地球最后的夜晚 (2018)

导演: 毕赣
编剧: 毕赣
主演: 汤唯 / 黄觉 / 张艾嘉 / 李鸿其 / 陈永忠 / 罗飞扬 / 曾美慧孜 / 段钧豪 / 谢理循 / 齐溪 / 明道 / 龙泽治
类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 贵州方言 / 汉语普通话
上映日期: 2018-12-31(中国大陆) / 2018-05-15(戛纳电影节)
片长: 138分钟 / 130分钟(戛纳电影节)
又名: Long Day's Journey Into Night
IMDb链接: tt8185182
5星
16.6%
4星
34.9%
3星
30.0%
2星
11.1%
1星
7.4%

地球最后的夜晚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地球最后的夜晚的短评 · · · · · · ( 全部 69138 条 )

热门 /  最新 / 

3347 胤祥 看过 2018-05-15

#Cannes71# 看了这个片觉得以前自己没看过长镜头……彻底跪了。终于想到一句合适的评论了:杨索都得让毕赣三分……这世界……

2725 桃桃淘电影 看过 2018-05-15

7分,在有更充足的资金前提下,毕赣对《路边野餐》做了一次全面升级。金马二刷之后,感觉整体又提升了不少,线索也更加清晰了。仍是一个浪漫的爱的故事,男主以梦境的方式,去达成他的思念,关于亲人,更关于爱人。

1735 Breaker 看过 2018-05-16

前70分钟导演知道自己讲啥了吗

1402 二十二岛主 看过 2018-05-15

戛纳第19场一种关注。文本在毕赣的电影中变得不再重要,他已经成为了真正的造梦者,用迷幻的镜头以及革新影像体验的一镜到底3D,将梦境完整地呈现在观众面前。看电影时仿佛置身在桑拿房内,在溢出屏幕的潮湿感中想要找到一丝头绪,却徒劳无功。另外,能够选伍佰的歌作为插曲,作为伍佰粉丝深感骄傲

1239 远去 看过 2018-10-14

很失望,当一个导演对长镜头的追求理解只剩一个长字的时候你还能说什么?电影是骗不了人的。目前国内的美育是极度失败甚至都不存在的,然而我们整个民族的传统又是崇文慕雅的,于是伪文青市场空前繁荣。你毕赣想吃这碗饭也不是不行,但有一点要记住,伪文青是有奖有名才是娘,你得先把碗挣起来。

> 更多短评69138条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地球最后的夜晚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地球最后的夜晚的影评 · · · · · · ( 全部 2771 条 )

dand_ys 2018-10-17 11:18:04 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

无来也无往:生命是一场莫比乌斯式的还魂梦游 | 《地球最后的夜晚》的精神重构

这篇影评可能有剧透

天亮后,让我们聊聊《地球最后的夜晚》。 我在刚结束的纽约电影节两次观看了这部影片,两次间隔十天。十天里我也和其他参展影片度过了不少美妙的时间,却觉得自己始终没能离开那个夜晚。 《地球》无疑是第五十六届纽约电影节最受关注的影片。原计划的两场放映都引来了长长的sta...  (展开)
#85 2018-12-31 19:16:09 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

三刷《地球》,帮大家理了一下故事线以及很多可能会忽略的细节

这篇影评可能有剧透

这部电影可能比较跳脱的是在2D部分,因为这部分是记忆、是碎片化的,创作者就在剪辑上剪碎,很有拼图游戏的乐趣,很负责任地三刷《地球》,把这部分的时间线(12年前、12年后),以及关键的细节帮大家理一理,3D部分用长镜头把罗和所有失去之人共处的时间延长,比较连贯,就不...  (展开)
把噗 2018-12-31 15:56:45 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

毕赣“抄袭”史(仅《地球最后的夜晚》)

这篇影评可能有剧透

1.中文片名“地球最后的夜晚”,来自智利小说家博拉尼奥的同名短篇小说集。 2.英文片名“Long Day's Journey Into Night”,来自美国剧作家尤金·奥尼尔的同名自传剧作,中文名为《长夜漫漫路迢迢》。 3.英文片名之二“Roadside Picnic”,是毕赣第一部电影的中文名,来自于塔...  (展开)
亵渎电影 2019-01-01 15:21:31

请不要随便质疑影迷眼里的《地球最后的夜晚》

这篇影评可能有剧透

买了昨晚21:40分的《地球最后的夜晚》,虽然最后没有一吻跨年,但2018年最后这个夜晚过的非常难忘。 看毕赣这样的新导演,有机会花六千万人民币拍一部作者化风格强烈的艺术电影,这么奢侈的一个事情,下一次赶上还不知道是猴年马月。 这部电影就像一个奢侈品,看完了,就像自己...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2019-01-01 22:55:14

《地球最后的夜晚》:欲望的虚晃一枪

1。 《地球最后的夜晚》进行到三分之一处,导演毕赣安排黄觉坐在二楼的窗前。透过窗口,我们看到延伸的铁轨上,一列首尾难辨的火车驶过。镜头向右平摇,在黄觉身旁摆放的玻璃箱中,有一条缓慢蠕动的蛇。当他起身离去,镜头回摇,那辆火车已经首尾互换,原路驶回。 在古埃及的炼...  (展开)
陈凭轩 2018-05-28 20:34:23

万物湮灭的惆怅 暴君电影的雏形

本文发表于《三联生活周刊》2018年第22期,总期号989。严禁在任何平台以任何形式转载。图片均注明出处,所有权利归原版权人所有,未经授权转载挪用后果自负。 两年前写的《路边野餐》细读:长镜头内外的诗与佛,但愿两年后还有毕赣可写。无论优劣,坚持创作是最重要的。 年度最...  (展开)
2019-01-02 09:16:55

年轻的焦虑

除去个别细微之处玩笑般的再现,致敬和抄袭的区别大致体现在前者是观众与创作者心照不宣,后者则基于严重的信息不对称。于是,对同一个文本而言,它并没有一个确定的性质标签,而是根据观众层次在暧昧的定义之间滑动。《地球》的尴尬之处在于,识别出是致敬的观众无法容忍那些...  (展开)
不流 2019-01-03 14:55:53 #《地球最后的夜晚》有哪些方面值得关注?

《地球最后的夜晚》有哪些方面的毛病?

这里,我抛开营销、抛开市场、抛开观众等等外部因素不谈,只就这部电影本身来说说看法。主要是以下几个方面: 台词差。看的时候,感到百分之四十的台词可以直接删掉、百分之八十的台词都想帮它改了。对话是小说、戏剧和电影里特别难处理的一个技术问题,但实际上,是设定问题。...  (展开)
木卫二 2018-12-31 22:00:52 #与《路边野餐》相比,《地球最后的夜晚》在风格上有哪些延续,哪些变化?

毕赣的摇篮曲

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 《地球最后的夜晚》是对《路边野餐》的诚实翻拍。它们太像了。 这算不得什么大错。许多导演终其一生,都在反复拍同一部作品,有的则连一部都拍不好。只是对于我个人,不是那么希望看到,毕赣提前进入固守地盘的中老年阶段。 从《老虎》...  (展开)
西楼尘 2019-01-01 13:43:50 #与《路边野餐》相比,《地球最后的夜晚》在风格上有哪些延续,哪些变化?

《地球最后的夜晚》:凯里的桃花源记,再无人问津

东晋太元年间,武陵郡有个渔夫。一天,他顺着溪水行船,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,渔人对此十分诧异,继续往前行船,想走到林子的尽头。于是就这样曲径通幽,来到了一片阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐的地方。渔夫离开之后,尽管做过标记,最后还是找不...  (展开)

> 更多影评2771篇


关于《地球最后的夜晚》的问题 · · · · · · ( 全部32个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地球最后的夜晚的评论:
feed: rss 2.0