四个春天 (2017)

导演: 陆庆屹
主演: 陆运坤 / 李桂贤
类型: 纪录片 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 贵州独山话
上映日期: 2018-07-23(FIRST青年影展首映)
片长: 105分钟
又名: Four Springs
IMDb链接: tt7124742
5星
52.1%
4星
38.5%
3星
7.9%
2星
1.4%
1星
0.1%
好于 72% 纪录片

四个春天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

四个春天的短评 · · · · · · ( 全部 805 条 )

热门 /  最新 / 

11 木卫二 看过 2018-08-18

导演一家人,一直有保存和记录家庭影像的传统(片中最早出现的素材是1997年),加上知识分子的文艺情趣,人物鲜活不拘谨,张口都能来上一段曲——已经有中国家庭很少见的乐观达然一面。尤其是导演确立了要创作的想法以后,对摄影拍摄的思考(机位、角度、构图),也令电影不乏美感。《四个春天》是家庭录像在这个时代,这个国度,所能做到的极佳案例。甚至对比《日常对话》,它来得更加随心所欲。父亲姐姐拍摄的素材(印象最深... 导演一家人,一直有保存和记录家庭影像的传统(片中最早出现的素材是1997年),加上知识分子的文艺情趣,人物鲜活不拘谨,张口都能来上一段曲——已经有中国家庭很少见的乐观达然一面。尤其是导演确立了要创作的想法以后,对摄影拍摄的思考(机位、角度、构图),也令电影不乏美感。《四个春天》是家庭录像在这个时代,这个国度,所能做到的极佳案例。甚至对比《日常对话》,它来得更加随心所欲。父亲姐姐拍摄的素材(印象最深一段是父亲配了《水边的阿狄丽娜》),参与到电影成片当中,也仿若李珞《河流与我的父亲》的实践版。第三个春天的沉默,晦暗与情感凝重,也道出了生之多艰。中国人很少能记住三代以上的亲属,但对于从小陪伴,日常成长的亲人,一旦割舍道别,难免会有切肤之痛,正如每天春节,归家的燕子,总能唤醒相似的生命记忆。 (展开)

13 熊阿姨 看过 2018-07-14

真挚的记录,有一对普通老人能遇到的欢乐:香肠熏得好,燕子回巢,邻人送来腊梅苗,「闹热」。也有一个中国家庭能遇到的悲痛,这些我的祖辈也有,但十多年来一直被大家刻意回避掉了。片子叙述极为简洁朴素,没有任何刻意的技巧。凝练了日常生活的韵味,又高于日常生活,这个家庭的生活自有旋律,就像那些餐桌边、山野里、病榻上、坟前、旧视频里响起的歌声。

1 影志 看过 2018-10-18

“每天为家多做一件事” 朴实如自己的父母,宁愿多走两公里去挑井水,也不愿喝便捷的桶装矿泉水…几处小泪目,越大越体会家庭的不易,生活的苦与乐,父母的幸福,其实很简单,只要你懂。带去北京的家乡菜,每次送别的不舍,最戳心。

7 何小沁 看过 2018-07-24

看哭了。倒不是说这片子拍得多么惊世(当然导演本来就是一枚文艺大叔&很棒的图片摄影爱好者,对影像有很强的敏感度,拍出一份质朴的诗意),主要是这对老人家太令我羡慕和感动了,这就是中国家庭最缺失的爱的教育啊,小时候梦想中其乐融融的家庭氛围。他们将岁月的苦难化为财富(生活能力极强,除彼此不依附任何人,对一切事物尤其文化生活有强烈的好奇心),展现出超乎常人的乐观、豁达、坚韧与感染力,拍成连续剧我都愿意看。古... 看哭了。倒不是说这片子拍得多么惊世(当然导演本来就是一枚文艺大叔&很棒的图片摄影爱好者,对影像有很强的敏感度,拍出一份质朴的诗意),主要是这对老人家太令我羡慕和感动了,这就是中国家庭最缺失的爱的教育啊,小时候梦想中其乐融融的家庭氛围。他们将岁月的苦难化为财富(生活能力极强,除彼此不依附任何人,对一切事物尤其文化生活有强烈的好奇心),展现出超乎常人的乐观、豁达、坚韧与感染力,拍成连续剧我都愿意看。古稀老父自己拍DV学剪辑和后期太可爱了,十八般乐器唱歌书法才艺简直不要太多!姐姐病逝,但她还在他们身边。老照片和家庭录像有效拓展了背景信息量,同时也很抓人。个别处剪辑可以再精炼一下,但总体来说作为非专业出身处女作,已经给我太多感动和余味了。 (展开)

5 锐利修蕊 看过 2018-07-23

非常好。一个多小时完全被这两位充满生活味的老人攥紧眼球,是那种只有身在异乡独自漂泊,每每过年回家和家人在一起才会感受到的踏实。人说这一辈子找到有人能陪你几十年是奢侈的难得,更不要提从相知相守到相伴都是缘分,可一辈子也这样过下来了。但又因为怕一个离开另一个留在空荡荡的房子,让人觉得遗憾和绝望。有酒时放歌,有乐自然兴起,有愁难过悲伤。这四年截取的春天,即使在经历每个人生可能或必经的夏秋冬之后,还能焕发... 非常好。一个多小时完全被这两位充满生活味的老人攥紧眼球,是那种只有身在异乡独自漂泊,每每过年回家和家人在一起才会感受到的踏实。人说这一辈子找到有人能陪你几十年是奢侈的难得,更不要提从相知相守到相伴都是缘分,可一辈子也这样过下来了。但又因为怕一个离开另一个留在空荡荡的房子,让人觉得遗憾和绝望。有酒时放歌,有乐自然兴起,有愁难过悲伤。这四年截取的春天,即使在经历每个人生可能或必经的夏秋冬之后,还能焕发不同年月时光的“希望”。最可贵的应该是活在这世上,学会接受苦难和富有,旧时堂前燕,寻常明月光,都是美的。每个人的眼光经历都是一部完美的电影,不以物喜不以己悲太难了,能不负此生真好。 (展开)

> 更多短评805条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

四个春天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

四个春天的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

苏七七 2018-07-08 21:59:02

朴素的诗

这篇影评可能有剧透

朴素的诗 ——关于《四个春天》 2012年的时候,豆瓣ID叫“起床,吃饭”的陆庆屹(好几年之后我才知道他叫什么名字,我们都叫他饭叔,饭兄,乱叫)写了篇豆瓣日志,题目叫《我妈》,我去查了下,时至今日有900多个推荐,称得上是豆瓣爆款。2013年他又写了篇《我爸》,更惊人,...  (展开)
导筒directube 2018-07-24 23:56:00 #《四个春天》的感人瞬间

导筒×陆庆屹:他们的生活不沸腾,始终如春天般温暖

这篇影评可能有剧透

第12届FIRST青年电影展 导筒系列专访 《四个春天》是一部以家庭生活为背景的纪录片,导演以自己年逾古稀的父母为主要拍摄对象,朴素而真切地展现了他(她)们在家乡小镇的生命状态,大量主观性的镜头让观者时刻处于在场者的视角,逐渐被深深代入到黔南地区的日常生活语境,劳作...  (展开)
不散 2018-07-26 21:06:25 #《四个春天》的感人瞬间

我给爸妈拍了部豆瓣9.2分的电影

FIRST青年电影展前线记者 | 小明 无论是西宁First影展走出来的一批青年作者,还是中国大量的关注边缘人群的创作者,农村与家庭似乎永远是他们最爱选取的题材。 然而,在这批影片中,痛苦、混乱的家庭关系和贫瘠的中国乡村,翻来覆去地被直推到观众面前。远离农村生活的观众,很...  (展开)
刘小黛 2018-08-16 19:35:52 #《四个春天》的感人瞬间

“你想拍呢就去拍吧,你不去拍怎么知道怎么开始”

评委会评语:平和的歌声 融在暖意盎然的日常角落,生命的真谛 诠释欢聚别离的终极孤独。纪录片固有的控诉性和边缘性,在明亮的的心中消弭无形。 通常我们在一个影展看到一部国产片有龙标的话,大家就会会心一笑,或者说哄笑一下。但是我觉得这个片子拿到龙标,我反而会觉得是一...  (展开)
盲忙 2018-07-28 17:18:10

你不是真正的快乐

我并非是想标新立异,而是在看了一圈评论之后,发现大家的目光都集中在“感动”两字上,完美展示了亲情的可贵和父母生活不易,以及对生活点滴细致入微的观察,当然也有很多人被片中父母那种乐观豁达所感染,认为这样的父母不可多得,这些都是本片显而易见的优点,但如果光有这...  (展开)
吴隐之 2017-12-31 11:59:46

山歌是他们的成语,万物是他们的友伴

幸运地拿到了首映的入场券。但那一刻,我还不知道真正的幸运藏在影片的岁月流转中。哦,不,更幸运的事,是在影片结束之后,灯光倏然亮起,影片的主角——最最美好的爸爸妈妈,原来就坐在我们中间。 《四个春天》的自我定位是“纪录片”,熟悉纪录片式旁白的我,在影片开始放映...  (展开)
晚不安 2018-07-13 15:44:24

燕子又飞回来了

这篇影评可能有剧透

观看《四个春天》的过程是完全感性的,这种情况在二刷时依然没有改变。从来没有一部纪录片像它一样,让我至今难以忘怀,让我产生如此强烈的共情,让我想要在今后的每个春天都一看再看。 在这部情感充沛的影片面前,我发觉自己失去了分析的能力,而深陷入眼前一个又一个生动的细...  (展开)
晚不安 2018-06-21 18:11:04

【采访】“饭叔”陆庆屹:每个家庭都有自己的诗意

《四个春天》入围了今年FIRST青年电影展纪录片单元。这部电影之前在北京办过两场试映会,最近在上海也有一场放映交流会,收获一大波好评。我是年初在北京的27院儿看的第二场试映会(正是这场试映会改变了电影的命运,下文会提到),当时深受感动,立马有拿起摄影机回家拍家人的...  (展开)
风撼斜阳 2018-08-13 02:19:19

平凡中的滋味与诗意

导演陆庆屹是一个热爱摄影的大叔,在豆瓣上被大家称为「饭叔」,许多年前他在豆瓣写的日记《我爸》和《我妈》,感动了许多豆友。饭叔的父亲也很喜欢摄影录像,90 年代便开始用 DV 随手记录家庭生活,《四个春天》也可算家传的产物。 从 2013 年到 2016 年,饭叔利用春节回家的...  (展开)
看电影看到死 2018-07-28 16:06:30

四个春天:看哭无数人的家庭影像

作为今年FIRST青年电影展的入围影片,陆庆屹导演的纪录片《四个春天》在西宁首映后引发热议,看哭了不少影迷,在豆瓣上更是高达9.2分。最终赢得了本届FIRST最佳纪录片,实至名归。 熟悉陆庆屹导演的人都知道,六年前他曾在豆瓣上发表过两篇日记《我爸》和《我妈》,感动不少读...  (展开)

> 更多影评57篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅四个春天的评论:
feed: rss 2.0