谈谈柔情

单谈电影..

剧情 情绪和共鸣 就是我对一部电影的界定标准..
然而事实是 很大程度上客观因素也一样很可以影响观众对电影的认可程度..
不得不说 一场飞行模式 一场身体过于疲乏 一场设备场地不完善 一场受他人影响严重的观影 都足以影响我的观感和对该电影的评判..
而其中影响最为显著的即是期待 这是种看似摸不到的感情..
我也曾深受其害 在《少年时代 《月光男孩 和《笨鸟 的断章取义般宣传营销模式下 对电影不由得产生了过低于期待而愤懑的情绪.. 而实质上它们都是很差的电影吗? 我可能已经没办法找到对自己也对电影公正的答案.. 所以我也越来越习惯因一个导演一个演员一个评分就选择去观看一部电影 以尽可能的减少期待..
《球夜 这次是一样儿的.. 所以我也不能太双标的对待它.. 因此我也非常体谅那些觉得自己被观影营销手段或宣传方式所误导的观影群众 你们和我一样是可怜的.. 但我觉得若是能有那么一小部分的观众从此对毕赣的影像产生兴趣 或许就值得了吧(也很可能只是对我而言)..
而我的问题或许在于 这是毕赣.. 我没有办法冷静的维持着对初次看《路边 的期待来温柔平和的看待《球夜 我太希望它是更加美好的.. 然而事实上 作品质量不等 观众喜好程度不齐对于一个导演来说是再正常不过的.. 我那么喜欢杜琪峰 却能坦然接受他有令我不满意的作品 或许是我对待《球夜 实在是过于苛刻了..
可是 那么喜欢《路边 的人 就是没有办法同样那么的喜欢《球夜 吧..
剧情是无可挑剔 熟悉《路边 的人可以清晰明确的理解你的表达..
意象的处理是落了下乘的 你不再水到渠成的将它们自然地融入观众的脑海里 而是生硬的刻画在影像或台词上.. 我怀念的时钟风车手电筒 都变成了你同我说苹果野柚子凯里..
时空的复杂和完善是弱化甚至退化了的.. 梦境之前的剪辑太过碎片和断裂 没有《路边 那般浑然天成.. 梦境又非常刻意 时而令人出戏到无所适从..
在演员的选择上 整部片里是老陈贡献出了影帝般的演技 而那段独舞K歌的预告片也几乎是仅有的令我置身于毕赣时空的片刻.. 令人惊艳到置身其中的还有监狱里毕燕敏的戏 温柔到水乳交融般的情绪 那一刻我真的从视听中感受了温柔和爱意 (估计是你姑姑之类的吧 .. 齐溪的戏算是片里罕见的毋庸置疑的好和少.. 小卫卫的部分 女朋友觉得还不错 我觉得只是略好.. 而几乎所有的非素人演员 都特么的差的一逼 黄觉的声音听起来就格外想死 加上他的嘴来配传记般的旁白就愈发令人生厌觉得形容可憎 演技是真的不出戏都对不起自己一样 李鸿其只啃个苹果都要好看过你得多 汤唯越演就越自我 许多令人出戏的点根本无从谈美感 很多美感也根本无从谈汤唯 似乎任何一个女人拿出来都能演出那个样子 而张艾嘉的戏 跳舞机时明明还好 演歇斯里底就那么出戏那么张艾嘉.. 老歪的出现 也不令人觉得有什么必要了..
摄影是不知是否该称赞天才 因为画面有时的确太柔情了.. 还是 该说斧凿痕迹太明显 不知道在这个角度上是不是该建议毕赣去做摄影师或摄影指导 如果你拍的东西令人开始刻意去思考是如何实现的 就和演员出戏无法再谈演技的问题一样..
配乐方面 林强像失去了语境.. 不得不承认《墨绿的夜 毕竟不是《小茉莉 《告别 《坚固柔情.. 但所幸《坚强的理由 是..
《路边 如果是一部奇幻诗集 那《球夜 更像一本连篇累牍的传记.. 这或许是《球夜 的初衷与《路边 不再相同 不想再只拍给野鬼和风 也或许是毕赣想以更平易近人的姿态来接触大众 从《球夜 看到许多东西变了 但有一些没变..
我还是想Re 也想看你其它的版本 交给以后吧..
许多事情可能没那么轻易评论好坏.. 也希望我能以更平静的心态来对待你之后的作品.. 即便我知道 有些期待是无从更改..

其实一切都没关系 一切都来得及 因为明天还有希望..