细细的蓝线 短评

热门 最新

14 TORO VAN DARKO 看过 2010-05-29

导演放弃纪录片惯用的旁白叙述,取而代之的是用大量镜头语言配乐剪辑等电影叙事技巧表述其观点。电影中重现案件的方式很有趣,总是不完整的局部摄影让观众亲临现场却带来更多想象。大量的访谈和证据呈现让这部记录片的实际意义及其带来的影响远远超过电影本身。另外,配乐真棒。

13 玛丽莲·孟获 看过 2016-03-06

true detective 和the jinx 的祖爷爷。

4 看过 2015-09-18

原来细细的蓝线是这么个意思。导演的聪明渗透在电影的方方面面,他作为纪录片导演的态度表达得微妙又清晰、有力且极有耐心,作为观众看起来极为享受。Glass奉献了我看过听过的他的最好的一次配乐。

7 NickyROி 看过 2017-01-03

Randall Adams因脑瘤于2010年去世 生前未获得政府赔偿

2 小易甫 看过 2015-04-01

影片令人震惊地反映了所谓证人对自己谎言的坚信,揭露了极易被操纵从而引发冤案的美国司法系统,留给这一系统参考的永远只会是排除了谎言与流言后所剩的一半真相,即便合理的怀疑也能遭到歪曲。影片对犯罪现场的多次搬演否定了绝对真实的存在,而这一创新的虚构成分也成了该片当时被奥斯卡拒绝的原因。

1 幽灵不会哭 看过 2012-09-22

先不论这部纪录片的拍摄手法,但是它的社会影响力就早已注定传奇了,警察司法当局的错误不仅造就冤案还让真正的凶手逍遥法外,十多年后靠一部纪录片来表明清白,让人唏嘘不已。

0 给我个电话亭,我要拯救地球! 看过 2015-04-10

多处出现的静止画面局部放大的镜头让我想到一度流行的九宫分割占满相册首页法…各种意义上走在时代前沿的人 配乐牛

6 思阳 看过 2010-03-01

一部片子让现实翻案让电影终究发挥了点实用性。喜欢它讲故事的方式。首创的情景再现确实影响深远。

2 probe 看过 2016-02-19

初始在两个嫌疑人间的交叉陈述建立起了悬念,之后竟因引向黑色荒诞的暗示拍法而越来越精彩起来。这样精妙的纪录片拍法使得即使最终从感情与逻辑上都倾向于翻案。可毕竟犯罪现场是模拟,庭审现场也没有直接呈现,而都是后来的口述回忆,让人依旧有那么一丝怀疑这些“真实素材”的被有意取舍的可能。

2 冷杉 看过 2012-04-12

中国专题片的鼻祖,现场模拟比较风格化,低调摄影,剪影,特写,配乐居然是Philip Glass,导演几乎是当作故事片来拍的。

1 chrissy 看过 2013-09-12

Errol Morris真能光凭纯粹的对话剪辑就讲清楚一件事,还能发掘得深入,真神奇..绝对是导演编剧的讲故事模范..字幕还是特别烂,忙完了方案的事争取重做一下吧.

2 赱馬觀♣ 看过 2011-12-16

艺术不是寻求答案,只是提出问题。但选择提出什么样的问题,取决于心里的答案。……莫里斯后来在访谈中谈及真相的固有价值。“我们对于历史的观点总是难免缺陷,但真相求索的脚布永远不应停歇。”

16 皮皮鲁西西 看过 2008-08-12

字幕原因还是今天下午闹低血糖?我愣没跟上这片子的逻辑......

1 bayer04 看过 2008-03-02

用对待好莱坞大片的态度来对待一部纪录片,效果惊人。

1 鱼柱 看过 2012-02-11

主题警世,非记录片片段低成本R级片水准。其实是The thin blue line of police that separates the public from anarchy。最后录音带太有冲击力了。Is he innocent? Did you ask him? Well

0 漫漫鱼 看过 2014-01-13

最后的录音机空镜头实在耐人寻味。影片的过人之处就是经过时间的洗涤,最终留在记忆力的还是那么清晰且有力量。

2 李子鲤|Lilith 看过 2009-03-15

在开始的时候,我真的只是在关心这个片子是怎么讲的,而不太在意它讲了什么,不过最后它终于成功把握引入了事件本身。风格化的导演手法,那个好像是聆听者,实际上也是引导者的不露声色的导演,确能够保证这片子有一种比直接电影更加丰厚和立体的真实感。虽然有搬演和虚构,但是它的前提依然是历史文本无法等同于历史本身。相比之下,那个动画纪录片呢?

0 猩猩王ி 看过 2017-11-21

在整个过程中含冤并且几乎是唯一一个实话实说的人—Adams,若不是因为这部纪录片恐怕冤死也就冤死了。执法部门、普通民众在各自利益的趋势下,即便面对镜头,依然坚持将伪证进行到底。Adams在片中说,这感觉就是一场噩梦。诚实在伪善的世界中显得那么蹩脚,那么不好意思。究竟是谁病了?

1 MR.CHarles 看过 2017-06-26

该类纪录片的开创者 导演巧妙地让观众也成为参与者 从头到尾去重新审视这个案件 导演真的是没有观点的吗 并不是 在结尾的录音带中 他已经完整展现了他的观点 无关个人 关于体制 无关真相 关于谁更适合成为罪犯 而不是找出真正的罪犯

1 F–A♭–F 看过 2011-08-08

额赫赫!一个纪录片扇了米国司法一大巴掌。为了Glass配乐而看,他重复紧凑的乐句放在这里的确很合适,尤其在原景重现时。p.s.我还是想知道谁杀了人

<< 首页 < 前页

> 去 细细的蓝线 的页面

细细的蓝线 The Thin Blue Line

导演: 埃罗尔·莫里斯

主演: David Harris / Marianne Leone / 埃罗尔·莫里斯

类型: 纪录片

地区: 美国

片长: 103 分钟

上映: 1988-08-25

> 豆瓣违规公示