班女同学,因为对自己写的情书不满意于是去李宗盛的歌词里寻找灵感的偶遇。后来才知,《风柜来的人》出自李宗盛的处女作《生命中的精灵》:那是1986年发行的,而侯孝贤导演的电...  (展开)
内陆飞鱼 2008-04-28 18:43:16

你的鹿港,我的风柜

1982年对于28岁的罗大佑来说是非常重要的一年。他以爆炸式的音乐,配合爆炸式的发型,在禁锢年代发表了极具批判意味的《之乎者也》专辑。墨镜、黑衬裳,巨大黑影之下有一股掩盖不住的遗世独立的傲气,激情与迷茫体现在了一张波折重重的唱片身上,唱出了动荡时代最普遍的乡愁。...  (展开)
四十斤莴笋 2009-11-01 01:59:21

只有我们知道的地方

电影[风柜来的人]故事很简单,仅仅讲述了一个少年从家乡—一个澎湖小岛来到高雄的成长见闻,没有任何多余的波澜或是跌宕。年少时候的青春义气,成熟历练后的沉淀回归,都是对自己满怀深情所热爱的故土的浓浓眷恋。阿清也好,阿荣也罢,甚至于为了生计不得不出海的黄锦和,他们...  (展开)
Boromir 2017-01-29 21:50:04

侯孝贤的台南渔村和费里尼的亚得里亚海边小镇

那时候豆导还是个孩子。 侯孝贤拍的台南渔村和费里尼拍的亚得里亚海边小镇虽然隔着几千公里,但感觉却有些相似,都是记忆里青春岁月的故乡生活,精力充沛、无聊、情窦初开和满怀憧憬。 片子里在海边公路开摩托车的感觉很过瘾。 看片子的感觉就像今年过年在村子里看到的:随处可...  (展开)
莫小莫 2007-12-06 10:03:43

撕不开的岁月

风柜来的人,就这么在我的书柜里躺了一个又一个夜晚,始终没有打开它,因为,无法有适合的心情。日子长了,便误将风柜划到书柜的范畴,愚蠢的以为是个柜子之类的东西。直到,看到开始的一刹那,镜头推进,缓慢恬静,站牌,风柜。我知道,候孝贤来了,带着惯有的不卑不亢,惯有...  (展开)
饮冰的冰 2019-01-02 21:51:20

暴力是他们最后的温柔

这篇影评可能有剧透

《风柜来的人》是我看的第一部侯孝贤,又读了一遍朱天文的同名短篇小说。电影完成于1983年,使得我又一次重遇80年代。比之朱天文干净、温柔的笔触,电影多了暴力和乡土情感的元素。 阿清、阿荣、郭仔是“风柜三侠”,少年们脱了上衣在海边跳舞,打完了人后拼命奔跑,好像有太多...  (展开)
[逃跑途中] 2018-05-04 00:59:32

短评

这篇影评可能有剧透

青涩,真实。然后感动人。 当然是故意做了些套路的,节点做配乐,好几个前后段落的呼应,回忆段落;还有人声但给其他镜头(特别结尾叫卖)。有些略生硬,包括不少镜头。 配乐里最好玩的是逃去海边废屋,然后在沙滩上打闹扒裤子,完全没想到这曲子能那么用,忍不住笑。 有几个喜...  (展开)
Bill 2010-09-30 21:25:24

少不更事

风柜来的人,最早听说是因为大哥的同名歌曲。在音乐会上,大哥还特意提高了侯孝贤导演对他的提拔,这一个机会,成为了大哥日后成为金牌制作人的动力之一。 对于电影本身,其实主要讲的是一个青春期叛逆的故事。台湾的制度,或许是高中毕业后一定要去服役,于是中间有...  (展开)
排骨汤大人 2014-07-28 20:51:24

阳光灿烂的日子

没有什么深奥的哲思,没有什么戏剧化的情节,没有大人物的丰功伟绩,没有一石二鸟的象征隐喻,也没有富丽堂皇的动作场面。我一直在想侯孝贤电影的魅力到底是什么。 那些喜欢的人会赞不绝口不喜欢的人觉得无聊透顶的长镜头,就慢慢地扫过炎热的夏天、炎热的海,扫过...  (展开)
瞎子 2009-01-15 12:53:33

少年夏不安

《风柜来的人》。1983年。侯孝贤出品。 开始的几个安静的镜头深深吸引了我,黄色裙子的小女孩,用粉笔记录比分的老头儿,还有那种肮脏狭小的巷子,以及明晃晃的太阳。我似乎能嗅到空气中的海腥气。 整个电影似乎没有什么值得大书特书的重大事件,而就是在那些琐碎的事情中,少...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页> (共215条)

订阅风柜来的人的影评