赛德克·巴莱(上):太阳旗 賽德克·巴萊(上)太陽旗 (2011)

导演: 魏德圣
编剧: 魏德圣
主演: 林庆台 / 游大庆 / 马志翔 / 安藤政信 / 河原佐武 / 木村佑一 / 徐若瑄 / 温岚 / 罗美玲 / 田中千绘
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 台湾
语言: 日语 / 闽南语 / 赛德克语
上映日期: 2011-09-09(台湾)
片长: 144分钟
又名: 真正的人 / Seediq Bale: The Rainbow Warriors
IMDb链接: tt2007993
5星
52.4%
4星
38.2%
3星
8.5%
2星
0.7%
1星
0.3%

赛德克·巴莱(上):太阳旗的短评 · · · · · · ( 全部 11826 条 )

热门 /  最新 / 

486 samie 看过 2012-04-21

如果你們的文明是卑躬屈膝, 我要讓你看到野蠻的驕傲!!!

103 欢乐分裂 看过 2012-04-22

铺垫过长,枝节过多,素材凌乱冗长,可是为了这样的摄影、画面和壮烈情怀加分,因为你永远不要指望内地会拍出这样的所谓商业大片。

81 有种放学操场见 看过 2012-02-15

他不符合大陆主流思想,绝大多数人会反感这部片,但电影有时候是服务政治的,绝大多数时候应该是服务人性的,从后者来看我还是觉得可以看看的,不要带着所谓的高亢爱国情怀去看,就跟看鬼子来了一样,轻松点。

50 木卫二 看过 2012-01-19

看低或者唱衰它都不是坏事,至少后面你会正视它。

61 饮歌 看过 2012-04-26

看完之后心里五味杂陈。侵略者带来了杀戮,但同时也为这个原始的民族带来了现代文明;当这个名族以血迹祖宗的名义大开杀戒的时候,我不知道这是一种捍卫自己名族传统的气节,还是一种湮灭文明的血腥屠杀。我们从小都知道反对侵略者是正义之为,但看罢该片,我真是不知道说什么了。只是看的人很压抑!

> 更多短评11826条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

赛德克·巴莱(上):太阳旗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

赛德克·巴莱(上):太阳旗的影评 · · · · · · ( 全部 235 条 )

Cynosure 2012-04-22 01:00:12

一些台词

达奇斯:“头目,被日本人统治不好吗?我们现在过着文明的生活,有学校,有邮局,不必再像从前一样得靠野蛮的猎杀才能生存。被日本人统治不好吗?” 莫那:“被日本人统治好吗?(我们)男人被迫弯腰搬木头,女人被迫跪着帮佣陪酒。该领的钱全部进了日本警察的口袋。我这个当头...  (展开)
月黑风高 2012-04-23 16:31:39

寻根

读完了魏德圣的导演手记,看过了四个小时的赛德克巴莱。可以肯定的是,这是一部好电影。这是一部伟大的电影,在拍摄过程中,导演需要一边借钱一边拍片。后期资金跟不上,韩国、日本团队相继离开,拍到最后连空爆弹都买不起。面对这样的困境,所谓的“辛酸”与“痛苦”这样的词...  (展开)
Mexic 2012-05-20 09:50:38

赛德克巴莱的祖灵之歌

这篇影评可能有剧透

“据统计被太鲁阁落石砸死的观光客中以日本人的数量为最多,人们纷纷猜测是因为日据时期日本人杀死了大量的原住民,这是原住民祖灵显灵在惩罚日本人。” 戴着安全帽,战战兢兢地走在铺满落石的公路上,小心而快速地通过燕子口步道,导游那带着玩笑口吻的台湾腔在我耳...  (展开)
库库尔坎 2012-04-22 02:14:40

由“台灣人”迷霧般的身份認同所發

實在讓我想起各路各門大牛之其一位關於台灣民主化的迷思及台灣人身份認同的異化之異化的觀點。足見魏勝德此番對台灣人身份認同的充據思索: 截取某種意義向面,則賽德克人才系較真正的台灣人,日本人則處於侵植者的位置上,而當下意義的台灣人,也就是外省人,某種意義上則...  (展开)
思考的猫 2012-06-06 07:12:31

焦灼的文明

当我听说《赛德克•巴莱》两部长达四个多小时,还担心自己是否扛得住这个长度,会断断续续把这部电影按照电视剧的节奏看完。但是真正看起本片时,这种担心显然多余,这是一部故事上连贯精彩抓人,思想上又剖析深入但留有余地的佳作。很久没有看到这样的华人大作了,说它是什...  (展开)
13号树先生 2012-04-20 19:18:48

看看台湾的影片

正当这部影片出现资金困难的时候,导演竟然跟演员借钱,很多台湾的歌手都借钱了这位导演。名字我就不说了,我看的不是因为谁借钱,而是这部电影拍的确实很不错。 我不是想说台湾的电影是如何的好,但是内地的电影除了请个大导演和多花钱砸出个自我安慰的金鸡奖还有什么? 好吧...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-07 16:20:08

赛德克·巴莱(上):太阳旗

一般讲述族群碰撞的电影,逃离不了要审视民族劣根性的内核。赛德克野蛮吗?野蛮!但是却以人格尊严为最高追求!日本人文明吗?表面上似乎很文明!但骨子里仍是奴隶制时代幼稚的高下等级!自诩为文明的文明不是文明,敢于正视野蛮的骄傲才是骄傲! 这是一部在暴力上毫无节制,但...  (展开)
skmf 2012-04-26 08:48:19

无义之战

无义之战   ——《赛德克·巴莱》有感       根据我的理解,赛德克·巴莱应该是原住民语中勇士的意思。这片子据说展现了原住民部族武士抗击日本殖民者的勇烈云云,但本人看电影有个坏习惯,总爱看完后去谷歌下相关背景资料,结果仔细查询了雾社事件和抗日大头目莫纳·...  (展开)
志之 2012-05-16 08:04:11

介于真实与幻象之间--《赛德克-巴莱》随想(上)

未上映前就备受关注的《赛德克-巴莱》,在去年9月上映后引爆轰动,一时间好评如潮。电影是根据台湾史上著名的“雾社事件”改编拍摄的,宣传时也一直强调“还原历史”。对于这段历史有所了解的我,一直觉得这是一个非常难以驾驭的题材。所以自己也充满了好奇,想看看以《海...  (展开)
断桥 2012-04-29 09:11:28

7亿,12年,只为问一句——“我是谁?”

7亿,12年,只为问一句——“我是谁?” ——断桥 也许在你的生命里我微不足道,不可理喻:但在我的种族里却惊天动地,事关存亡喧寂…… 第一次注意到《赛德克•巴莱》是因为导演魏德圣的坚持:12年艰辛筹款路,7亿新台币的奢华,筚路蓝缕...  (展开)

> 更多影评235篇


关于《赛德克·巴莱(上):太阳旗》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅赛德克·巴莱(上):太阳旗的评论:
feed: rss 2.0