帕西法尔 Perceval le Gallois (1978)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦 / Chrétien de Troyes
主演: 法布莱斯·鲁奇尼 / 安德烈·杜索里埃 / Solange Boulanger / Catherine Schroeder / Francisco Orozco / Deborah Nathan / Jean-Paul Racodon / Alain Serve / Daniel Tarrare / 帕斯卡·欧吉尔 / Nicolaï Arutene / 玛丽·里维埃 / Pascale Gervais De Lafond / 帕斯卡尔德布瓦松 / 克莱芒蒂娜·阿穆鲁
类型: 剧情 / 爱情 / 音乐 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 西德
语言: 法语
上映日期: 1978-10-08
片长: 140分钟
又名: 柏士浮
IMDb链接: tt0078073
5星
15.3%
4星
33.9%
3星
42.7%
2星
6.2%
1星
1.9%

帕西法尔的短评 · · · · · · ( 全部 205 条 )

热门 /  最新 / 

3 JeanChristophe 看过 2019-08-21

什么是"文学性"?它意味着对讲述动作的高度自觉,对叙事语体和视角的自我意识:中世纪的骑士传说,如今在胶印轻型纸上抑或在35mm胶片上"重现",都同样不可能代入彼时彼地的情境,这乃是本质的困难;本片即令故事保持为故事本身,保持为一再被复述和永远被扮演的状态,演员则成为集说书人和书中人于一身的演示者,仿佛中古时代集会中既演且唱的游吟诗人. 这造成了一个奇妙的悖论:看起来似乎是形式被"抽去",但恰恰由于... 什么是"文学性"?它意味着对讲述动作的高度自觉,对叙事语体和视角的自我意识:中世纪的骑士传说,如今在胶印轻型纸上抑或在35mm胶片上"重现",都同样不可能代入彼时彼地的情境,这乃是本质的困难;本片即令故事保持为故事本身,保持为一再被复述和永远被扮演的状态,演员则成为集说书人和书中人于一身的演示者,仿佛中古时代集会中既演且唱的游吟诗人. 这造成了一个奇妙的悖论:看起来似乎是形式被"抽去",但恰恰由于影片如此专注于讲述而非阐释,被抽去之物实际上却是通常所说的"文本内容",它反倒只剩下纯粹的形式本身:一种吟唱操演的模式――这形式确已十分接近舞台曲艺的质地,故某种程度上讲,通过将帕索里尼和《O侯爵夫人》的实践推向极端,本片触到了电影媒介的边界. (展开)

1 AMY 看过 2019-03-07

第一次看这种风格的电影,确实不一样

3 果樹 看过 2018-11-27

形式感过强的电影不适合拍得太长,观感像永远到不了尽头。

2 Cherry 看过 2016-02-05

精美的舞台剧,鉴定完毕!看了一个中世纪的骑士诗篇~堂吉诃德般的威尔士青年成长为一名骑士~和O侯爵夫人倒一脉相承的感觉~

0 爱的镇魂歌 看过 2019-11-04

妈宝憨憨大冒险,中途主角还一度换人,宗教主题结合骑士文学的古怪逻辑营造出一种不可名状的荒诞感,和全布景拍摄的舞台风格倒是很搭调。

> 更多短评 205条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

帕西法尔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

帕西法尔的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Blavatsky 2009-01-31 06:28:54

侯麦,塞万提斯,骑士之花

“噢,骑士之花,您就这样在单独的一击中过早倒下!噢,拉曼查的全部荣光……” 桑丘如此哀哭堂吉柯德。他吧,出于一种并不庸俗的好奇和某种奇怪的好意,翻山越岭,餐风宿露,半推半就地变异为堂吉柯德的一朵蘑菇(伴生菌,诸如此类的东西。Voodoo上那个叫疯狂蘑菇团的乐队都...  (展开)
加书亚在路上 2009-09-04 02:37:44

高卢人帕西法尔(Perceval Le Gallois)

介于“六个道德故事”系列和“喜剧与箴言”系列的整个70年代,侯麦只拍了三部电影,三部古装剧:《O侯爵夫人》、《高卢人帕西法尔》和《海尔布隆的凯瑟琳》(Catherine de Heilbronn)。这是几乎只把现代人微妙的情感(主要是爱情)关系作为自己电影主题的侯麦对古典时期爱情的...  (展开)
刘苑 2010-11-26 18:53:43

Perceval:十年一觉骑士梦

初看Perceval le Gaulois,我感到自己是坐在电影院里看舞台剧。一抹深蓝的幕布,几行泛着金属光泽的球形树,地平线处的城堡,和蜿蜒的小径。 Perceval的马穿过树林,达达的马蹄承接着chorus那悠扬的旁白,模糊了电影、戏剧,甚至绘画、文学之间的界限。 我跟70...  (展开)
他他 2020-05-29 23:59:28

[Film Review] Perceval (1978) 6.3/10

For every film auteur with a distinctive style of their own, if their career is long enough, outliers ineluctably occur for various reasons, and PERCEVAL is a case in point among Rohmer’s vast canon. Taking a free spirit in interpreting Chrétien de Troyes...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

原声音乐在哪里 来自Penelope 2019-03-30
我当音乐剧来看的 来自大笑小兔 1 回应 2017-11-14
你们都没搞明白 来自Huisclos 1 回应 2017-05-03
很带实验性 来自μετα 2007-01-10

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅帕西法尔的评论:
feed: rss 2.0