先生 (2012)

导演: 邓康延
编剧: 邓康延
主演: 蔡元培 / 胡适 / 张伯苓
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2012
集数: 10
单集片长: 30分钟
又名: Masters
5星
34.8%
4星
42.2%
3星
19.8%
2星
2.9%
1星
0.3%

先生的分集短评 · · · · · ·

先生的短评 · · · · · · ( 全部 253 条 )

热门 /  最新 / 

11 西桥 看过 2018-03-23

背影远去,民族未曾转头

12 马路 看过 2013-06-02

30分钟只能让大家感受一下每位先生的精神所在,可还是常常抓不到要点,有几集穿插的内容也让我摸不着头脑。回到人物本身,每一个都是偶像级的,可我对梅贻琦就是有一种说不出的欣赏。喜欢他的“慢、稳、刚”。

3 百草幽香 看过 2013-01-24

“他们的背影,是一个民族的正面。”现在可很难再出现这样的有理想有操守脚踏实地能干实事不慕荣利的知识分子了。

3 罔极 看过 2013-01-29

与天壤同久,得三光永光

0 王大侄 看过 2013-06-13

拍的一般

> 更多短评253条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

先生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

先生的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

客舍柳色新 2017-07-19 15:44:20

先生,一个称谓,一种修为,一部纪录片

高中老师的朋友圈推送【推荐】十集大型记录片《先生》 我应该是属于容易受这类型纪录片吸引的人,以前老师还放过《林徽因和梁思成》,同一个类型。 很羡慕民国时期的学生们,可以目睹这样多大家风采。在各种思想评论激荡的时代,也是文人最好的养分和成长之处。纪录片中还有第...  (展开)
琅小轩 2019-01-26 19:30:37

先生观后感

这篇剧评可能有剧透

看的时候写的一些小笔记,整理一下 第一集:蔡元培 第二集:胡适 第三集:马相伯: 不甘心当普通的人,被李鸿章赏识投身仕途。爱国 ?爱的是党还是国?名言“我是一条狗,叫了一百年都没叫醒中国” 最后至死不知身是客人。 第四集:张伯苓 南开大学掌门人 学以抑愚 西南联大:...  (展开)
Rachèl 2019-01-17 02:23:36

先生

这是一部关于教育人物的纪录片啊,看到那些熟悉的出现在书本中的名字,不禁有些激动,为什么没能在备考前看到这部纪录片呢? 但是每集介绍一位先生,时长只有30分钟,注定了内容会很简短,希望每位先生都有能够属于自己的长篇纪录片,就像《梁思成与林徽因》这部纪录片那般,史...  (展开)
咩咩不会呱呱叫 2019-01-15 22:42:42

简短笔记

这篇剧评可能有剧透

1.蔡元培 蔡元培 1898 维新变法 光绪下令成立京师大学堂 1916 蔡到京 改造衙门式旧学堂 平易近人的校长 1917.7.1 张勋复辟 蔡元培辞职 12天后回 蔡12年8次辞职 陈独秀-新青年,傅斯年 1918.11.11 一战协约国胜利结束 后巴黎和会 1919.4.30 巴黎和会,山东给日本,蔡号召阻止,...  (展开)
EVA 2018-05-22 20:29:57

云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。

这篇剧评可能有剧透

我要给此纪录片满分。评价纪录片的准则有很多:拍摄手法,拍摄画面,后期制作等等,但拍摄的内容才是它的灵魂。一部纪录片能够揭开了被掩盖了许久的幕布,带给大众震撼,可谓振聋发聩,这就是一部好的纪录片。一代大师的是非曲直并不是某些所谓政府想要隐藏便能石沉大海的,历...  (展开)
escaper 2017-07-10 11:01:34

大师远去,再无大师

"先生们的很多故事,我们也只能拍出一点点,他们心底的善良、焦虑和无奈。我们要在点滴中呈现他们大写的人格,正本清源,让他们回到受敬仰的位置。 " 是素描,勾画的很粗 但看的时候还是被感动到了 "他们的背影,是一个民族的正面" 陈寅恪、胡适、张伯苓、马相伯、竺可桢、陶行...  (展开)
姚姬长乐˙Ꙫ˙ 2014-12-21 12:58:52

民国先生笔记

胡适: 评价:智德兼隆,新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。 思想:多研究些问题,少谈些主义。教育独立论,教育救国论。 贡献:新文化运动,首倡白话文。 师友:杜威的学生,罗斯福、张伯苓、蒋梦麟、陶行知的同学。 职务:北京大学校长 蔡元培: 思想:思想自由...  (展开)

> 更多剧评7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅先生的影评:
feed: rss 2.0