人生 (1984)

导演: 吴天明
编剧: 路遥
主演: 周里京 / 吴玉芳 / 高保成 / 乔建华 / 李小力
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1984
片长: 125分钟 / 160分钟(上下集)
又名: Ren Sheng
IMDb链接: tt0087992
5星
32.2%
4星
50.6%
3星
16.0%
2星
0.9%
1星
0.4%
好于 81% 剧情片

人生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

人生的短评 · · · · · · ( 全部 990 条 )

热门 /  最新 / 

14 悄嬛 看过 2012-06-28

这部电影就是告诉我们 无论在哪个年代 文艺青年都是不靠谱的

2 刘小黛 看过 2017-04-30

路遥的小说,现在看来颇为简单的剧情,可是见微知著,一颦一笑,慢悠悠的说话表情里,细腻地映射了那个时代。斗转星移,颠沛流离,有时候人无法胜天,命运转折却在一念之间。

7 仲秋月含颦 看过 2012-11-19

一年前看了路遥的《人生》,再来看电影,对某些话体会很深。巧珍说:“加林哥,你要是不嫌我,咱俩一块过。你在家里呆着,我给咱上山劳动,不会让你受苦的。”加林说:“天黑了,走吧。”…这种转移话题的本领是男人与生俱来的?知识分子的婚姻和前途为何总要以无辜女子做代价呢?张贤亮是模范带头啊。

1 cream.cx 看过 2009-03-06

感谢同学传我视频,之前在优酷上下的声画不同步。周里京同志年轻时还真是很帅,现在嘛~~~小白脸都经不起岁月考验。俩女的再漂亮点就好了。电影比较忠实于原著,增加的细节也都不错,但很多可以展开的点都一笔带过,可惜了。

0 Solm.kuro 看过 2013-08-14

@电影资料馆 with Jiang玉 两人骑车那段太浪漫!!!女主和女主的妹妹好好看!好适合演古装的感觉!男主好帅!!!!

> 更多短评990条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《人生》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

人生的影评 · · · · · · (全部 63 条)

人生

2017-07-01 21:58:04
当年看过这片子,只觉得男主是陈士美,最后的反转很尴尬,这人生好为难。 后来看过书,后来又看了这剧,真是让人感慨万千,心中有很多想法,又不知道从哪里想起,不知道能从哪里说起。这就是人生啊。 男主的行为,虽然不赞赏,但也很让人理解。那年代,有这样的机会,这样轻易...
20有用 / 0没用

高加林生在中国的于连

小凯曦光 2009-09-28 00:04:46
 对我影响最大的人是路遥。18岁时我再度高考失利,应聘了五六个工作都没人要,只能去当送杂志的零工,是《人生》改变了我,让我意识到不放弃总有机会,否则我现在还在踩三轮车呢。                     ——马云   30年阅读史中,对我影响最大的一本书... (20回应)
64有用 / 3没用

小世界

宋淼 2014-02-20 17:13:06
这部电影影响巨大,是路遥的成名作,也是周里京的成名作。时光荏苒,路遥逝,周的人生仿佛也在最璀璨的一闪之后,不复有新的足以超越的闪光。不过这都是外人的痴人说梦,就像欧阳奋强饰演贾宝玉,陈晓旭饰演林黛玉,被束缚了的陈晓旭终于走了,放开束缚的欧阳反倒自由自在地在... (8回应)
20有用 / 4没用

农村知识青年一段失败的奋斗经历

空心菜 2016-05-18 14:58:11
因为吴天明的遗作《百鸟朝凤》,又翻出当初吴导上个世纪八十年代的著名作品《人生》。这部影片拍摄于上个世纪八十年代初期,改革之风吹起,在摆脱钳制、思想开始解放、自我意识开始觉醒的时代背景下,电影《人生》一经推出,反响强烈。影片通过有抱负有理想的西部知识青年高加... (2回应)
17有用 / 0没用

> 更多影评63篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

巧珍很不幸!!! 来自摸金校尉 4 回应 2012-05-01
获奖缺漏 来自maldini8307 3 回应 2016-05-26
挡漏 来自他有问题 2 回应 2014-02-06

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅人生的评论:
feed: rss 2.0