细细的蓝线 The Thin Blue Line (1988)

导演: 埃罗尔·莫里斯
编剧: 埃罗尔·莫里斯
主演: Randall Adams / David Harris / Gus Rose
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-08-25
片长: 103 分钟
又名: 细蓝线 / 一线之差 / 正义难伸
IMDb链接: tt0096257
5星
28.3%
4星
50.3%
3星
19.7%
2星
1.4%
1星
0.3%
好于 33% 纪录片

细细的蓝线的短评 · · · · · · ( 全部 701 条 )

热门 /  最新 / 

6 TORO VAN DARKO 看过 2010-05-29

导演放弃纪录片惯用的旁白叙述,取而代之的是用大量镜头语言配乐剪辑等电影叙事技巧表述其观点。电影中重现案件的方式很有趣,总是不完整的局部摄影让观众亲临现场却带来更多想象。大量的访谈和证据呈现让这部记录片的实际意义及其带来的影响远远超过电影本身。另外,配乐真棒。

5 思阳 看过 2010-03-01

一部片子让现实翻案让电影终究发挥了点实用性。喜欢它讲故事的方式。首创的情景再现确实影响深远。

2 機場快鬼 看过 2016-03-06

true detective 和the jinx 的祖爷爷。

1 冷杉 看过 2012-04-12

中国专题片的鼻祖,现场模拟比较风格化,低调摄影,剪影,特写,配乐居然是Philip Glass,导演几乎是当作故事片来拍的。

0 徐渔 看过 2012-04-13

全搬演记录手法,最重要的是社会意义

> 更多短评701条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

细细的蓝线的影评 · · · · · · (全部 10 条)

RedFive 2008-11-23 21:32:53

补充一下事情的后续发展

电影公映后,德克萨斯犯罪上诉法庭推翻了之前的判决,达拉斯检察官决定不再起诉,Randall Dale Adams在1989年被释放。 David Ray Harris因为剧中提到的另一起杀人案在2004年被执行死刑。 Randall Dale Adams出狱后,因为他经历的版权问题起诉了导演Errol Morris,双方最后达...  (展开)
本喵还能抢救 2016-02-10 08:06:56

和口述历史纪录片的对比

这篇影评可能有剧透

毋庸置疑,莫里斯这个纪录片很成功,不管是从影片拍摄还是从社会影响方面。但是这种由参与者口述历史加部分再现的方式是否适合所有主题呢? 首先这是个谋杀案,所以在整个影片都有个悬念让观众继续看,如果这是一个爱情故事或者历史故事,这种口述的方式还会同...  (展开)
风春笑面人 2009-08-27 22:46:16

人性的荒诞

DAVID,有几分英俊的面孔(有点像SEINFELD),说话时似笑非笑。看他童年时的照片,没人会相信他是个杀人犯。我不由的想起了加缪《局外人》中的默尔索,一样是没来由的杀人,但是怎么说,默尔索虽然是毫无来由的后来自我辨解是因为太阳太热的原因,但是我认为他是为了证明一个更...  (展开)
汪廷林ism 2017-09-15 18:17:04

细细的蓝线 教材汇编

电影艺术301页 纪录片通常依赖剪辑 或许比剧情影片尤有过之 如今已发展出一组剪辑惯例 交叉剪辑专家谈话对立观点的手法就很普遍 有趣的是本片交代剪辑师避免两名主要嫌疑人之间对剪 他不要标准好人坏人并置 莫里斯要给每个发言者说法某种完整性有反驳或响应某人说过的话的人们 ...  (展开)
剑龙很污 2009-05-02 22:35:10

《细细的蓝线》评论:眼睛做的伪证

形式上,这部片子采用了根据人物语言复述、情节表演再现的拍摄方式,这是跟之前看过的纪录片的最大不同之处。我以为,此类“半真”的纪录片是可以被接受的。它的价值倒并在于直观的再现,而在于它最大程度的不让受众产生误解。 诸如刑侦案件,其事件经过,即现象意义上第一手...  (展开)
动物园不打烊! 2017-01-30 21:11:26

据说是鼻祖来看看

在爱奇艺终于见到有字幕版,真感动。 再现鼻祖的感觉。 素材剪辑用的真好!!!报纸,戏票,电视预告单,照片,之类的,那种汽车迅速zoom in并jump cut的做法,非常糙,但是感觉却很大胆很酷!还有枪声蒙太奇,那种形式感,饮料飞落的高速!就特么的一段枪击再现,用无数遍,...  (展开)
shmilygk 2011-08-20 19:41:43

美版《今日说法》

1、看完第一感觉,这什么叙事节奏啊,放《今日说法》里,半小时的事。不过话说回来,这可是情景再现纪录片的经典看山之作,在二十多年前相当不容易啊。 2、不能不谴责一下字幕的作者,这TM什么字幕啊,错别字到处都是,辞不及意的翻译让人觉得千疮百孔。不过,如果是我翻译,比...  (展开)
[已注销] 2009-05-07 04:17:41

who killed the cop?

看完這個片子第一個問題就是who killed the cop?對於adam的審判當然是非常不公正,整個jury trial 過程是充滿了reasonable doubt,違反程序的D.A.,引導陪審團的法官。作為德州地方司法機構,politics要比法律來得要緊。因為一個police officer被殺了,some one had to pay or...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
神甫 2011-04-09 14:35:41

《细细的蓝线》

二十几年后看这部纪录片本身,感觉不到特别的震撼,可能是此类题材已经被好莱坞和美剧用滥了。 赋予这部影片真正的是背离纪录片本身的电影化拍摄手法;创作者先知般的敏锐捕捉力;后续发展为影片带来的传奇色彩;以及真正属于纪录片何为真实的实质。  (展开)
i汪欢喜 2008-05-04 20:30:46

谁能给自己一个清白

看完这个电影,无力感!judy所说的无力感! 当你不被别人信任,不被别人尊重,被别人冤枉甚至陷害的时候,你更有充分的灵力去感受无力感. 整个电影给我的就是这种感觉,悲愤,嘲笑,无奈,神伤... 是个好作品. 我觉得该让中国的政府官员及诸多吃皇粮的狗腿子们看看,唤醒下他们内心的良知.  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

最后那段录音说的是神马啊? 来自张雨田 2 回应 2016-02-19
求中字! 来自 5 回应 2015-11-05
细细的蓝线&细细的红线 来自太阳像那大红花 3 回应 2012-10-16

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

关于《细细的蓝线》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅细细的蓝线的评论:
feed: rss 2.0