华氏451度 Fahrenheit 451 (1966)

导演: 弗朗索瓦·特吕弗
编剧: 弗朗索瓦·特吕弗 / 让-路易·里夏尔 / 雷·布莱德伯里
主演: 奥斯卡·威内尔 / 朱莉·克里斯蒂 / 西里尔·库萨克
类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 1966-09-16
片长: 112 分钟
又名: 華氏四五一度 / 烈火
IMDb链接: tt0060390
5星
18.7%
4星
44.0%
3星
32.3%
2星
3.9%
1星
1.1%

华氏451度的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

华氏451度的短评 · · · · · · ( 全部 530 条 )

热门 /  最新 / 

31 女魔头 看过 2010-06-15

如果可以像这部片子一样,多一点跟超能,外太空无关的科幻片就好了。

0 冰山李 看过 2009-05-20

缺少深度。不过Julie Christie配短发造型真是尤物啊

0 小月 看过 2018-07-29

无法想象没有书籍,统一思想的世界是多么无聊与贫瘠,没有精神食粮的人类将多么空虚寂寞。结尾人们对书籍的背诵和传承令人鼓舞,能被销毁的是书籍本身,而存在头脑中则被更好的铭记。其实那个被烧死的老消防队长不是对每本书讲什么都了然于胸吗?这不是代表他都读过?故事和1984有相似之处。

0 Q·ian·Sivan 看过 2018-12-15

「Fahrenheit 451 is the temperature at wihch book paper catches fire and starts to burn.」「We're a minority of undersirables crying out in the wilderness. But it won't always be so. One day we shall be ... 「Fahrenheit 451 is the temperature at wihch book paper catches fire and starts to burn.」「We're a minority of undersirables crying out in the wilderness. But it won't always be so. One day we shall be called on, one by one, to recite what we've learned. And then books will be printed again. And when the next age of darkness comes those who come after us will do again as we have done.」 (展开)

1 梵高先生 看过 2013-07-09

我一直相信电影可以弥补书籍的不足,一本二流的书可以拍出一本一流的电影。但是这部电影就有点让人失望了。书籍本身深度不够,政治隐喻大于艺术魅力。拍电影的时候艺术魅力就更不足了,场景一点不像未来科幻时间,比四十年代的美国还不足,视觉语言掌握上不够,看着温吞水哦

> 更多短评530条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

华氏451度的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

华氏451度的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

黑门书路 2010-12-01 13:34:39

无形者无敌

没有永远的铁板一块,个体之间不可避免的差异决定了在表面的统一和同色中,必然存在着分歧。压制的落后的简单的专制的粗暴的痛苦的,都必定是人们躲避不及的,他们会寻找个体的精神出路,除非这个人只有肉体没有灵魂,只为满足物质的需求而填塞,没有精神的追求而延展。 这是我...  (展开)
华语正朔粤南人 2013-03-14 19:19:22

书籍与病态

由于没看过原作,虽然电影版的导演是大名鼎鼎的新浪潮3巨将之一的特吕弗,但仍极有可能产生了转译的误读,“语言一开口便撒谎”,何况二度转译成电影?我关心的是一个突然在今天的观看中得到的新的突发想象,不仅是单纯凭空的想象,而是派生的想象——从电影中叙述的故事模型派...  (展开)
墨雪飘·痕 2016-04-27 18:15:54

新浪潮科幻之《华氏451》:人格化的书籍与暧昧化的态度

这篇影评可能有剧透

打分:76/100,★★★★。 《华氏451》是新浪潮“电影手册派”导演弗朗索瓦·特吕弗于1966年创作的长片。这部电影略显特别:导演本人是法国人,原著小说作者雷·布拉德伯里是美国人,而电影又是由英国公司出品。同时,它还是特吕弗的第一部彩色片。 本片描绘了一...  (展开)
迪斯尼的喉舌 2019-02-14 17:29:55

信仰书籍还是立足现实

这是一部非典型性反乌托邦片。未来社会,读书即犯罪。读书的人就会被逮捕,而缴获的书籍便会被“消防员”烧毁。一名消防员莫塔各在一位女抵抗者的诱导下爱上了书籍,并对现实社会产生了怀疑。最终其行径被当局发现,而他则被迫烧掉了自己的房子,“逼上梁山”,加入了反抗者的...  (展开)
woniu2048 2015-10-07 16:54:07

华氏451度

特吕弗的这部影片讲述的是类似于《1984》中的极权社会,书本作为思想的替代品被绝对禁止,作为消防员的男主就是这个统治工具,而当其被一女邻吸引后逐渐转向,最后加入bookman行列,但似乎又是另一种极权方式的生活。影片以讽刺为主,手法上缺少渐进,荒诞占的较多篇幅使之缺少...  (展开)
little daisy 2012-03-07 14:08:40

不讀書的城市

这篇影评可能有剧透

Fahrenheit 451,恰好是書會被燒成灰的溫度。有一群叫做Fireman的人,工作不是滅火,而是搜書、然後焚書,以及逮捕看書的人。所以這個城市不讀書,不印書,只讀圖、看同一個電視台。居住在那裡的人吃各種藥片,藥片的名字也只有“紅色6號”之類。 Montag的職業便是fireman,擅...  (展开)
小王王 2009-01-19 01:04:25

看过的人很少啊

我是在叶家宅那里10块3张的走私碟里买到这部电影的。 要说超前意识和讽刺效果,《华氏451》显然没有《发条橙》光芒四射。故事的结构比较简单:思想受到禁锢和控制的人们抵制、反对和恐惧一切思想的载体,montag这哥们就扮演了怀疑使者的角色,最终在专政的环境中破了一个洞钻出...  (展开)
路人X 2005-08-11 00:45:11

万物皆可烧

华氏451,纸质印刷品燃烧的温度。在雷·布拉伯利的同名小说里,也是自由燃烧的点。 楚浮改编的这部小说里,未来的某个年代,消防员们不再灭火,而是发现书本,将他们付诸以火,因为书本带给人烦恼。不读书的人们只看电视,看图片,会不记得很多事情。消防员Mantog在一次行动后...  (展开)
2017-07-28 08:28:58

小记

这篇影评可能有剧透

没有书 能做什么? 家庭剧?聚会?被媒体教导着要美丽要守法?兴奋剂镇定剂调整情绪?没有思考 唯有感官刺激(强烈的sexual suggestion) 然而不读书 captain如何对神话小说哲学了解甚多?怕不是另一个美丽新世界,更糟的是captain在书中觉察虚无和痛苦 决心完全反对它们 然而希...  (展开)
驼哥哥说想安静 2016-10-25 22:51:57

现在就是未来世界

在未来世界,书籍被认为是禁书。消防员不是灭火,而是纵火烧书。 但仍然有一部分人读书,成为一部“书籍”。他们为了书籍的传承,逃离正常社会来到深山野林。老一辈的口述给年轻一辈,就是为了在黑暗时代,书籍不会灭亡,等到再被印刷的那一天。 而我们现在几乎可以说是“未来...  (展开)

> 更多影评18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问还能在哪看到…… 来自おー 2 回应 2019-02-14
在线视频地址 来自又步理 4 回应 2018-05-15
电影中烧过的书(转载) 来自若菲 6 回应 2016-02-18
学校里的小男孩Robert 来自MyArsenal 1 回应 2013-01-21
还没上映 来自Syc 5 回应 2010-07-10

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅华氏451度的评论:
feed: rss 2.0