地球最后的夜晚 (2018)

导演: 毕赣
编剧: 毕赣
主演: 汤唯 / 黄觉 / 张艾嘉 / 李鸿其 / 陈永忠 / 罗飞扬 / 曾美慧孜 / 段钧豪 / 谢理循 / 齐溪 / 明道 / 龙泽治
类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 贵州方言 / 汉语普通话
上映日期: 2018-12-31(中国大陆) / 2018-05-15(戛纳电影节)
片长: 138分钟 / 130分钟(戛纳电影节)
又名: Long Day's Journey Into Night
IMDb: tt8185182
5星
16.4%
4星
35.0%
3星
30.8%
2星
10.8%
1星
7.0%

地球最后的夜晚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地球最后的夜晚的短评 · · · · · · ( 全部 91372 条 )

热门 /  最新 / 

7795 喵尔摩丝 看过 2018-05-16 04:27:51

如果说《路边野餐》里的长镜头让人看到了一种淳朴而空灵的新鲜感,到了这部完全成了无用的造作,为了实现某种符号而故伎重演。我一直认为一个导演的手法和特点绝不能成为拖累叙事的借口,如果用炫技堂而皇之地掩护短板,就更加恶心了。恕我只看到了一个被宠坏的孩子,把本末倒置当作个性十足。

3854 胤祥 看过 2018-05-15 19:53:02

#Cannes71# 看了这个片觉得以前自己没看过长镜头……彻底跪了。终于想到一句合适的评论了:杨索都得让毕赣三分……这世界……

3360 桃桃林林 看过 2018-05-15 20:08:07

7分,在有更充足的资金前提下,毕赣对《路边野餐》做了一次全面升级。金马二刷之后,感觉整体又提升了不少,线索也更加清晰了。仍是一个浪漫的爱的故事,男主以梦境的方式,去达成他的思念,关于亲人,更关于爱人。

1522 LORENZO 洛伦佐 看过 2018-05-15 20:05:21

一小时整的3D长镜头,技术和摄影给跪了!后半段的梦境不仅揭开了谜团,还美得不像话。但也有<<路边野餐>>的问题,演员不说人话,台词让人翻白眼。

493 九只苍蝇撞墙 看过 2018-10-08 14:12:21

3.5。花了这么多钱达到的技术水准应该是华语电影工业的骄傲,甚至可以说墨镜王已“死”的灵魂搭载着老塔的躯壳复活了一部分。只是用力过猛。人在使足力气努力睡着的时候往往处在失眠状态,这是本片在美学选择上最大的失误和瑕疵。每一个片段的内容都是精致美丽费劲心机梦幻的,但在方法上却是实锤笨拙而白日清醒的。只能说毕赣所意图创造的氛围在华语电影的范畴内是令人钦佩的,但实际效果却像是那个在桌面抖动而翻掉下去的玻璃... 3.5。花了这么多钱达到的技术水准应该是华语电影工业的骄傲,甚至可以说墨镜王已“死”的灵魂搭载着老塔的躯壳复活了一部分。只是用力过猛。人在使足力气努力睡着的时候往往处在失眠状态,这是本片在美学选择上最大的失误和瑕疵。每一个片段的内容都是精致美丽费劲心机梦幻的,但在方法上却是实锤笨拙而白日清醒的。只能说毕赣所意图创造的氛围在华语电影的范畴内是令人钦佩的,但实际效果却像是那个在桌面抖动而翻掉下去的玻璃杯:在跌落的边缘永久颤动是梦,翻倒掉落则是清醒后对梦的回味结果。如果大部分段落都总是多出这一段让人清醒的画蛇添足,那么我们看到的也就是一个失眠者的梦呓模仿而已。 (展开)

> 更多短评 91372条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地球最后的夜晚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地球最后的夜晚的影评 · · · · · · ( 全部 2819 条 )

dand_ys 2018-10-17 11:18:04 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

无来也无往:生命是一场莫比乌斯式的还魂梦游 | 《地球最后的夜晚》的精神重构

这篇影评可能有剧透

天亮后,让我们聊聊《地球最后的夜晚》。 我在刚结束的纽约电影节两次观看了这部影片,两次间隔十天。十天里我也和其他参展影片度过了不少美妙的时间,却觉得自己始终没能离开那个夜晚。 《地球》无疑是第五十六届纽约电影节最受关注的影片。原计划的两场放映都引来了长长的sta...  (展开)
#85 2018-12-31 19:16:09 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

三刷《地球》,帮大家理了一下故事线以及很多可能会忽略的细节

这篇影评可能有剧透

这部电影可能比较跳脱的是在2D部分,因为这部分是记忆、是碎片化的,创作者就在剪辑上剪碎,很有拼图游戏的乐趣,很负责任地三刷《地球》,把这部分的时间线(12年前、12年后),以及关键的细节帮大家理一理,3D部分用长镜头把罗和所有失去之人共处的时间延长,比较连贯,就不...  (展开)
亵渎电影 2019-01-01 15:21:31

请不要随便质疑影迷眼里的《地球最后的夜晚》

这篇影评可能有剧透

买了昨晚21:40分的《地球最后的夜晚》,虽然最后没有一吻跨年,但2018年最后这个夜晚过的非常难忘。 看毕赣这样的新导演,有机会花六千万人民币拍一部作者化风格强烈的艺术电影,这么奢侈的一个事情,下一次赶上还不知道是猴年马月。 这部电影就像一个奢侈品,看完了,就像自己...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2019-01-01 22:55:14

《地球最后的夜晚》:欲望的虚晃一枪

1。 《地球最后的夜晚》进行到三分之一处,导演毕赣安排黄觉坐在二楼的窗前。透过窗口,我们看到延伸的铁轨上,一列首尾难辨的火车驶过。镜头向右平摇,在黄觉身旁摆放的玻璃箱中,有一条缓慢蠕动的蛇。当他起身离去,镜头回摇,那辆火车已经首尾互换,原路驶回。 在古埃及的炼...  (展开)
2019-01-02 09:16:55

年轻的焦虑

除去个别细微之处玩笑般的再现,致敬和抄袭的区别大致体现在前者是观众与创作者心照不宣,后者则基于严重的信息不对称。于是,对同一个文本而言,它并没有一个确定的性质标签,而是根据观众层次在暧昧的定义之间滑动。《地球》的尴尬之处在于,识别出是致敬的观众无法容忍那些...  (展开)
西楼尘 2019-01-01 13:43:50 #与《路边野餐》相比,《地球最后的夜晚》在风格上有哪些延续,哪些变化?

《地球最后的夜晚》:凯里的桃花源记,再无人问津

东晋太元年间,武陵郡有个渔夫。一天,他顺着溪水行船,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,渔人对此十分诧异,继续往前行船,想走到林子的尽头。于是就这样曲径通幽,来到了一片阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐的地方。渔夫离开之后,尽管做过标记,最后还是找不...  (展开)
陈凭轩 2018-05-28 20:34:23

万物湮灭的惆怅 暴君电影的雏形

本文发表于《三联生活周刊》2018年第22期,总期号989。严禁在任何平台以任何形式转载。图片均注明出处,所有权利归原版权人所有,未经授权转载挪用后果自负。 两年前写的[《路边野餐》细读:长镜头内外的诗与佛],但愿两年后还有毕赣可写。无论优劣,坚持创作是最重要的。 年度...  (展开)
木卫二 2018-12-31 22:00:52 #与《路边野餐》相比,《地球最后的夜晚》在风格上有哪些延续,哪些变化?

毕赣的摇篮曲

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 《地球最后的夜晚》是对《路边野餐》的诚实翻拍。它们太像了。 这算不得什么大错。许多导演终其一生,都在反复拍同一部作品,有的则连一部都拍不好。只是对于我个人,不是那么希望看到,毕赣提前进入固守地盘的中老年阶段。 从《老虎》...  (展开)
不流ᝰ雾岛夜随 2019-01-03 14:55:53 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

《地球最后的夜晚》有哪些方面的毛病?

这里,我抛开营销、抛开市场、抛开观众等等外部因素不谈,只就这部电影本身来说说看法。主要是以下几个方面: 台词差。看的时候,感到百分之四十的台词可以直接删掉、百分之八十的台词都想帮它改了。对话是小说、戏剧和电影里特别难处理的一个技术问题,但实际上,是设定问题。...  (展开)
汪金卫 2019-01-02 08:12:06

一边吃苹果,一边遁入梦境——《地球》剥开重重迷雾,线性时间线梳理

这篇影评可能有剧透

本文写于2018年12月28日。首发于锐影Vanguard公众号 我相信,在2019年的0点时分,全国各地的《地球最后的夜晚》跨年场散场时,上百万的观众、情侣走出影院的那一刻,不少人内心一定充斥着困意、不解甚至愤怒。 他们可能会感觉“上当了”,可能会骂骂咧咧,可能会在购票APP上打...  (展开)

> 更多影评 2819篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

猫眼,淘票票差评一大片。这部片子有那么差吗?有... 来自😊 101 回应 2022-01-09 00:22:19
我不理解,为什么这么久还没有7.0 来自M 3 回应 2022-01-04 20:25:11
猫眼的评分 呵呵 来自有鱼 190 回应 2022-01-04 17:22:03
用一个词来形容这部片子吧 来自安上纯父 71 回应 2021-12-13 14:35:33
今天就要打打所谓文青的脸 来自一只愤怒的大鹅 321 回应 2021-12-07 01:18:43

> 去这部影片的讨论区(全部1518条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地球最后的夜晚的评论:
feed: rss 2.0