家庭影像、现代生活、“差序格局”的变与不变:进入当代的“乡土中国”

一、制作、投资、营销:中国版《亲爱的,不要跨过那条江》
导演当初拿到投资,应该有很大程度上受韩国纪录片《亲爱的不要跨过那条江》的影响。类似于将自我表述为中国版的《亲爱的不要跨过那条江》,然后拿到pitch,光线的投资,并取得发行的渠道。
这的确是一个纪录片成功的方式,但在资本的压力前,韩国的影子太过明显,以至于中国特色的部分,被压缩,隐晦地摆放在角落,没有得到更大程度地展现。
二、技术的两重性:
第一,DV技术的进步,实现了家庭记录的可能性,帮助记录了宏大背景下,小人物、小家庭的生动细节。这样的乡土中国,是主流叙述中无法看到的,却是在日常生活中,无处不在的身边故事。虽然影片只有”四个春天“,但通过家庭记录这一载体,展现了从父母相识、父亲上学毕业离家,到90年代退休、二十一世纪儿女互动的故事。更重要的是,通过家庭记录,将这一漫长的实践中,庞然大物般的”现代性“进步,在普通人身上的体现,显现得自然不虚。
这是一种近几年在中国纪录片中少见的“真实”。因为除了宏大叙事的纪录片话语以外,更多的独立纪录片倾向于追求热点,聚焦轰动的个案(如《摇摇晃晃的人间》),或以他者的心态,尝试将工人、乡村、民俗的生活状态“再现”(如《生活万岁》),可是,却实在少了我们身边日常感知的那些真切生活与认知。
从这一观点来看,家庭记录这一形式,有助于推动影像的赋权,丰富“真实”的内涵。
第二,微信等通信技术,对于人际生活的改变。费孝通的“差序格局”,几乎完全立基于农业中国。在工业化快速发展的当下,不知是否有人根据实践去对其理论进行修正。至少,在纪录片方面,可以看到已有不少的作品积累。火车、高铁、手机……传统的人际社会是一张网络,而互联网又是一张网络。技术、媒介带来了生活习惯、社会习俗的变化,也帮助家庭制造了更新的记录工具。
传统的对联、纸笔,是父母辈人对于自我人生精神“遗产”的定义。而当微信的语音信息进入他们的生活之后,他们发现这些声音,也将成为后人了解他们的重要材料。可不变的是,“差序格局”与人际网络中的家庭结构、亲情结构,还有人文的情感。这些内容,从纪录片中可以看到,但在学术研究中,似乎学者太遵循理论的“原教旨”,没有将“乡土中国”及时更新。
(说远一些:他们害怕亲人死亡,也害怕挚爱之人失去自己的陪伴,于是他们对于能够制造陪伴的精神“内容”,格外在意。)
三、剪辑一般,但中间段落剪得非常好。
影片的精华部分,在于庆伟(姐姐)去世的段落,甚至有人说,导演运气“好”,拍摄途中“正好”碰上了这个经历,让其与众不同。对于这个观点,我有不同的意见,但不重要。重要的是,导演在挑选、剪辑这段时,将其处理得十分隐忍、含蓄、控制,让情感一点一点渗透,让人产生共鸣。
(有人问庆伟的死去没有铺垫,其实在父亲给庆伟打电话时,问了一句“你的病怎么样”,大致就已经是交代的极限了)
四、内容:“燕子”、亲人,的确让我共鸣、感动。
五、不足点:摄影还是欠缺,立意与格局还是有限,叙事上太零散,有些内容太随意,无意义。存在过誉的情况,但不影响推荐。