家在水草丰茂的地方 (2014)

导演: 李睿珺
编剧: 李睿珺
主演: 汤龙 / 郭嵩涛 / 白文信 / 郭建民 / 马新春
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 裕固语 / 甘肃方言 / 汉语普通话
上映日期: 2015-10-23(中国大陆) / 2014-10-26(东京国际电影节)
片长: 103分钟
又名: River Road / Where is My Home
IMDb链接: tt4131150
5星
24.3%
4星
50.2%
3星
23.0%
2星
2.1%
1星
0.5%

家在水草丰茂的地方的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

家在水草丰茂的地方的短评 · · · · · · ( 全部 4033 条 )

热门 /  最新 / 

56 大奇特(Grinch) 看过 2015-04-17

好过导演前作。家乡的消失、水草的风化、河流的干涸与工厂的建成,通过兄弟俩的在路上全数展现。旅程搭载着梦想与焦虑,哀叹着游牧民族的消失和生态的破坏。壁画部分稍显笨拙,僧人指路与河水嬉闹算是一种救赎吧。伊朗老伙伴Peyman Yazda哀怨的民族音乐加分不少。

39 陆支羽 看过 2015-04-24

4.0。1.始终对电影抱以朝圣之心,这是李睿珺导演最珍贵之处。2.本片完成度极高,虽灵气不如[白鹤],但荒漠幻影、草场回忆、白气球等场幕犹然动人。3.空村残垣、淘金群像以大动静的运镜音效造势,裴曼大师配乐丝丝入扣。4.闯见洞窟壁画呼应开篇,但洞穿历史之效并不圆满,可参考相米慎二[搬家]拍法。

29 frozenmoon 看过 2015-11-09

并不太好。有很多东西非常刻意,比如开头对于历史的介绍。落后的草原文明被现代性所侵蚀,是必然的,直到现在,这些艺术片导演仍然流露出一种对田园牧歌非常浅层次的不舍,这一点是电影很大的问题。它并不深刻。更何况故事本身如此闷。

11 法兰西胶片 看过 2015-06-16

CG草坪超出了这个制作规格内的出牌路数,包括最后结局的长镜头也相当沉稳,都是提分项。落脚点精确,几个场景选得超现实,让人记忆深刻,两个小演员的表演整体没有破绽,蛮令人满足的。就是喇嘛太说教,流俗了。

10 内陆飞鱼 看过 2016-01-26

《家在水草丰茂的地方》上映时,放的地方少,时间短,没赶上,当时本地影院经理朋友还到处借拷贝,准备放,好像也没实现。李睿珺越拍越好了,故事这么轻巧却容纳如此沉郁的命题,老人纷纷逝去故乡渐渐荒芜,身为边地少数民族,有几处挺感触。汤龙小朋友马兴春老爷子“白鹤”时的亲切感犹在,演得真好。

> 更多短评 4033条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家在水草丰茂的地方的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

家在水草丰茂的地方的影评 · · · · · · ( 全部 143 条 )

life南国 2015-10-22 19:08:58

总有人为电影而活

----2 018年的分割 最近看到李睿珺的《路过未来》上映了。他果然一直都在拍东西。回首三年前写的这篇日记,当年还是学生,现在我也已经跨入行业拍片,来了北京,成为了一个短片导演。我记得这个人在2015年的夏天影响过我,现在他还在拍东西,还在提醒着我……纠着我的不甘和懒...  (展开)
更深的白色 2015-03-26 20:02:16

壁画式电影

《家在水草丰茂的地方》有着一个完美的切入点:裕固族是几乎被历史遗忘、现实面目也逐渐模糊的民族,草原也是消亡中的草原,在这个充满历史忧虑感的背景之下,又是两个孩子踏上了寻源之路,用儿童这“祖国的未来”(导演语)的双眼和感受来寻找一个已经不存在了的“水草丰茂的...  (展开)
谋杀游戏机 2014-10-30 11:33:15

对话李睿珺:这是独立导演的黄金时代

10月26日,东京电影节竞赛单元中唯一一部中国电影《家在水草丰茂的地方》进行了首映,制片人方励、导演李睿珺在映后与观众进行了交流。该片是曾以《告诉他们,我乘白鹤去了》入围威尼斯电影节的青年导演李睿珺的新作,讲述两个裕固族游牧家庭的孩子穿越荒漠、寻找回家的路的故...  (展开)
小伙队 2015-06-16 16:24:16

沙漠奥德赛

这篇影评可能有剧透

前几天看完是枝裕和的电视剧《回家的路》,显然这名字用来概括李睿珺的新片毫不失精准。然而后者有一个更为诗性的名字:家在水草丰茂的地方。这话是从爷爷口中说出的,“你们的阿爸阿妈在远离镇子的地方放牧,那里有你们水草丰茂的家。”当时爷爷骑着马带着弟弟阿迪克尔...  (展开)
小熊熊熊啊 2015-10-16 13:10:25

李睿珺:乡愁是因为我们失去了心中那个水草丰茂的土地

李睿珺「家在水草丰茂的地方」20150823·上海 李睿珺是一席第312位讲者 微信:yixiclub 微博:@一席YiXi 官网:yixi.tv 淘宝:一个礼物by一席 合作:yixitv@vip.163.com 我今年三十二岁,甘肃高台人。我出生在一个叫花墙子的村庄,在这个村子里面有很多湿地,所以大家在修房...  (展开)
苏七七 2015-10-15 17:55:51

置身于乡愁之中,或之外

置身于乡愁之中,或之外 TT: 早春三月时,在杭州有个创新影展——今年是第三年了,这个影展是后窗看电影和《都市快报》合办的,选片范畴很宽泛,剧情纪录都可以,昆曲《红楼梦》这样的戏曲片也行,方法上有很传统的也有很先锋的,基本上是新人新作,以作品质量值得到大银...  (展开)
芥末蘸酱 2015-10-23 09:27:17

专访李睿珺:我很难成为阿巴斯 可他也做不了李睿珺

在这个略感秋凉的十月份,中国的艺术电影突然迎来了春天。多部高质量的艺术电影爆发式地接连公映,让人甚至产生了一种错觉:中国电影的盛世真的已经到来了!不过相比起引发影迷狂欢的《心迷宫》,或者是贾樟柯的《山河故人》,李睿珺导演的《家在水草丰茂的地方》都要低调得多...  (展开)
kiki204629 2016-01-29 17:33:56

『我们或都是迷途的羔羊。』

这篇影评可能有剧透

“我不想上学,我想放羊。” “因为一上学,我就成了羊。” 都说童言无忌,但孩子说的话却是最大的实话!其实,我们大多数人都是“羔羊”,每天被牧羊人放牧的“羔羊”,而梦中美丽的故乡只是一个标志性的乌托邦的存在。 《家在水草丰茂的...  (展开)
史迪奇奇 2015-10-16 18:26:49

恐依门庭望,归来莫太迟

《告诉他们 我乘白鹤去了》里的“智娃”给我留下很深的印象,那个看到孙悟空被如来压在五指山下五百年就嚎啕大哭的小孩儿。看完《白鹤》,兴奋的关注了导演李睿珺的微博,头像侧脸看着有点像鲁迅先生。前前后后一年的期待,终于和《家在水草丰茂的地方》见面了。这次电影讲述...  (展开)
SURREAL BLACK 2015-10-26 00:28:56

于水草之上的人

裕固族,这支在中国地理版图上近乎绝迹的少数民族,在甘肃中部的草原上过着逐水草而居的游牧生活,他们有着兵荒马乱的历史,也有着先族人保留下来的语言。《家在水草丰茂的地方》讲述了两个裕固族的孩子独自穿越静穆广袤的大漠去寻找他们于水草之上家园的故事。回家的念头源于...  (展开)

> 更多影评 143篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

音乐很美 来自鹤影杳飞 2020-07-01
四个人牵着马经过的场景 来自宁宁哥智慧多 2020-04-21
意象之作 来自度青 2020-02-14
有音乐原声咩? 来自FearInTheHeart 11 回应 2020-02-14
到底什么是文明 来自雅晴 1 回应 2019-11-08

> 去这部影片的讨论区(全部17条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅家在水草丰茂的地方的评论:
feed: rss 2.0