天下无贼的影评 (398)

陳牛 2005-06-02 16:37:11

贼的故事

2004年末,据说周星驰变了,据说冯小刚也变了。而这就是说,他们的电影都变了。一个是港式无厘头,一个是京式幽默,他们变了,那么他们的电影究竟会变成怎样? 在我的印象中,冯小刚的贺岁片从来不会死人,顶多也就是受点伤,连那种在结尾处勾人遐想的“濒临死亡”也没...  (展开)
kavkalu 2005-12-14 23:09:04

《天下无贼》冯小刚的暧昧和坏水,或你成为思想家的可能

题记: “……雷米,你老这么给咱们自己找麻烦。你为什么不能老实点儿?你干么老要这么偷人家东西?” “这个世界欠我点儿什么,就这么回事。本性难移呀。……” ――――《在路上》美国 凯鲁亚克 家教,假叫,价搅。 随便怎么看刘若英都是邻家女孩,只不过有口流利英语...  (展开)
何景安 2009-12-13 20:01:35

《天下无贼》看权谋

从故事性的角度,这只是一个成人童话;从厚黑学的角度,这是一出还算精彩的戏。 ——题记 《天下无贼》的主角自然是我们的刘天王、刘奶茶以及当时刚出道的许木木,但不要忽视了他们的对手也就是黎叔团队,忽视对手往往会铸成大错,整部片...  (展开)
南溟 2006-05-22 18:59:28

乌托邦的梦幻——看《天下无贼》

乌托邦的梦幻——看《天下无贼》 很多人都说《功夫》和《天下无贼》不错,一直无暇观看。昨天没事儿,去影院看了《功夫》,感觉很一般,暂且不论。顺手买了张《天下无贼》,今天在家独自品味。 与以往的搞笑不同,冯导这次拿一群社会底层的人说事儿,开始更多的关注人...  (展开)
李后笑 2006-01-15 13:50:11

浪子回头,死路一条

昨日看《天下无贼》,如被施了魔法,从序幕大款要搞刘若英,切换青海山水,旋律突然变成“山清水秀太阳高,好呀嘛好风光……”开始大淌热泪,每隔一小段,即泪流满面,直感到脸上被盐分蜇疼,跑到洗手间洗干净,回来再看,又哭。心里痛骂这些天杀的导演戏子,真会欺负人。上一...  (展开)
张晚禾 2012-09-16 11:31:41

浅谈《天下无贼》的剧作结构及剧作技巧

这篇影评可能有剧透

浅谈《天下无贼》的剧作结构及剧作技巧 冯小刚导演的《天下无贼》电影剧本如同大部分较为优秀的剧本一样,贯彻着最基本的线性戏剧结构,即开端→对抗→结局。下面分别从该电影剧本的三幕剧浅谈其剧作结构及剧作技巧。 一、从刘德华饰演的男贼王薄的动作及动作的阻力形生的冲突...  (展开)
追风筝的人 2017-06-09 08:10:17

天下无贼观后感

电影天下无贼,讲述了一个贼心思悔向善的故事。故事的脉络清晰简单。一对惯偷男女驾驶着骗的一辆宝马逃至西部。女人因为怀孕想为孩子积德行善而决定洗手不干,并遇上单纯善良的农村青年傻根,男人依旧执迷不悟的继续作案,在回家的路上,贼男女。还有一个贼窝团伙,以及乔装打...  (展开)
老王豆瓣 2018-05-21 18:41:58

等不到那个人

当时看这部电影的时候,我的耳机里面在小声地放着林俊杰的《心墙》。耳朵里面歌曲到了明媚又悲伤的一段旋律,电影里面是刘若英一个人大口大口吃着饭,一边眼泪掉了下去。 一个女人吃相这么难看,还孤零零的一个人吃一大桌的菜,别人看来真的很奇怪。我的心却因为这位妈妈而酸涩...  (展开)
槑槑 2017-09-27 20:19:54

天下无贼

“天下无贼”是个美好的愿望,我们不会去计较这种理想状态是否存在,真正让我们关心的是,这个“乌托邦”故事是否能说的圆满。鸳鸯大盗王薄、王丽为了帮一个叫傻根的人圆一个“天下无贼”的梦,与另一扒窃团伙展开一系列明争暗斗,在与对方头目黎叔的较量中,王薄以生命为代价...  (展开)
墨里写繁花 2017-04-06 10:04:22

一辆火车上的乌托邦。

一辆火车上彰显的人生百态。傻根的傻,他的憨厚,他的善良,打动了贼,这大概是美好想象吧。而且贼还保护他,不让他被偷,这大概更是异想天开吧。而葛优饰演的大概是最真实的了。傻根的善良保护了他,可是现实生活中,有多少人的善良被利用,还想着感动贼,贼不惦记你,已经是...  (展开)
无优无律 2017-04-03 19:15:39

一段火车征程,一出人生百态

记得第一次看这部电影看到泪奔,在印象里还没有哪部电影会让我觉得那么厉害,但天下无贼就是莫名戳中我的泪点,也是一部让我印象非常深刻的电影! 还清晰的记得那一个个片段,傻根憨厚天真的招牌式傻笑,王薄在火车暗道的殊死搏斗,黎叔的笑里藏刀、心狠手辣,王丽在最后哽咽着...  (展开)
青年人电影协会 2018-03-07 11:37:44

乌托邦的天下

王薄(刘德华 饰)和王丽(刘若英 饰)本是一对最佳贼拍档,但因怀了王薄的孩子,王丽决定收手赎罪,两人产生分歧。在火车站遇到刚刚从城市里挣了一笔钱准备回老家用它盖房子娶媳妇的农村娃子傻根(王宝强 饰)后,王丽被他的单纯打动,决定暗中保护不使他的辛苦钱失窃,王薄却...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-06-16 16:25:45

你若在,一生无恙

这篇影评可能有剧透

正如《天下无贼》这一片名,冯小刚为观众上演的是一场现代版的安徒生童话,一趟归途的列车中,围绕傻根不信天下有贼的展开,写实手法所展现的黑色幽默,在喜剧中构思了耐人寻味的纵深,人心善恶间彰显以真挚的情感。 重温了遍,经典还是经典。天下无贼是“礼运大同”式的理想,...  (展开)
一袋桔子 2017-05-06 18:38:17

结尾动容

冯远征和范伟打劫太搞笑了,现实生活中确实也有这么傻的贼了。葛优、刘德华和刘若英在片中与以往形象都有不同。葛优在这部电影里不是冯小刚的主角了,但饰演的黎叔让人印象深刻,心狠手辣到我手软。刘德华的贼公痞子气十足,认为好人不好做,把扒窃当做职业。刘若英不再扮演文...  (展开)
sunnic 2005-07-24 17:12:56

天下无贼觀後感

男女主角是一對專行偷拐扒騙的鴛鴦大盜,王薄(劉德華)和王麗(劉若英)。王麗因為懷了王薄的孩子,而想收手過正常人生活。途中經過正在修建中的廟宇,她動念想要「認認真真的燒一炷香」,因而與自小修廟、連自己究竟幾歲都不太清楚的傻根(王寶強)結緣。 在傻根的故鄉村裡...  (展开)
黏我啊 2017-05-29 16:07:57

自我心灵救赎

《天下无贼》以时空顺序展开故事,情节一环扣一环,悬念设置有序,温暖却不是刺激。序幕里交代了主人公的身份职业,王丽呕吐的镜头为后文叙事埋下了伏笔,也为之后人物间的关系发展提供了依据,也为傻根的出场提供了可能。电影里本不起眼的画画先生,在中途是不是出现在镜头里...  (展开)
快乐卟卟 2017-08-15 20:11:26

人性的真善美

影片整体上还是相当精致的,故事的情节、场面和音乐都挺好。一群贼和一个天真的傻根,和两个弃恶从善的牧羊犬,则隐喻着一个道德自救的希望。刘德华这次的表现从开始的狂妄,到与贼团伙交手的稳健,再到为情而舍身取义,他的表演过渡得很自然,他教训小区保安的段子也是典型的...  (展开)
2017-06-24 18:50:14

故事很假,依然被感动

这部片子,当年很火,贡献了无数金句,比如:黎叔很生气,后果很严重;比如:队伍不好带;比如:二十世纪什么最重要,人才。王宝强也借此成名。 电影讲的故事很假,一个单纯的不相信世上有坏人的纯朴农民,带着巨款上火车,两个贼一个护宝一个夺宝,最后一死一被抓,而纯朴的农...  (展开)
知闲 2009-01-15 14:56:00

在愤青和知识分子之间往复徘徊——评《天下无贼》

王薄英俊,王丽妖娆,他们有迫人的青春,有足够多的钱,他们是如此的自足而健全,无论在精神上还是在身体上。虽然是无根的漂流者,处于社会之外,不被社会所容,但是他们的生活却是我们可以向往的好生活。 影片的开头部分给了我们这样的印象,然而这印象在一转眼间变得支离破...  (展开)
花减减 2017-05-19 08:57:42

经典台词

1、21世纪什么最宝贵?人才!   2、你比傻根还傻!   3、我可以负责任的告诉你,黎叔很生气,后果很严重   4、这次出来一是锻炼队伍,二是考察新人,在这里我特别要表扬两个同志,小叶和四眼。他们不仅超越了自己,也超越了前辈。   5、人心散了,队伍不好带啊。   6...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 20 后页> (共398条)

订阅天下无贼的影评