四个春天 (2017)

导演: 陆庆屹
主演: 陆运坤 / 李桂贤
类型: 纪录片 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 贵州独山话
上映日期: 2017-12-30(UCCA艺术电影放映)
片长: 105分钟
又名: Four Springs
IMDb链接: tt7124742
5星
55.5%
4星
35.7%
3星
7.7%
2星
1.0%
1星
0.1%
好于 78% 纪录片

四个春天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

四个春天的短评 · · · · · · ( 全部 834 条 )

热门 /  最新 / 

48 嘿宁 看过 2017-12-30

时常想电影是什么,我们看电影是为了什么?以前觉得是为了寻求答案,看不一样的人生,现在觉得是为了让我们不要忘记。看这部家庭记录型的片子,片中的父母就坐在我的身后,我随着他们哈哈大笑,也随着他们泪流满面。心里会觉得原来温馨的家庭是存在的,爱情也是存在的,甚至有那么一刻想结婚了。真好。

35 远子 看过 2017-12-30

很感动。见过太多不幸的家庭,所以对西方的悲剧有一种天然的亲切。我在想如果这样的家庭是社会的主流,那么整个艺术的面貌或许都会发生改变……作品带给人的影响毕竟有限,需要长期积累,而一个活生生的人给世界带来的变化更直接,也更深刻。这是我昨天和一个朋友说“养育孩子也是很大的成就”的原因。

39 毛樱桃 看过 2017-12-10

我从来没有在身边的亲人朋友里看到过这么淳朴而有诗意的家庭生活,如果可以向任何人推荐一部中国电影,我想推荐的不是贾樟柯,不是什么第六代第七代,我就想推荐这部片子

7 刘小黛 看过 2018-07-26

#FIRST#导演的影人头像真的不是来搞笑的吗?陆庆屹从豆瓣红人到纪录片导演,自述生活的家乡贵州地区是个黑社会地带,却能拍出如此柔软浪漫温暖的片子,全是源于对父母的爱。姐姐段落开始全场周围都是哭泣声,王传君章宇泣不成声,时间和画面都和导演本人一样真诚。

2 二月鸟语 看过 2018-07-23

7.1/10,三星半,在国内日记体纪录片里算还行,一个有家庭录像习惯的家庭。湿湿的南方很容易把生活活成诗歌,作为主观的家庭纪录片拍到了毫无矛盾和冲突的生活流影像,四年的时光里看到的更多的是人与自然的相处。但相比《人生果实》的叙事和选题以及对人的状态和生活哲学,这部则还有距离。

> 更多短评834条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

四个春天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

四个春天的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

苏七七 2018-07-08 21:59:02

朴素的诗

这篇影评可能有剧透

朴素的诗 ——关于《四个春天》 2012年的时候,豆瓣ID叫“起床,吃饭”的陆庆屹(好几年之后我才知道他叫什么名字,我们都叫他饭叔,饭兄,乱叫)写了篇豆瓣日志,题目叫《我妈》,我去查了下,时至今日有900多个推荐,称得上是豆瓣爆款。2013年他又写了篇《我爸》,更惊人,...  (展开)
导筒directube 2018-07-24 23:56:00 #《四个春天》的感人瞬间

导筒×陆庆屹:他们的生活不沸腾,始终如春天般温暖

这篇影评可能有剧透

第12届FIRST青年电影展 导筒系列专访 《四个春天》是一部以家庭生活为背景的纪录片,导演以自己年逾古稀的父母为主要拍摄对象,朴素而真切地展现了他(她)们在家乡小镇的生命状态,大量主观性的镜头让观者时刻处于在场者的视角,逐渐被深深代入到黔南地区的日常生活语境,劳作...  (展开)
不散 2018-07-26 21:06:25 #《四个春天》的感人瞬间

我给爸妈拍了部豆瓣9.2分的电影

FIRST青年电影展前线记者 | 小明 无论是西宁First影展走出来的一批青年作者,还是中国大量的关注边缘人群的创作者,农村与家庭似乎永远是他们最爱选取的题材。 然而,在这批影片中,痛苦、混乱的家庭关系和贫瘠的中国乡村,翻来覆去地被直推到观众面前。远离农村生活的观众,很...  (展开)
刘小黛 2018-08-16 19:35:52 #《四个春天》的感人瞬间

“你想拍呢就去拍吧,你不去拍怎么知道怎么开始”

评委会评语:平和的歌声 融在暖意盎然的日常角落,生命的真谛 诠释欢聚别离的终极孤独。纪录片固有的控诉性和边缘性,在明亮的的心中消弭无形。 通常我们在一个影展看到一部国产片有龙标的话,大家就会会心一笑,或者说哄笑一下。但是我觉得这个片子拿到龙标,我反而会觉得是一...  (展开)
盲忙 2018-07-28 17:18:10

你不是真正的快乐

我并非是想标新立异,而是在看了一圈评论之后,发现大家的目光都集中在“感动”两字上,完美展示了亲情的可贵和父母生活不易,以及对生活点滴细致入微的观察,当然也有很多人被片中父母那种乐观豁达所感染,认为这样的父母不可多得,这些都是本片显而易见的优点,但如果光有这...  (展开)
吴隐之 2017-12-31 11:59:46

山歌是他们的成语,万物是他们的友伴

幸运地拿到了首映的入场券。但那一刻,我还不知道真正的幸运藏在影片的岁月流转中。哦,不,更幸运的事,是在影片结束之后,灯光倏然亮起,影片的主角——最最美好的爸爸妈妈,原来就坐在我们中间。 《四个春天》的自我定位是“纪录片”,熟悉纪录片式旁白的我,在影片开始放映...  (展开)
晚不安 2018-07-13 15:44:24

燕子又飞回来了

这篇影评可能有剧透

观看《四个春天》的过程是完全感性的,这种情况在二刷时依然没有改变。从来没有一部纪录片像它一样,让我至今难以忘怀,让我产生如此强烈的共情,让我想要在今后的每个春天都一看再看。 在这部情感充沛的影片面前,我发觉自己失去了分析的能力,而深陷入眼前一个又一个生动的细...  (展开)
晚不安 2018-06-21 18:11:04

【采访】“饭叔”陆庆屹:每个家庭都有自己的诗意

《四个春天》入围了今年FIRST青年电影展纪录片单元。这部电影之前在北京办过两场试映会,最近在上海也有一场放映交流会,收获一大波好评。我是年初在北京的27院儿看的第二场试映会(正是这场试映会改变了电影的命运,下文会提到),当时深受感动,立马有拿起摄影机回家拍家人的...  (展开)
风撼斜阳 2018-08-13 02:19:19

平凡中的滋味与诗意

导演陆庆屹是一个热爱摄影的大叔,在豆瓣上被大家称为「饭叔」,许多年前他在豆瓣写的日记《我爸》和《我妈》,感动了许多豆友。饭叔的父亲也很喜欢摄影录像,90 年代便开始用 DV 随手记录家庭生活,《四个春天》也可算家传的产物。 从 2013 年到 2016 年,饭叔利用春节回家的...  (展开)
看电影看到死 2018-07-28 16:06:30

四个春天:看哭无数人的家庭影像

作为今年FIRST青年电影展的入围影片,陆庆屹导演的纪录片《四个春天》在西宁首映后引发热议,看哭了不少影迷,在豆瓣上更是高达9.2分。最终赢得了本届FIRST最佳纪录片,实至名归。 熟悉陆庆屹导演的人都知道,六年前他曾在豆瓣上发表过两篇日记《我爸》和《我妈》,感动不少读...  (展开)

> 更多影评55篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅四个春天的评论:
feed: rss 2.0