细细的蓝线 The Thin Blue Line (1988)

导演: 埃罗尔·莫里斯
编剧: 埃罗尔·莫里斯
主演: Randall Adams / 戴维·雷·哈里斯 / Gus Rose
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-08-25
片长: 103 分钟
又名: 一线之差(港) / 正义难伸(台) / 细蓝线
IMDb: tt0096257
5星
27.5%
4星
52.8%
3星
18.4%
2星
1.0%
1星
0.4%
好于 74% 纪录片

细细的蓝线的短评 · · · · · · ( 全部 1355 条 )

热门 /  最新 / 

0 易老邪 看过 2016-06-14 22:26:25

看了30分钟就关了。作为一部享有盛誉的纪录片,真没觉得有什么特别出色的地方,人物访谈过程中频繁摆拍重现,手法既LOW又无聊,让人看的不耐烦。感觉还不如《法制进行时》、《今日说法》《庭审纪实》之类的法制节目好看呢。

11 看过 2015-09-18 05:40:05

原来细细的蓝线是这么个意思。导演的聪明渗透在电影的方方面面,他作为纪录片导演的态度表达得微妙又清晰、有力且极有耐心,作为观众看起来极为享受。Glass奉献了我看过听过的他的最好的一次配乐。

27 TORO VAN DARKO 看过 2010-05-29 01:34:55

导演放弃纪录片惯用的旁白叙述,取而代之的是用大量镜头语言配乐剪辑等电影叙事技巧表述其观点。电影中重现案件的方式很有趣,总是不完整的局部摄影让观众亲临现场却带来更多想象。大量的访谈和证据呈现让这部记录片的实际意义及其带来的影响远远超过电影本身。另外,配乐真棒。

16 赱馬觀♣ 看过 2011-12-16 15:22:27

艺术不是寻求答案,只是提出问题。但选择提出什么样的问题,取决于心里的答案。……莫里斯后来在访谈中谈及真相的固有价值。“我们对于历史的观点总是难免缺陷,但求索真相的脚步永远不应停歇。”

21 cassetteman 看过 2016-03-06 10:36:06

true detective 和the jinx 的祖爷爷。

> 更多短评 1355条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

细细的蓝线的影评 · · · · · · ( 全部 77 条 )

泡在茶杯里 2018-07-17 23:10:34

《细蓝线》的后现代主义叙事话语

这篇影评可能有剧透

影片《细细的蓝线》取材于发生在1976年美国德克萨斯州达拉斯市的伍德警官遇害案件,该片和导演埃罗尔·莫里斯的调查最终证明当年被判死刑的凶手兰道·亚当斯(Randall Adams)实际上被错判,而真正的凶手是指证亚当斯的大卫·哈里斯(David Harris),其因为另一项谋杀案被判死刑而...  (展开)
Yiren 2016-02-10 08:06:56

和口述历史纪录片的对比

这篇影评可能有剧透

毋庸置疑,莫里斯这个纪录片很成功,不管是从影片拍摄还是从社会影响方面。但是这种由参与者口述历史加部分再现的方式是否适合所有主题呢? 首先这是个谋杀案,所以在整个影片都有个悬念让观众继续看,如果这是一个爱情故事或者历史故事,这种口述的方式还会同...  (展开)
北纬49度的雨 2020-06-14 03:55:16

补充一下两个人的结局

嫌疑人在2004年被执行注射死刑 报道来自NBC-美联社 本案被释放的亚当斯在释放后因为讲了自己的故事而起诉了导演,后庭外和解。 他于2010年脑瘤过世,终年61岁。 Randall Dale Adams, a former death row inmate who gained freedom after flaws in his conviction for the murd...  (展开)
风春笑面人 2009-08-27 22:46:16

人性的荒诞

DAVID,有几分英俊的面孔(有点像SEINFELD),说话时似笑非笑。看他童年时的照片,没人会相信他是个杀人犯。我不由的想起了加缪《局外人》中的默尔索,一样是没来由的杀人,但是怎么说,默尔索虽然是毫无来由的后来自我辨解是因为太阳太热的原因,但是我认为他是为了证明一个更...  (展开)
炫蓝梦夏 2020-06-22 15:57:04

人性的丑恶被展现的淋漓尽致

这篇影评可能有剧透

这部纪录片源自1976年美国德克萨斯州一起枪杀警察案。导演埃罗尔·莫里斯为这个案件做了一个全新形式的纪录片。导演采访了包括当事人、刑侦人员、警探,以及律师、法官、证人在内共18位相关人员,以碎片式的方式分散于影片中。用情景再现的方法再现了枪击案现场。还有当年的物...  (展开)
神甫 2011-04-09 14:35:41

《细细的蓝线》

二十几年后看这部纪录片本身,感觉不到特别的震撼,可能是此类题材已经被好莱坞和美剧用滥了。 赋予这部影片真正的是背离纪录片本身的电影化拍摄手法;创作者先知般的敏锐捕捉力;后续发展为影片带来的传奇色彩;以及真正属于纪录片何为真实的实质。  (展开)
大疯大的风 2022-05-10 11:09:32

浅谈《细蓝线》及其重现手法

这篇影评可能有剧透

埃罗尔·莫里斯执导的纪录片《The thin blue line》早先曾被译为《正义难伸》。一根细细的蓝线,醒目,而又脆弱,任何力量都可使其随意变形。在片尾,公诉员点明“警察是区分一个民主社会与极权的‘细蓝线’”指出了当初经办此案的警察、法官等人的一错再错。在此片上映后,当...  (展开)
Melody_949 2020-06-19 19:06:40

《细细的蓝线》观后感

在看《细细的蓝线》之前,我就很疑惑,为什么片名要叫细细的蓝线?究竟什么是细细的蓝线? 观看后我了解到,细蓝线最初被执法单位用作代表标志起源于英国,现被很多欧美及各地广泛采用,以表达对殉职警员的纪念和对仍奋斗在一线警员的支持。细蓝线是警察的代表色,具有“面对困...  (展开)
猪头猪头和猪头 2022-09-03 23:55:55

《细蓝》

新纪录电影代表作,在美国特定的经济政治文化环境中出现,主张虚构 搬演 剧本 采访,沿袭了真实电影直接电影的特点,格里尔逊时代的回归,在纪录片中加入故事片叙事结构,加入导演主观思想,叫板“客观的真实”,展示自己眼中的真实,使用多种隐喻象征手段,具有后现代主义色彩...  (展开)
Spike_zaizai 2022-04-05 19:33:16

警惕轻易跨过“蓝线”的威权

这篇影评可能有剧透

在37分-38分的片段中中,叙述有着一主一副两条线:主线通过现实的两位律师和大卫·哈里斯的朋友来叙述不同于法院判决结果的“猜测”;另一条线通过讲述约翰·迪林格的故事加以黑色电影的剪辑,表现美国社会中对于权威的反抗和一种现实的荒诞感。以全片的视角来看,最终副线融于...  (展开)

> 更多影评 77篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有好一点版本的字幕吗? 来自卡斯帕 6 回应 2022-06-04 17:31:31
原声是啥啊,好好听,找不到啊 来自二黑Zz 2021-08-06 20:30:55
《细细的蓝线》下 全新的调查审讯 来自咖喱 1 回应 2020-09-27 21:10:10
细细的蓝线 来自( ´・・)ノ(._.`) 2020-06-20 11:53:20
片源 来自滑铁卢黄昏 2020-02-15 13:12:51

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

关于《细细的蓝线》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅细细的蓝线的评论:
feed: rss 2.0