幼童 (2004)

导演: 胡劲草
编剧: 胡劲草
主演: 马克·吐温 / 容闳 / 曾国藩 / 李鸿章 / 左宗棠 / 詹天佑 / 董倩 / 孔子 / 托马斯·阿尔瓦·爱迪生 / 袁世凯 / 梁启超 / 康有为 / 孙文 / 爱新觉罗·溥仪 / 宋庆龄 / 蒋宋美龄
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: http://space.tv.cctv.com/podcast/youtong
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2004-05-01(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 45分钟
又名: 大清留美幼童记
5星
74.4%
4星
22.1%
3星
3.3%
2星
0.0%
1星
0.1%

幼童的分集短评 · · · · · ·

幼童的短评 · · · · · · ( 全部 1081 条 )

热门 /  最新 / 

172 窘虚 看过 2013-05-30

今日学子有此番觉悟?浑浑噩噩,只道追求个人幸福,却从不细究责任二字的沉重,今日学子的烂俗青春还不如百年前的一张古旧照片令我泪流满面

65 沉歌 看过 2011-04-02

无论如何,一个国家的沉重命运都不应让孩子来背负。

18 小药水 看过 2015-09-13

100多年前的这批晚晴留美幼童,在中国近代史上回响了大半个世纪,确实是天之骄子国之栋梁,爱国永远是一种与自我实现紧密相关的情怀“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”,真是一个激荡理想的年代。

12 理想多钱一斤啊 看过 2012-12-16

中国的历史貌似始终在改革派和保守派的拉锯战中曲折前进,并且每个派别占上风时都作出看似正确、最正确、永远正确的决定。个人试图主宰命运的行为终归是换来一声叹息,纵观历史风云想在中国混得好,识时务者为俊杰啊

5 砚小朵™ 看过 2011-02-20

有钱钢和胡劲草,就是品质保证,黑白照片之间,镌刻永恒少年。那是一个国度的未来,却由这些孩子来承担。

> 更多短评1081条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

幼童的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

幼童的剧评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

木桃阁 2010-12-01 16:54:52

由《留美幼童》想到的

耳边不断地播放着《幼童》的背景音乐,试图从昨晚一夜未睡的混乱思绪中整理出一些头绪。淡雅清新的《往事难忘》如同从springfield吹来的春风,一点点将我拉回那一段尘封往事。 记忆中的留美幼童,也仅是高中历史课本上一句“派遣第一批留学生出国留学”。历史的沉重在于它每一...  (展开)
yokohama 2011-03-29 00:22:53

《幼童》笔记

这篇剧评可能有剧透

花了一周的时间,看了纪录片《幼童》。之前就听好朋友candy推荐,推荐胡劲草,于是当真正开始看《幼童》时,觉得如果认真做做笔记,可能更有些收获。于是,每次端坐在无论是电视前还是电脑前,都攥着纸笔,飞快记下些自己觉得感兴趣或是重要的内容,完后,在花些时间写到博客里...  (展开)
姨妈的鸭 2012-05-16 20:50:11

是他们改变了历史,还是历史改变了他们

《幼童》是我看过最好的纪录片,这是我看过最可怕的纪录片。我看到的时候13岁。 整本片子非常的压抑,整个气氛令人落泪。 这些人有些最后成为了历史书上的一个字:等;有些人被淹没在历史中。 他们全都是历史的细节,塞在尘埃中的细小角落。 你看他们迷茫,你看他们渴望,你看...  (展开)
素颜男™ 2013-10-20 11:02:17

中国留美幼童之最后归宿

原文地址 http://lishouli.blog.hexun.com/11094573_d.html 回国后的留美学生参与了中国最早的电报、矿山、铁路的建设。他们中的一部分人又历经了1884年中法海战和1894年中日甲午海战,为国捐躯。直到20世纪初,这些当年的留美幼童纷纷成为朝廷重臣,活跃在铁路、电报、矿冶这...  (展开)
ド唁ド語 2010-06-13 10:51:24

中国脊梁

公元1872年8月11日,农历七月初八。一批年龄在9岁到15岁的少年,在上海登船出发,目的港是旧金山。从1872年到1875年,大清王朝先后派出4批共120名官费留学生,远涉重洋,踏上美国的土地。让我们跟随着五集电视纪录影片《幼童》,触摸那段尘封已久的历史…… 彼时...  (展开)
酒仙桥14号 2019-04-01 15:13:00

这群百年前曾扛起全民族希望的中国留学生,不该被历史遗忘

如今留学已不是什么新鲜事。 然而在一百多年前的中国,第一批留学生却是由政府选拔派遣,为的是学习西方先进的科学技术,振兴中华。 公元1872年到1875年间,清政府曾先后派出四批共120名学生赴美国留学。 这批学生出洋时,平均年龄只有12岁,因此他们有一个共同的名字——留美...  (展开)
闪电女侠123 2014-04-02 16:17:32

幼童(一)百年前已有的“海归”故事

海报上是一张140年前的老照片。 照片上看起来胆怯呆板的孩子们,曾经深刻的影响了中国历史的发展进程,他们是中国历史上第一批由政府派出的留美幼童,患难中古老中国关于西方文明的探路先锋。他们的名字今天依然耳熟能详:京张铁路总工程师詹天佑、外务尚书梁敦彦、北...  (展开)
赤耻 2010-10-11 23:19:10

《幼童》观后感

所谓英雄造势时,时势造英雄。容闳无疑是这样的一个典型。很显然,容闳的努力给了120位中国的孩子前往美国留学的机会,同时也给了行将就木的大清王朝一个复兴的机会。这也为中国的自强开拓了一条新的道路。但是,光靠一个人的力量是无法改变整个历史的最终进程的,这也注定...  (展开)
Yuuko 2011-03-22 23:18:44

观后随记

这篇剧评可能有剧透

第一集,关于容闳。 即使是一名天才,也需要为自己的梦想蛰伏了十八年。你又愿意为梦想等待多少年? 天才在这十八年的等待里,那都怎样度过呢? 等等机会啦,去会会造反派的头领啦,见见当时举足轻重的政要啦,帮着采购机器设备啦,提一些好的建议啦……天才难道不应该什么...  (展开)
闪电女侠123 2014-04-02 16:13:33

《幼童》(二)独在异乡为异客

“男亦知以身报国不可游移胆畏,但念二十五年罔极之恩未报,于万一有令人呜咽不忍言者,男日来无刻不思亲,想亲思男愈切也。爰将平日绘成之貌,寄呈父亲见之,如男常侍膝前矣……” 偶然看了央视拍摄的5集名为《幼童》的纪录片,观影至此,已泪如泉涌,不能自持。这是...  (展开)

> 更多剧评45篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅幼童的影评:
feed: rss 2.0