细细的蓝线 The Thin Blue Line (1988)

导演: 埃罗尔·莫里斯
编剧: 埃罗尔·莫里斯
主演: Randall Adams / 戴维·雷·哈里斯 / Gus Rose
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-08-25
片长: 103 分钟
又名: 一线之差(港) / 正义难伸(台) / 细蓝线
IMDb链接: tt0096257
5星
27.4%
4星
52.7%
3星
18.6%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 35% 纪录片

细细的蓝线的短评 · · · · · · ( 全部 864 条 )

热门 /  最新 / 

25 皮皮鲁西西 看过 2008-08-12

字幕原因还是今天下午闹低血糖?我愣没跟上这片子的逻辑......

7 赱馬觀♣ 看过 2011-12-16

艺术不是寻求答案,只是提出问题。但选择提出什么样的问题,取决于心里的答案。……莫里斯后来在访谈中谈及真相的固有价值。“我们对于历史的观点总是难免缺陷,但求索真相的脚步永远不应停歇。”

3 D I D A 看过 2015-05-18

简单的事件被粗暴地处理,留下血腥混乱的现场,历史会记住这场闹剧,但诅咒仍将延续。30年后Robert Durst依靠陪审团及伪证逃过审判就是最好的证明。法庭无正义,有良知的人请继续努力

3 Bill 看过 2009-02-10

完全是一件匪夷所思的案件 一帮子没有良心和大脑的人创造出的冤假错案 不过更让人不是滋味的是 那个沉冤得雪的Adams竟然最后还去起诉导演 哎

1 缺德梅 看过 2016-06-06

略有点凌乱,虽然访谈了多方,但也不至于像罗生门般扑朔迷离,电影的立场十分清楚。

> 更多短评 864条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

细细的蓝线的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

细细的蓝线的影评 · · · · · · ( 全部 70 条 )

泡在茶杯里 2018-07-17 23:10:34

《细蓝线》的后现代主义叙事话语

这篇影评可能有剧透

影片《细细的蓝线》取材于发生在1976年美国德克萨斯州达拉斯市的伍德警官遇害案件,该片和导演埃罗尔·莫里斯的调查最终证明当年被判死刑的凶手兰道·亚当斯(Randall Adams)实际上被错判,而真正的凶手是指证亚当斯的大卫·哈里斯(David Harris),其因为另一项谋杀案被判死刑而...  (展开)
Yiren 2016-02-10 08:06:56

和口述历史纪录片的对比

这篇影评可能有剧透

毋庸置疑,莫里斯这个纪录片很成功,不管是从影片拍摄还是从社会影响方面。但是这种由参与者口述历史加部分再现的方式是否适合所有主题呢? 首先这是个谋杀案,所以在整个影片都有个悬念让观众继续看,如果这是一个爱情故事或者历史故事,这种口述的方式还会同...  (展开)
神甫 2011-04-09 14:35:41

《细细的蓝线》

二十几年后看这部纪录片本身,感觉不到特别的震撼,可能是此类题材已经被好莱坞和美剧用滥了。 赋予这部影片真正的是背离纪录片本身的电影化拍摄手法;创作者先知般的敏锐捕捉力;后续发展为影片带来的传奇色彩;以及真正属于纪录片何为真实的实质。  (展开)
风春笑面人 2009-08-27 22:46:16

人性的荒诞

DAVID,有几分英俊的面孔(有点像SEINFELD),说话时似笑非笑。看他童年时的照片,没人会相信他是个杀人犯。我不由的想起了加缪《局外人》中的默尔索,一样是没来由的杀人,但是怎么说,默尔索虽然是毫无来由的后来自我辨解是因为太阳太热的原因,但是我认为他是为了证明一个更...  (展开)
炫蓝梦夏 2020-06-22 15:57:04

人性的丑恶被展现的淋漓尽致

这篇影评可能有剧透

这部纪录片源自1976年美国德克萨斯州一起枪杀警察案。导演埃罗尔·莫里斯为这个案件做了一个全新形式的纪录片。导演采访了包括当事人、刑侦人员、警探,以及律师、法官、证人在内共18位相关人员,以碎片式的方式分散于影片中。用情景再现的方法再现了枪击案现场。还有当年的物...  (展开)
米洛 2020-06-21 04:19:32

为了交作业呜呜呜

这是个谋杀案,所以在整个影片都设置了悬念。莫里斯很成功,他是口述形式的纪录片却选择了非常好的主题,有很大的影响。 除此以外,这个纪录片和口述历史纪录片的第二个区别就是,口述历史只有一个或者少数参与者在说,而这个案件纪录片却能够将各个不同方面的代表的说法都呈现...  (展开)
赤辛 2020-06-20 20:44:45

《细细的蓝线》--拍摄手法自析

《细细的蓝线》是由埃罗尔莫里斯执导的纪录片,该片采用一种重现事实的半纪录片手法来追踪一件杀警冤案,结果成功地发掘出事件真相。 《细细的蓝线》有“直接电影”的拒绝旁白,相对完整地记录事件、场地和过程,却又与其控制与对象之间的距离和等待事件的发生相违背。然而,这...  (展开)
友人A 2020-06-20 17:04:22

浅谈影片的拍摄手法

这篇影评可能有剧透

《细细的蓝线》是由埃罗尔·莫里斯导演的一部利用重现现实的方法来还原真相的纪录片电影。这部影片于1988年上映,它的出现标志着“新纪录电影”的诞生。 新纪录电影主张采用“新虚构”的手法来表现生活景象,与主张在被动状态下发现真实的直接电影的观念截然相反。影片通过对人...  (展开)
双身妖怪 2020-06-20 12:47:41

《细细的蓝线》——法律之下,人的偏颇

这篇影评可能有剧透

《细细的蓝线》是埃罗尔莫里斯编导的一部犯罪纪录片,导演用一种重现事实的半纪录片手法来追踪一件杀警冤案,结果成功发掘出事实的真相,为沉冤11年的兰德尔亚里斯翻案,让罪犯大卫哈尔斯得到处罚。 该片比起其他纪录片更像是一部访谈录,将人物的口述与案件的细节进行对照,将...  (展开)
陈康 2020-06-20 10:05:33

细细的蓝线—影评

本片讲述了一件十几年前的杀人案件,利用访谈和重现事实的手法,从认定嫌疑犯到最终翻案,寻出案件真相,让观众深入其中。 一起杀警案,让一位无辜路人在狱中呆了十几年才重获清白。本片对案件仔细推理,反复推敲,最终重现了事实,并提出了当时审理这起案件的过失。观众在每个...  (展开)

> 更多影评 70篇


关于《细细的蓝线》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅细细的蓝线的评论:
feed: rss 2.0