如何看待《知否知否应是绿肥红瘦》中朱一龙的表演?
查看话题 >情到深处,皆是欢喜——来自原著粉&女一男二真人粉的赞美与吐槽

作为半资深原著粉(剧播前原著读过至少5遍,还不算剧播后重温的两遍),对这剧绝对是喜欢的。每晚都在追,满分10的话,8分赞美,2分吐槽
1、剧情
剧情对原著整体遵从,但改动也不小。
比如这两天盛家祖宅的戏,前晚还是刚回府,昨晚就盛大老太太去世了,中间省略了诸多情节,特别是朝堂震动部分, 申辰之变 、国丧,都一笔带过了。改编部分有合理,也有不太合理的地方。
合理处,比如,明兰小娘是读书人家落魄为妾,这就解决了明兰虽是庶生,却有一定见识、学问(原著因为是开了穿越的金手指,自带外挂);再比如,为减免剧情过于冗繁,少了很多人物,比如华兰的丈夫在顾二叔婚事上的推波助澜(虽然是被顾小二算计的),所以安排了顾小二和长拍自幼兄弟情深,与明兰也自幼结识且多次有救命之恩(原著里婚前就见过5回),也算培养了感情。
但也有不太合理的地方。剧虽未明说朝代,但可以看出,以宋为基调。宋朝怎么可能让顾小二、齐小2两位外男均与家中女儿同室读书(虽然有隔帘,但上下课,抬头不见低头见啊)?其二,顾小二识破继母小秦氏这朵全剧战斗力最大的白莲花,仅凭丧事这一件事?顾小二要精明致斯,还能被小秦低和曼娘两朵白莲花耍到团团转?原著里,可是诸多见微知著才窥破了人心险恶的。
2、情感处理
原著里,虽然齐小2有自己的番外,但如果论到男二,还真不是他,贺家小哥是也。但剧里,齐小6妥妥男二了。这块处理一直没明白,拍剧时,朱一龙镇魂还没有播出,很多数人还不认识的阶段。为什么要给齐小2加戏到这地步?编剧对小2真爱啊!
但我个人更认可书里明兰的处理方式,躲避、冷漠。
郡主娘娘的独子,齐国公府最终的继承人,这是何等地位。盛家一个5品官员的庶女,怎么配得上!书里明兰正知如此,也知如果二人私相授受,于齐家小公爷不过年少风流韵事一桩,于己却是声明俱毁甚至有可能沉塘、浸猪笼的灭顶之灾,所以虽然内心愧疚,从未回应过小公爷的感情。
但剧里,二人不但你若不离,我变不弃,那齐小2喜欢盛明兰,更是喜欢到永昌伯爵娘子都知道,喜欢到找了个女使长得像明兰都能被丹橘一个小丫鬟打听到,也真真是有够高调了。虽然以现代人视角,可以感动的一塌糊涂,但在古代,这女子的名声就算被他毁完了。
再说男女主感情。
虽然俩人正经对手戏还未真正展开,但是仅有的几集,都好甜啊。特别是昨晚,明兰喝水烫到,下意识摸耳朵(这个小动作真是可爱到犯规了!),顾二叔看着她笑,眼神明亮,我忽然明白小说里描述男主,眼带星辰是怎样的一种感觉了!再看顾二叔一路护送,又开始纠正蓉姐对明兰的称呼,一盘名为“迎娶”的大局,已经开始不布置了。联想到书中顾二叔为了娶明兰,苦心经营步步算计,盛老太太评论“都打到家门口了”!无比期待两人后续。
看书的时候,就想过,顾二叔、齐小2、贺大夫,到底谁最是明兰的良人?
按出场顺序说,齐小2认识明兰最早,且在明兰式微时变真心托付,且一生未有改变。但因为身份悬殊,且齐小公爷毕竟不像顾侯爷爹不亲娘不在,可以自主婚事。小公爷背负郡主娘娘的疼爱,背负继承公府的压力(如果不是他媳妇娘家得力,按长幼,还真不应该是齐家二房继承公侯之位),且他本身虽有主见,却终究没有突破层层压力的勇气,各种总总,终是造化弄人。他的爱,用现代人的视角,应该是初恋性质吧,既刻骨铭心又最终不得,既无法拿起,又无法放下。再者公府规矩森严,就算真的在一起了,也大概率是一场新的磨难。多少纯真美好的感情,不都死于婚后现实中?所以,他俩不在一起,也许唏嘘,却很庆幸。
再说贺家大夫。标准的经济适用男一枚,小富之家,且有一技之长;上无厉害的公婆,下无泼皮的妯娌,家庭环境简单;盛家官身之家,嫁与贺家算是低嫁,受了委屈娘家可以出头;贺家老太太与盛家祖有旧,故人之女,易得善待;关键的关键,贺家哥哥真心喜欢明兰。综上,即使算上曹家表妹这个贵妾,也算一桩不错的婚事。
如果不是顾小2接了程咬金的三把斧,横空出事。
重点说说顾小2对明兰的感情。无论是原著,还是剧,我一直觉得最适合明兰的,始终是他,没有之一。
顾小2最让我感动的是,他明白了自己想要的是什么之后,就用力去争取,用了各种手段,但却又不是不择手段。做到了“女儿许谁家是你的事,提不提亲是我的事”,但却没有凭借身份强取豪夺“如果我向你爹爹求娶,他会不把你嫁给我让我祸害么”,机关算尽心机深沉,也难怪明兰说“他这么厉害,以后可怎么办啊”盛老太太会认为“嫁个厉害的相公,若他枪口一致对外,则天下太平;若他枪口对内,则血流成河”。
婚后,顾二叔对明兰唯一的要求,就是真心,两个闹的最大的别扭,也是因为觉得明兰对自己不够真心。其的,事事顺着,“钱财随便花,人手随便换”,偌大的侯府,明兰说不一二。我尤其喜欢盛老大大中毒,明兰兵围娘家拷问姨母,被王老夫人诘责,顾二叔毫不犹豫的站到明兰一边,且演出腹黑厚脸皮的一幕幕。期待这段拍剧时候,可以完美表现。
既知道自己要什么,又有勇气争取,有能力得到,同时既腹黑心计,又有道德底限,顾二叔,真男人也。
3、服饰布景
正午的剧,布景不用说,小到茶盏香炉,大到市井宫殿,都是以处女座的视角还原了宋朝的景致。
至于服饰嘛,剧里男性服饰有一个是一个,或精致或粗犷,既符合其身份地位,又贴合演员形象气质。至于女子服饰,则略带直男审美。明兰浅蓝带白皮的披风,真是既不显精致又不显材质,每每看到,都不自禁的开启吐槽模式。
4、演员
看原著时候,就在想,如果有朝一日拍成剧,谁演明兰合适?既国色天香,又天真俏皮。当时就想到了赵丽颖,天真俏皮是她演技的强项,但又觉得,纯看美貌,好像颜值并非黏压水平?
但看了剧之后,觉得真是演技弥补了颜上的弱(不是说她不美,事实上我是她的颜粉,但颖的颜值贵在可爱,但如果说到秒杀效果,并不是吧?)看了剧,虽然她这部戏台词很多人吐槽无力,但我仍然觉得,明兰这个角色,在她的演绎下,跃然纸上。
冯绍峰,不是我喜欢的颜值。刚听到他演顾二叔时候,内心是崩溃的。但看了剧之后,不得不说,虽然形象上不像个将军,但演技是过关的。尤其是和明兰互动的戏份,难道是因为戏里戏外都是情,所以特别有爱?真的是,有点甜~~~
最后的最后,献给我大爱的朱一龙。作为深度小笼包,凭心而论,一龙是帅,但没有帅到书里形容的几十年稳坐京城第一美男交椅的地步。但朱老师在剧里的很多小表情、小动作,让我再一次GET到了他的演技。所以8分里,朱一龙绝独占一分!
比如,看到护膝那刹那的惊喜、感动、又有点情感得到响应的释怀神情;比如祠堂相会时,从起初不被接受的委屈、不甘、不舍,到后来明白明兰对自己有情的小庆幸,那声“小骗子”;比如在送明兰人偶时候,开盒子时的笨拙、手指不自禁的小动作……那种少男初次喜欢一个人的懵懂羞涩、讨女生欢心又怕被拒绝的期冀和小心翼翼,得到女生正向反馈时候的兴奋满足和小骄傲,各种情绪,他都表现的淋漓尽致。不得不说,他真的很擅长通过微表情、小动作来表达人物的性格、思想。
其实朱一龙在剧里不算演技最出类拔萃的一个,但很多地方都能感觉他演戏时候的用心、真诚。而且,我真的好喜欢他的声音啊~~~~
最后来段结案陈词吧:无论是对原著,对剧,对演员,太多的喜欢。所以虽然明知不完美,还有瑕疵的存在,但情到深处,皆是欢喜。