风柜来的人 風櫃來的人 (1983)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文
主演: 钮承泽 / 张世 / 庹宗华 / 林秀玲 / 杨丽音 / 张纯芳 / 陈博正
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1983(台湾) / 1990-07-21(日本)
片长: 101分钟
又名: The Boys From Fengkuei / All the Youthful Days
IMDb链接: tt0085533
5星
31.4%
4星
54.0%
3星
13.8%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 83% 剧情片

风柜来的人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

风柜来的人的短评 · · · · · · ( 全部 5540 条 )

热门 /  最新 / 

751 深山夜读 看过 2007-08-31

少年的时光就是晃。用大把的时间彷徨,只用几个瞬间来成长。

59 陈宥维的女朋友 看过 2017-07-18

侯孝贤的青春情怀浓缩于这部影片,游手好闲的岁月在周围环境的变故下给阿清一次又一次的触动,初到高雄的无所适从与被骗、父亲的去世、小杏与男友情变后的离开、友人的当兵等等就像一场场成人礼,让阿清逐渐告别曾经的浑噩,走上未知的人生道路,还好,“风柜还是要回去的”

18 影志 看过 2016-04-14

影院放的电影就是《洛可兄弟》。

23 一禾三生 看过 2017-07-19

明明还没有老,却喜欢缅怀青春

27 芋圆 看过 2017-07-19

关于青春,关于成长,一部不得不看的片子。少年时代的故事,总是在心中最柔软的地方,我想你看完也会和我一样喜欢上这样的真实。

> 更多短评5540条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

风柜来的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

风柜来的人的影评 · · · · · · ( 全部 137 条 )

绿光 2005-11-09 12:00:57

十七岁,其去未知

十七岁的你,是怎样一个少年?    那年,想起来那样久远;那段时光,想起来那样平淡;生命是一口深深的水井,在阳光下不停的蒸发,越来越低的水面,留下来的都是精华吗?有些痛,有些乐,有些纯洁,有些无聊,有些单纯,有些愚蠢,有些矜持,有些猖狂,现在还有吗?  ...  (展开)
木卫二 2006-03-30 23:42:53

谢幕

从风里走来就不想停下脚步 如果欢笑可以骄傲我们要它响亮 向风里走去就不能停下脚步 如果年轻凝成泪水很快就会吹干 青春正是长长的风 来自无垠 去向无踪 …… —— 李宗盛 《风柜来的人》 曾经有一首《...  (展开)
阿贝阿 2006-10-30 14:29:25

风柜里兜满了风,我们追着风跑着跑着就老了

是候氏风格确立的标志之作,自此,侯孝贤开始远远地看,静默的说,开创属于他的电影时代。我很早之前就看过朱天文的同名小说的,原著本身就有种极强的画面感。犹记得读完结尾后的怅然:看得见远空中一叠两叠暗云,与沙滩上三个灰条条浮移的小人。潮岸不知伸向何方。他们亦...  (展开)
梁一梦 2007-09-12 05:26:53

空白的青春

看侯孝贤《风柜来的人》,感动的不是初恋和彷徨,而是百无聊赖的时光。青春中的一段时间,如同光洁的磁器,结实的躯壳中承载的,本质上还是空的想往。 这些时光多半是回忆里呈现的。回忆里看见天空,空旷辽远,白云历历不动,少年坐在土墙的阴影下,抓起一把泥土,剔出杂草,...  (展开)
[已注销] 2008-11-22 06:38:29

在流淌的生命中向青春告别

青春在生命的流淌中只是匆匆一个涟漪,还没等看清涟漪绚烂水花的时候,便又匆匆汇入那湍急流淌的生命中去了。但既便如此它还是会留下深刻的记忆让我们站在生命的激流中向它不舍的告别,同时这段记忆也从此深深的留在了我们的脑海中。 《风柜来的人》,这是部让人振奋的电影,...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2017-07-27 10:52:06

风柜来的人

这篇影评可能有剧透

侯孝贤说:“我会拍《风柜来的人》,是因为我去澎湖风柜探王菊金的班。在公交经过风柜时,我感觉非常特别,于是在风柜下车,在杂货店中看到小型的撞球台,一些人在那儿打着撞球,就是在那时候有了拍《风柜来的人》的构想。因为《小毕的故事》是改编自朱天文三百字左右的短篇小...  (展开)
拷古雪茄 2009-06-08 23:58:15

台北不是我的家。

1983年,侯孝贤长片处女作《风归来的人》的发表在三段式短片《儿子的大玩偶》之后,奠定了自己在台湾电影圈的地位,其间散发出的浓烈的个人印记与电影风格,登时成为台湾新电影运动的标杆旗帜,在为后人不可效仿之时,亦为影迷、专业影评人津津乐道的评谈话题。 《风柜来...  (展开)
时间之葬 2009-08-23 13:37:50

生活便是一出彩色大银幕的永恒悲剧

风云致雨落洋洋 天灾时气必有伤 命内此事难合和 更逢一足出外乡 ———————————————— 当阿清三人在高雄的街头被蹩脚的混混以“大银幕、彩色的、欧洲片”骗上一栋尚未完工的空旷大楼,他们喊出了“靠,还真是大银幕,还彩色的!” 可呈现在他们眼前的,不是欧洲的...  (展开)
Hiroshi 2018-09-13 23:59:45

青春正是长长的风

这篇影评可能有剧透

《风柜来的人》并不是侯孝贤导演的处女作,在这之前他与香港演员钟镇涛合作拍摄了三部剧情长片,以现在的眼光看都是有大明星出演的言情商业电影。拍完短片《儿子的大玩偶》后侯孝贤一度陷入迷茫,直到《风柜来的人》,侯孝贤个人标志性的电影风格才开始慢慢成形,而这部影片某...  (展开)
内陆飞鱼 2008-04-28 18:43:16

你的鹿港,我的风柜

1982年对于28岁的罗大佑来说是非常重要的一年。他以爆炸式的音乐,配合爆炸式的发型,在禁锢年代发表了极具批判意味的《之乎者也》专辑。墨镜、黑衬裳,巨大黑影之下有一股掩盖不住的遗世独立的傲气,激情与迷茫体现在了一张波折重重的唱片身上,唱出了动荡时代最普遍的乡愁。...  (展开)

> 更多影评137篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅风柜来的人的评论:
feed: rss 2.0