赛德克·巴莱(上):太阳旗的影评 (232)

Cynosure 2012-04-22 01:00:12

一些台词

达奇斯:“头目,被日本人统治不好吗?我们现在过着文明的生活,有学校,有邮局,不必再像从前一样得靠野蛮的猎杀才能生存。被日本人统治不好吗?” 莫那:“被日本人统治好吗?(我们)男人被迫弯腰搬木头,女人被迫跪着帮佣陪酒。该领的钱全部进了日本警察的口袋。我这个当头...  (展开)
月黑风高 2012-04-23 16:31:39

寻根

读完了魏德圣的导演手记,看过了四个小时的赛德克巴莱。可以肯定的是,这是一部好电影。这是一部伟大的电影,在拍摄过程中,导演需要一边借钱一边拍片。后期资金跟不上,韩国、日本团队相继离开,拍到最后连空爆弹都买不起。面对这样的困境,所谓的“辛酸”与“痛苦”这样的词...  (展开)
Mexic 2012-05-20 09:50:38

赛德克巴莱的祖灵之歌

这篇影评可能有剧透

“据统计被太鲁阁落石砸死的观光客中以日本人的数量为最多,人们纷纷猜测是因为日据时期日本人杀死了大量的原住民,这是原住民祖灵显灵在惩罚日本人。” 戴着安全帽,战战兢兢地走在铺满落石的公路上,小心而快速地通过燕子口步道,导游那带着玩笑口吻的台湾腔在我耳...  (展开)
库库尔坎 2012-04-22 02:14:40

由“台灣人”迷霧般的身份認同所發

實在讓我想起各路各門大牛之其一位關於台灣民主化的迷思及台灣人身份認同的異化之異化的觀點。足見魏勝德此番對台灣人身份認同的充據思索: 截取某種意義向面,則賽德克人才系較真正的台灣人,日本人則處於侵植者的位置上,而當下意義的台灣人,也就是外省人,某種意義上則...  (展开)
思考的猫 2012-06-06 07:12:31

焦灼的文明

当我听说《赛德克•巴莱》两部长达四个多小时,还担心自己是否扛得住这个长度,会断断续续把这部电影按照电视剧的节奏看完。但是真正看起本片时,这种担心显然多余,这是一部故事上连贯精彩抓人,思想上又剖析深入但留有余地的佳作。很久没有看到这样的华人大作了,说它是什...  (展开)
13号树先生 2012-04-20 19:18:48

看看台湾的影片

正当这部影片出现资金困难的时候,导演竟然跟演员借钱,很多台湾的歌手都借钱了这位导演。名字我就不说了,我看的不是因为谁借钱,而是这部电影拍的确实很不错。 我不是想说台湾的电影是如何的好,但是内地的电影除了请个大导演和多花钱砸出个自我安慰的金鸡奖还有什么? 好吧...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-07 16:20:08

赛德克·巴莱(上):太阳旗

一般讲述族群碰撞的电影,逃离不了要审视民族劣根性的内核。赛德克野蛮吗?野蛮!但是却以人格尊严为最高追求!日本人文明吗?表面上似乎很文明!但骨子里仍是奴隶制时代幼稚的高下等级!自诩为文明的文明不是文明,敢于正视野蛮的骄傲才是骄傲! 这是一部在暴力上毫无节制,但...  (展开)
Chris Dong 2012-04-25 11:33:33

风往什么地方吹,草就往那个地方倒——台湾电影中的自我觉醒与身份认同

“风往哪个方向吹,草就往哪边倒。年轻的时候我也以为我是风,直到最后我遍体鳞伤,老了以后才知道,其实,我们都只是草。”《艋舺》里导演钮承泽扮演的的“外省”黑帮老大灰狼这样教育蚊子,传达的不仅仅是黑帮社会的残酷与个人的渺小,更是数十年乃至甲午割台以来台湾地位的...  (展开)
skmf 2012-04-26 08:48:19

无义之战

无义之战   ——《赛德克·巴莱》有感       根据我的理解,赛德克·巴莱应该是原住民语中勇士的意思。这片子据说展现了原住民部族武士抗击日本殖民者的勇烈云云,但本人看电影有个坏习惯,总爱看完后去谷歌下相关背景资料,结果仔细查询了雾社事件和抗日大头目莫纳·...  (展开)
断桥 2012-04-29 09:11:28

7亿,12年,只为问一句——“我是谁?”

7亿,12年,只为问一句——“我是谁?” ——断桥 也许在你的生命里我微不足道,不可理喻:但在我的种族里却惊天动地,事关存亡喧寂…… 第一次注意到《赛德克•巴莱》是因为导演魏德圣的坚持:12年艰辛筹款路,7亿新台币的奢华,筚路蓝缕...  (展开)
志之 2012-05-16 08:04:11

介于真实与幻象之间--《赛德克-巴莱》随想(上)

未上映前就备受关注的《赛德克-巴莱》,在去年9月上映后引爆轰动,一时间好评如潮。电影是根据台湾史上著名的“雾社事件”改编拍摄的,宣传时也一直强调“还原历史”。对于这段历史有所了解的我,一直觉得这是一个非常难以驾驭的题材。所以自己也充满了好奇,想看看以《海...  (展开)
怒风 2012-04-20 22:48:12

向赛德克巴莱致敬

这么好的片子,绝对是9分以上的.深邃的剧情,大气的打斗场面,高超的摄影手法.最近看的3部同类型的片子,13钗,战马,和这部,这部赛德克.巴莱完胜战马,至于13钗,不是被暴出翔来,是被暴出大翔来.张一某你要去向这部导演好好学习怎么拍电影,怎么交代历史,其实张的北京奥运开幕还是可以...  (展开)
天使之城 2012-05-21 14:08:38

严肃文艺,残酷的诗意。

1989年侯孝贤拍出《悲情城市》,这是台湾电影史上罕见的深沉凝重巨作,几近史诗。二十余年过去,台湾人魏德圣终于拍出了一部史诗,这也是一部真正意义上的华语史诗大片,必将在华语电影史上留下不可磨灭的一笔。 通常,携带巨量信息和庞大叙事的大片极为考验导演自制力,此片...  (展开)
amushow 2012-05-14 13:37:48

赛德克巴莱上-不像《启示》,更像《西部风云》

《赛德克巴莱上-太阳旗》刚看完,下部还没看,急于写些感想,因为我怕看完下部就写不出来了。 我发现无论是豆瓣还是贴吧,大多数人都会拿本片与梅尔吉布森《启示》作比较,我在电影开片几分钟也有这种感想,几乎完全一样的剧情展示,通过狩猎展现野蛮落后原始部落的...  (展开)
精靈王 2012-04-29 02:59:57

悲剧英雄的美感

我是台湾人,大学的时候也加入过山地服务社团,所以跟山地同胞也有一定的相处经验,我想说几句话。 这是一个悲剧英雄的电影,悲剧英雄,中外皆有,著名者如哈姆雷特,完全不会所知者如莫那鲁道,在这部电影之前,雾社事件及莫那鲁道完全不为人知,连台湾人也都不知道,毕竟这...  (展开)
2012-05-17 14:54:46

血性还是血债?

这篇影评可能有剧透

看到评论里一片赞扬血性的呼喊声,还是决定来煞煞风景。 赛德克人的血性,在开始屠杀之前也曾打动了我,太阳旗摇起,赛德克人以赴死的决心出发时,也感动到我眼中涌泪。 反抗是一定的,绝对是可以理解的。与其因为殴打了某个恶毒的日本人而被灭掉部落,还不如拼...  (展开)
冰仔 2012-04-27 09:51:24

骄傲的野蛮

《赛德克•巴莱》是一部史诗片。它讲述的这段历史,在台湾的历史课本书上据说是一笔带过的;而大部分大陆观众,在这部电影之前对它大概都是一无所知。 影片叙述的“雾社事件”,发生在1930年10月27日,是台湾原住民中的赛德克族人与日本殖民者之间长期以来积累的矛盾的一次...  (展开)
2012-05-06 17:36:42

上半年就指这一部电影活着了

读书时总喜欢一边听歌一边写作业,而且是英文,法文,意大利之类完全听不懂再唱什么内容的歌,或者干脆轻音乐。目的是不被对字面的理解而掩饰音乐的内容,说白了,就是,只有听不到才能听到最多。 电影里完全听不懂的对白和大块大块的音乐,对我来说都是最最难得的喜欢。听不懂...  (展开)
看见 2012-04-30 15:41:13

血花

魏德圣是疯子,拍《海角七号》是假疯,拍《赛德克·巴莱》是真疯。 没有一个内地导演敢干这事,投资那么多钱,在高山流水中拍摄,只为讲一个历史故事。 所以,把他跟《阿凡达》、《泰坦尼克号》的导演卡梅隆比作“双疯”,一点都不为过。 影片说的是雾社事件,原住民反抗日本。...  (展开)
slsyl0604 2012-05-27 16:36:55

赛德克.巴莱(上)太阳旗

1、看的是上下两集的版本,一并写下观感。 2、先说优点。确实如大众评论所言,本片确实属于可以归纳进史诗这一范畴的电影,叙述的故事年代跨度很大、大气磅礴、悲壮雄伟、波澜壮阔......在导演出色的镜头掌控下与优秀的技术支持下,《赛德克.巴莱》在气质上不输于任何一部好莱...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 12 后页> (共232条)

订阅赛德克·巴莱(上):太阳旗的影评