地球最后的夜晚 (2018)

导演: 毕赣
编剧: 毕赣
主演: 汤唯 / 黄觉 / 张艾嘉 / 李鸿其 / 陈永忠 / 罗飞扬 / 曾美慧孜 / 段钧豪 / 谢理循 / 齐溪 / 明道 / 龙泽治
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018(中国大陆) / 2018-05-15(戛纳电影节)
片长: 110分钟
又名: Long Day's Journey Into Night / Roadside Picnic
IMDb链接: tt8185182
5星
30.4%
4星
38.3%
3星
19.4%
2星
6.2%
1星
5.7%
好于 75% 悬疑片

地球最后的夜晚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地球最后的夜晚的短评 · · · · · · ( 全部 329 条 )

热门 /  最新 / 

267 二十二岛主 看过 2018-05-15

戛纳第19场一种关注。文本在毕赣的电影中变得不再重要,他已经成为了真正的造梦者,用迷幻的镜头以及革新影像体验的一镜到底3D,将梦境完整地呈现在观众面前。看电影时仿佛置身在桑拿房内,在溢出屏幕的潮湿感中想要找到一丝头绪,却徒劳无功。另外,能够选伍佰的歌作为插曲,作为伍佰粉丝深感骄傲

71 卓扬Eris 看过 2018-05-15

一开始看的一头雾水 后半段就是爆爆爆的牛逼 虽然感觉导演玩的是同样的梗 但是上升到另一个等级以后就是戳得无法拒绝 完全拍出了我的梦境 跪求长镜头幕后花絮!2018.5.17 戛纳 iPhone

57 Breaker 看过 2018-05-16

前70分钟导演知道自己讲啥了吗

51 感怍 看过 2018-05-15

台词过多,不如前部。毕赣想做老塔的遗腹子?看过这部电影的观众都会通过一个动作和这部电影达成约定:)

58 顿河 看过 2018-05-16

感觉路边野餐是地球最后的夜晚的trailer,美术摄影技术环节的提升实现了毕赣如梦之梦的设定,让影像本身变成一个不需要讲述任何故事也不需要承载任何表达的主体,真正的沉浸感,离故事越来越远,离技术越来越近,而最让人好奇的是,导演的下一部拍什么怎么拍。

> 更多短评329条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地球最后的夜晚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地球最后的夜晚的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

不散 2018-05-16 12:23:07

跟着毕赣一起做梦

这篇影评可能有剧透

不散特邀作者 | LORENZO 在戛纳电影节看3D电影是怎样一种体验?一个小时的长镜头会如何征服观众?第71届戛纳电影节毕赣携其新作《地球最后的夜晚》参赛一种关注单元,上映前一天才发布官方预告片。然而电影噱头满满,进场前记者们被人手发放了一只3D眼镜,开场字幕则告知“本片...  (展开)
陈凭轩 2018-05-28 20:34:23

万物湮灭的惆怅 暴君电影的雏形

本文发表于《三联生活周刊》2018年第22期,总期号989。严禁在任何平台以任何形式转载。图片均注明出处,所有权利归原版权人所有,未经授权转载挪用后果自负。 两年前写的《路边野餐》细读:长镜头内外的诗与佛,但愿两年后还有毕赣可写。无论优劣,坚持创作是最重要的。 年度最...  (展开)
看电影看到死 2018-05-19 11:48:45

毕赣没拿奖,但这并不是戛纳最后的夜晚

看死君:昨天,第71届戛纳电影节一种关注单元公布了最终获奖名单,毕赣《地球最后的夜晚》遗憾落选。 尽管《地球最后的夜晚》在各大评分榜上名列前茅(比如,在集合戛纳所有评分的“综评榜”上,此刻依然高居第七,远比最终获得一种关注大奖的、排名第21位的《边境》要厉害),...  (展开)
电影大爆炸 2018-05-16 09:00:04

戛纳捉影⑥:《地球》长镜头惊艳 汤唯最美形象诞生

法国当地时间5月15日,备受关注的毕赣新片《地球最后的夜晚》在戛纳电影节“一种关注”单元首映,曾因《路边野餐》拿下金马奖和洛迦诺电影节最佳新导演奖的毕赣,是当下中国最具艺术才华的年轻导演,被电影界寄予厚望。《路边野餐》仅用几十万的低成本获得超高赞誉,令毕赣的第...  (展开)
奈良丸子扑通迪 2018-09-19 13:43:00

和毕赣一起洗头

原文刊载于“GQ报道”公众号 采访、撰文 李颖迪 编辑 靳锦 摄影 许闯 1)走出凯里,回到凯里 毕贛走进北京一条胡同里的老理发店,坐下了,他靠着椅背,从侧面看,黑色T恤绷着肚腩,勾勒出一个弧形。他29岁,有显著的“啤酒肚”,不过拒绝透露关于体重的秘密。 《智族GQ》的摄影...  (展开)
QM 2018-10-03 14:11:14

骨子里的不浪漫,可能是无药可救的

我原本打算随手丢个不偏不倚的三星给这种只有自我审美表达没有任何社会反思的电影,毕竟是你自己的审美,跟我没什么关系,但是看完最后的Q&A环节我彻底失望了。 第一部分的主持人环节: 主持人问,你为什么想到用长镜头和3D技术呢?答曰:“其实我觉得前半部再拍长点已经可...  (展开)
竹子小姐 2018-05-16 21:13:06

期待邻家二伯

陈永忠真的太像我二伯了,也像隔壁家的三叔,总之,西南人的家里一定有一个这种混过社会跑过码头心有猛虎笑里藏刀的伯伯,在饭桌上笑着分烟给大家,你觉得他很凶狠,但其实咧开嘴逗你玩的时候眼睛眯成一条线,有种让人生畏的可爱。他们的故事不外乎为生活为女人为兄弟,本来很...  (展开)
崔楠 2018-05-17 07:46:47

电影的样子有很多,为什么不可以拍成诗歌?!

#Cannes71# 一小时的3D长镜头,简直神操作! 看片的中途零零散散走了一些观众,但是留下来的,掌声都爆了……我是辨别得出掌声的真心假意的相信我!妈的脸上挂着一滴泪给他鼓这么久的掌我好享受啊我! 正如他自己所说,如果说贾樟柯发明了火车的话,他果然造出了飞机! 有些观...  (展开)
北回归线 2018-10-11 11:09:52

当美成了原罪

毕赣说,故乡太美了,一部《路边野餐》没有拍够,所以就有了这部《地球最后的夜晚》。于是在有了充足资金和“全副武装”之下,我们如愿看到了一部“增强版”的凯里蓝调。无疑,这是一部神奇的作品,像前作一样神奇,或许也真的可以载入电影史册,但在极力“沉浸”和欣赏的同时...  (展开)
爱冷 2018-10-04 23:03:38

地理驱动的梦游电影

前半部是记忆,碎片式,寻而不得,如梦似幻。得了侯孝贤真传的固定取景加长焦镜头精准地控制着焦点的变化,引导观者注意力。不能拉远机位来弥补纵深,又想通过中小景别和特写传达丰富信息,怎么办?用镜像。每个镜头都是深度控制,场面调度妙不可言,必须一帧帧看才看得过来。 ...  (展开)

> 更多影评29篇


关于《地球最后的夜晚》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地球最后的夜晚的评论:
feed: rss 2.0