风柜来的人 風櫃來的人 (1983)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文
主演: 钮承泽 / 张世 / 庹宗华 / 林秀玲 / 杨丽音 / 张纯芳 / 陈博正
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1983(中国台湾) / 1990-07-21(日本)
片长: 100分钟
又名: The Boys From Fengkuei / All the Youthful Days
IMDb: tt0085533
5星
32.4%
4星
54.2%
3星
12.6%
2星
0.6%
1星
0.2%
好于 87% 剧情片

风柜来的人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

风柜来的人的短评 · · · · · · ( 全部 9657 条 )

热门 /  最新 / 

1715 深山夜读 看过 2007-08-31

少年的时光就是晃。用大把的时间彷徨,只用几个瞬间来成长。

72 影志 看过 2016-04-14

影院放的电影就是《洛可兄弟》。

92 火山边缘 看过 2012-03-04

小毕青春期了,小毕还打架,小毕初恋了,小毕很伤心

68 Olivia 看过 2018-03-18

侯孝贤的片子总是充满质感,太过熟悉反而恍然若梦的气息,仿佛透过大荧幕逼近你,不知不觉让你沉浸。在他特有的笃定、克制、不疾不徐的叙事风格里,从剧情、人情、甚至微小清淡如夏夜虫鸣的细节中,蓦然看到生活本身。导演手法朴实,却直达目的;很高级,也诗意。

20 狄飞惊 看过 2012-05-27

挥霍却不知是挥霍,爱惜而无经验爱惜。好像河边自家的果子,以为随时可取,可怜果子竟落水漂走。又如家中坐久了的木凳,却忽然遍寻不着。老年了才恭恭敬敬地晒太阳,其实那东西与少年时有何不同?而最要命的是那种劝也白搭的伤感;或者相反,阳刚得像广东人说的"死鸡撑锅盖"。——阿城说的。

> 更多短评 9657条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

风柜来的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

风柜来的人的影评 · · · · · · ( 全部 175 条 )

绿光 2005-11-09 12:00:57

十七岁,其去未知

十七岁的你,是怎样一个少年?    那年,想起来那样久远;那段时光,想起来那样平淡;生命是一口深深的水井,在阳光下不停的蒸发,越来越低的水面,留下来的都是精华吗?有些痛,有些乐,有些纯洁,有些无聊,有些单纯,有些愚蠢,有些矜持,有些猖狂,现在还有吗?  ...  (展开)
木卫二 2006-03-30 23:42:53

谢幕

从风里走来就不想停下脚步 如果欢笑可以骄傲我们要它响亮 向风里走去就不能停下脚步 如果年轻凝成泪水很快就会吹干 青春正是长长的风 来自无垠 去向无踪 …… —— 李宗盛 《风柜来的人》 曾经有一首《...  (展开)
阿贝阿 2006-10-30 14:29:25

风柜里兜满了风,我们追着风跑着跑着就老了

是候氏风格确立的标志之作,自此,侯孝贤开始远远地看,静默的说,开创属于他的电影时代。我很早之前就看过朱天文的同名小说的,原著本身就有种极强的画面感。犹记得读完结尾后的怅然:看得见远空中一叠两叠暗云,与沙滩上三个灰条条浮移的小人。潮岸不知伸向何方。他们亦...  (展开)
梁一梦 2007-09-12 05:26:53

空白的青春

看侯孝贤《风柜来的人》,感动的不是初恋和彷徨,而是百无聊赖的时光。青春中的一段时间,如同光洁的磁器,结实的躯壳中承载的,本质上还是空的想往。 这些时光多半是回忆里呈现的。回忆里看见天空,空旷辽远,白云历历不动,少年坐在土墙的阴影下,抓起一把泥土,剔出杂草,...  (展开)
[已注销] 2008-11-22 06:38:29

在流淌的生命中向青春告别

青春在生命的流淌中只是匆匆一个涟漪,还没等看清涟漪绚烂水花的时候,便又匆匆汇入那湍急流淌的生命中去了。但既便如此它还是会留下深刻的记忆让我们站在生命的激流中向它不舍的告别,同时这段记忆也从此深深的留在了我们的脑海中。 《风柜来的人》,这是部让人振奋的电影,...  (展开)
kotoyumin 2018-09-13 23:59:45

青春正是长长的风

这篇影评可能有剧透

《风柜来的人》并不是侯孝贤导演的处女作,在这之前他与香港演员钟镇涛合作拍摄了三部剧情长片,以现在的眼光看都是有大明星出演的言情商业电影。拍完短片《儿子的大玩偶》后侯孝贤一度陷入迷茫,直到《风柜来的人》,侯孝贤个人标志性的电影风格才开始慢慢成形,而这部影片某...  (展开)
波西米亚人 2017-03-10 21:22:17

《风柜来的人》观影笔记

这篇影评可能有剧透

1、侯孝贤拍打架,会固定机位和视角,利用建筑物隐藏暴力的细节。《悲情城市》等亦如此。《风柜来的人》里打架时,路过的巡警只看热闹。 2、风柜的海声萦绕耳旁。 3、三人海滩玩耍,配乐赞。 4、四男生伴着海潮在心爱的女生前搞怪,80年代的青春片啊! 5、成了傻子的父亲静静看...  (展开)
冯凝 2009-06-08 23:58:15

台北不是我的家。

1983年,侯孝贤长片处女作《风归来的人》的发表在三段式短片《儿子的大玩偶》之后,奠定了自己在台湾电影圈的地位,其间散发出的浓烈的个人印记与电影风格,登时成为台湾新电影运动的标杆旗帜,在为后人不可效仿之时,亦为影迷、专业影评人津津乐道的评谈话题。 《风柜来...  (展开)
内陆飞鱼 2008-04-28 18:43:16

你的鹿港,我的风柜

1982年对于28岁的罗大佑来说是非常重要的一年。他以爆炸式的音乐,配合爆炸式的发型,在禁锢年代发表了极具批判意味的《之乎者也》专辑。墨镜、黑衬裳,巨大黑影之下有一股掩盖不住的遗世独立的傲气,激情与迷茫体现在了一张波折重重的唱片身上,唱出了动荡时代最普遍的乡愁。...  (展开)
Black Tulip 2010-04-09 14:17:40

从风柜到艋舺,从阿清到灰狼

台湾的地名甚是有趣,看着有点具体的意象,念着还有点缥缈的诗意,比如绮贞轻轻念着的《九份的咖啡店》里的九份,还有我们这个标题里的风柜和艋舺,哦,别误会,我可无福去台湾旅游,这些不过是从电影里看来的,前者是来自电影《风柜来的人》,导演侯孝贤,主演钮承泽、张世等...  (展开)

> 更多影评 175篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅风柜来的人的评论:
feed: rss 2.0