家在水草丰茂的地方的影评 (134)

life南国 2015-10-22 19:08:58

总有人为电影而活

----2 018年的分割 最近看到李睿珺的《路过未来》上映了。他果然一直都在拍东西。回首三年前写的这篇日记,当年还是学生,现在我也已经跨入行业拍片,来了北京,成为了一个短片导演。我记得这个人在2015年的夏天影响过我,现在他还在拍东西,还在提醒着我……纠着我的不甘和懒...  (展开)
更深的白色 2015-03-26 20:02:16

壁画式电影

《家在水草丰茂的地方》有着一个完美的切入点:裕固族是几乎被历史遗忘、现实面目也逐渐模糊的民族,草原也是消亡中的草原,在这个充满历史忧虑感的背景之下,又是两个孩子踏上了寻源之路,用儿童这“祖国的未来”(导演语)的双眼和感受来寻找一个已经不存在了的“水草丰茂的...  (展开)
电动小伙 2015-06-16 16:24:16

沙漠奥德赛

这篇影评可能有剧透

前几天看完是枝裕和的电视剧《回家的路》,显然这名字用来概括李睿珺的新片毫不失精准。然而后者有一个更为诗性的名字:家在水草丰茂的地方。这话是从爷爷口中说出的,“你们的阿爸阿妈在远离镇子的地方放牧,那里有你们水草丰茂的家。”当时爷爷骑着马带着弟弟阿迪克尔...  (展开)
皮皮光我们走 2014-10-30 11:33:15

对话李睿珺:这是独立导演的黄金时代

10月26日,东京电影节竞赛单元中唯一一部中国电影《家在水草丰茂的地方》进行了首映,制片人方励、导演李睿珺在映后与观众进行了交流。该片是曾以《告诉他们,我乘白鹤去了》入围威尼斯电影节的青年导演李睿珺的新作,讲述两个裕固族游牧家庭的孩子穿越荒漠、寻找回家的路的故...  (展开)
小熊熊熊啊 2015-10-16 13:10:25

李睿珺:乡愁是因为我们失去了心中那个水草丰茂的土地

李睿珺「家在水草丰茂的地方」20150823·上海 李睿珺是一席第312位讲者 微信:yixiclub 微博:@一席YiXi 官网:yixi.tv 淘宝:一个礼物by一席 合作:yixitv@vip.163.com 我今年三十二岁,甘肃高台人。我出生在一个叫花墙子的村庄,在这个村子里面有很多湿地,所以大家在修房...  (展开)
苏七七 2015-10-15 17:55:51

置身于乡愁之中,或之外

置身于乡愁之中,或之外 TT: 早春三月时,在杭州有个创新影展——今年是第三年了,这个影展是后窗看电影和《都市快报》合办的,选片范畴很宽泛,剧情纪录都可以,昆曲《红楼梦》这样的戏曲片也行,方法上有很传统的也有很先锋的,基本上是新人新作,以作品质量值得到大银...  (展开)
芥末蘸酱 2015-10-23 09:27:17

专访李睿珺:我很难成为阿巴斯 可他也做不了李睿珺

在这个略感秋凉的十月份,中国的艺术电影突然迎来了春天。多部高质量的艺术电影爆发式地接连公映,让人甚至产生了一种错觉:中国电影的盛世真的已经到来了!不过相比起引发影迷狂欢的《心迷宫》,或者是贾樟柯的《山河故人》,李睿珺导演的《家在水草丰茂的地方》都要低调得多...  (展开)
kiki204629 2016-01-29 17:33:56

『我们或都是迷途的羔羊。』

这篇影评可能有剧透

“我不想上学,我想放羊。” “因为一上学,我就成了羊。” 都说童言无忌,但孩子说的话却是最大的实话!其实,我们大多数人都是“羔羊”,每天被牧羊人放牧的“羔羊”,而梦中美丽的故乡只是一个标志性的乌托邦的存在。 《家在水草丰茂的...  (展开)
牧童 2015-10-16 18:26:49

恐依门庭望,归来莫太迟

《告诉他们 我乘白鹤去了》里的“智娃”给我留下很深的印象,那个看到孙悟空被如来压在五指山下五百年就嚎啕大哭的小孩儿。看完《白鹤》,兴奋的关注了导演李睿珺的微博,头像侧脸看着有点像鲁迅先生。前前后后一年的期待,终于和《家在水草丰茂的地方》见面了。这次电影讲述...  (展开)
SURREAL BLACK 2015-10-26 00:28:56

于水草之上的人

裕固族,这支在中国地理版图上近乎绝迹的少数民族,在甘肃中部的草原上过着逐水草而居的游牧生活,他们有着兵荒马乱的历史,也有着先族人保留下来的语言。《家在水草丰茂的地方》讲述了两个裕固族的孩子独自穿越静穆广袤的大漠去寻找他们于水草之上家园的故事。回家的念头源于...  (展开)
这都不挨着 2016-09-16 09:21:34

逐水草的日子

裕固族人自称是回鹘人后裔。回鹘汗国曾经制霸西北大漠。塞北草原,千年来哺育了许多骁勇善战的民族。匈奴、鲜卑、回鹘、契丹、蒙古,如同季节一样地更迭。这些马背上的民族对中原汉人王朝连年征战。金戈铁马,尸骨如山。烽火不尽,春风又生。 其实他们的祖先也许只是想看看草...  (展开)
梦游者的坠落 2016-01-23 23:00:48

尝试一种新的影评方式

给这部电影高分,是因为这是一部意义大于技巧的电影。电影将当今严重的而环境问题,以一个真实的西北,一叶知秋的方式拍出来了。今天尝试了一种新的影评方法,在看电影中将一些感想语音随时记录,然后归类整理、疏通文字,可能有些琐碎,不过,一定严重剧透了!^_^ ———...  (展开)
empty、 2017-02-26 15:21:30

关于作为中国人的少数民族

刚看完关于哈萨克族的一本书,又看了关于裕固族的这一部电影,其中有一点类似,就是这些少数民族称之为少数民族的固有生活方式正在被现代工业化一步步瓦解,西部、西北部的民族所赖以畜牧的草原和家园,在近些年来工业化发展和气候变化之下变得支离破碎。不再逐水草而居固然好...  (展开)
ElsaChouette 2016-03-09 00:18:50

这是一种草原精神 真的有

去年夏天我去了趟外蒙古 在此之前我从来没去过内蒙古 我选了ger to ger 这是一家以帮助蒙古孩子读书的NGO 目的是为了让游客完全和牧民们生活在一起 在这六天里 我住到了四户牧民家 其中第一家有一个小男孩 因为他说他蒙古名字我实在发不来音 他又告诉我他最喜欢的动物是老虎 ...  (展开)
jacksontalk 2016-02-02 13:13:55

从荒蛮走向文明

这篇影评可能有剧透

两个裕固族的少年,两个骆驼,一片荒漠。 貌似是从文明聚集的小镇下,走向荒芜的未开化地,实际是从野蛮的现代文明,寻找自然民族的传统之源。到底哪个是文明,哪个又更荒蛮? 记得动物保护学者之类有一句话,不要让最后的地球只剩下我们人类自己。少数民族的保...  (展开)
画瞳 2016-04-11 10:57:22

对生命最原始的追寻

退化的草原,一路的荒凉在两个孩子,两头骆驼寻家之路的映衬下显得不那么尖锐,但是我们都懂的。电影过半时,挺震惊于两个小孩子敢于孤身寻家的勇气,电影继续,明白了这是游牧民族的特性,游牧民族的后代们寻得是家,这整个民族寻得是生命的源头,于是一直跟着水草游历~...  (展开)
林深啊逍遥吧 2016-04-10 21:10:21

心在温暖安宁的地方

虽然是一部主角为孩子的电影,但我也好好地看下去了,观感不错。 一句话概括这部电影,兄弟二人骑着骆驼踏上返乡之路,最后终于回到了家。情节虽然简单,但他们二人所经历的艰辛并不亚于翻越重重山岭,重要的是内心的阻隔逐渐消融。 不在同一环境下成长的两兄弟对彼此都抱有敌...  (展开)
近似无限透明的蓝色 2016-02-04 21:18:48

漫漫归家路

这篇影评可能有剧透

不知为何总会想起贾法·帕纳西《谁能带我回家》,只是一个是交通混乱却满是人情味的都市,另一个则是广袤沉默荒凉的沙漠,永远不会令人冷漠的童真,是治愈一切的灵药。 “父母为亲,非父不生,非母不养, 如今像母亲一样的河流干枯了, 像父亲一样的草原枯...  (展开)
猱困困 2015-12-04 18:34:03

迷之感动の挽歌

这篇影评可能有剧透

看上去,《家在水草丰茂的地方》有一个注定要被观众发好人卡的名字,剧情简介也很难概括为一句引人入胜的话,很容易被某种根深蒂固的偏见归类为“文艺片”。事实上,按照类型片的标准,这是一部标准的公路片,因为父母无暇照顾而由爷爷带大的哥哥,在爷爷去世后,终于答应跟弟...  (展开)
承泽明 2015-10-30 10:03:52

“恐依门庭望,归来莫太迟”

第一次听闻李睿珺的名字是他的那部《告诉他们,我乘白鹤去了》。这位年轻的八零后导演,在这个人人都在赶拍卖座电影的时代里,依然保持着一颗赤子之心,拒绝各种名利的诱惑。从《老驴头》到《家在水草丰茂的地方》,他始终未改初心,一直试图通过电影向观众传达出他对于生命的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页> (共134条)

订阅家在水草丰茂的地方的影评