地球最后的夜晚 (2018)

导演: 毕赣
编剧: 毕赣
主演: 汤唯 / 黄觉 / 张艾嘉 / 李鸿其 / 陈永忠 / 罗飞扬 / 曾美慧孜 / 段钧豪 / 谢理循 / 齐溪 / 明道 / 龙泽治
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018(中国大陆) / 2018-05-15(戛纳电影节)
片长: 133分钟
又名: Long Day's Journey Into Night / Roadside Picnic
IMDb链接: tt8185182
5星
38.1%
4星
33.6%
3星
15.7%
2星
7.5%
1星
5.2%

地球最后的夜晚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地球最后的夜晚的短评 · · · · · · ( 全部 134 条 )

热门 /  最新 / 

158 已注销 看过 2018-05-15

所有溢美之词都是苍白了。我跟男主一样,做了一场梦,并甘愿在梦里。

65 #85 看过 2018-05-15

毕赣创造了属于自己的荡麦宇宙,像梦境一样湿漉漉,桌上抖动的水杯就像《潜行者》里的"决定性瞬间",一个超过60分钟的长镜头让人根本就不愿从梦魇中醒来。

50 顿河 看过 2018-05-16

感觉路边野餐是地球最后的夜晚的trailer,美术摄影技术环节的提升实现了毕赣如梦之梦的设定,让影像本身变成一个不需要讲述任何故事也不需要承载任何表达的主体,真正的沉浸感,离故事越来越远,离技术越来越近,而最让人好奇的是,导演的下一部拍什么怎么拍。

37 Breaker 看过 2018-05-16

前70分钟导演知道自己讲啥了吗

27 Madison 看过 2018-05-15

布景精致,调度复杂的长镜头;中途带上3D眼镜的噱头;相似的故事结构和人物,毕赣用高出十几倍的预算,证明了自己的影像掌控力,多了匠心,但在影像质感的灵气上和《路边野餐》有欠缺。

> 更多短评134条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地球最后的夜晚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地球最后的夜晚的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

电影大爆炸 2018-05-16 09:00:04

戛纳捉影⑥:《地球》长镜头惊艳 汤唯最美形象诞生

法国当地时间5月15日,备受关注的毕赣新片《地球最后的夜晚》在戛纳电影节“一种关注”单元首映,曾因《路边野餐》拿下金马奖和洛迦诺电影节最佳新导演奖的毕赣,是当下中国最具艺术才华的年轻导演,被电影界寄予厚望。《路边野餐》仅用几十万的低成本获得超高赞誉,令毕赣的第...  (展开)
不散 2018-05-16 12:23:07

跟着毕赣一起做梦

这篇影评可能有剧透

不散特邀作者 | LORENZO 在戛纳电影节看3D电影是怎样一种体验?一个小时的长镜头会如何征服观众?第71届戛纳电影节毕赣携其新作《地球最后的夜晚》参赛一种关注单元,上映前一天才发布官方预告片。然而电影噱头满满,进场前记者们被人手发放了一只3D眼镜,开场字幕则告知“本片...  (展开)
陈凭轩 2018-05-28 20:34:23

万物湮灭的惆怅 暴君电影的雏形

本文发表于《三联生活周刊》2018年第22期,总期号989。严禁在任何平台以任何形式转载。图片均注明出处,所有权利归原版权人所有,未经授权转载挪用后果自负。 两年前写的《路边野餐》细读:长镜头内外的诗与佛,但愿两年后还有毕赣可写。无论优劣,坚持创作是最重要的。 年度最...  (展开)
顿河 2018-05-17 17:28:21

地球最后的夜晚 浸染时间的如梦之梦

这篇影评可能有剧透

不出意外的,毕赣和他的《地球最后的夜晚》引爆了戛纳,成为城中热议的话题。和《路边野餐》一样,《地球最后的夜晚》恐怕也会成为那种划分观众的电影。对这种电影,你喜欢或者不喜欢,有的时候像对待宗教,信或者不信很难用逻辑去解释,是本能的感受,也是一刹那的事情。 去描...  (展开)
钢小锁 2018-06-04 00:40:04

《地球最后的夜晚》:必将载入电影史的3D长镜头,毕赣拓展了电影语言的新边界

这篇影评可能有剧透

特意赶来今天发,祝毕赣老师生日快乐! 题目全长如下 《地球最后的夜晚》:或许是电影史上最真实的一次梦境 ——必将载入电影史的3D长镜头,毕赣拓展了电影语言的新边界! 钢锁@9z发自戛纳 2018-05-15首发于公众号 奇遇电影 图文视频链接 两个小时之前,入围戛纳「一种关注」的...  (展开)
竹子小姐 2018-05-16 21:13:06

期待邻家二伯

陈永忠真的太像我二伯了,也像隔壁家的三叔,总之,西南人的家里一定有一个这种混过社会跑过码头心有猛虎笑里藏刀的伯伯,在饭桌上笑着分烟给大家,你觉得他很凶狠,但其实咧开嘴逗你玩的时候眼睛眯成一条线,有种让人生畏的可爱。他们的故事不外乎为生活为女人为兄弟,本来很...  (展开)
顾曰小白 2018-05-17 10:05:08

文艺片的“做作”

文艺片作为电影形式之一,往往在各大国际电影节大放异彩。但是在评分top排行榜上能选入的文艺片却少之极少,往往人物传记剧情片、科幻题材悬疑片或者惊悚悬疑片等,较有完整故事轨迹然后引出人生哲理主题或是烧脑悬疑最后给你一个大反转的这类片子在top250里占据较大部分。普通...  (展开)
加糖不等式 2018-05-18 17:53:01

地球最后的夜晚pre

背景:《坚强的理由》莫文蔚/伍佰 1、 我把自己脱得赤条条地敲下这行字。 早上很大雨,丁像陈一样对“巨雨”这个词感到吃惊。只不过,没有像她一样,喜欢可爱的我。 2、 小陈男朋友要来。 本想明或后天约她去看《路过未来》。 今天看了20分钟。她可能不会喜欢。 她喜不喜欢都无...  (展开)
崔楠 2018-05-17 07:46:47

电影的样子有很多,为什么不可以拍成诗歌?!

#Cannes71# 一小时的3D长镜头,简直神操作! 看片的中途零零散散走了一些观众,但是留下来的,掌声都爆了……我是辨别得出掌声的真心假意的相信我!妈的脸上挂着一滴泪给他鼓这么久的掌我好享受啊我! 正如他自己所说,如果说贾樟柯发明了火车的话,他果然造出了飞机! 有些观...  (展开)
神奇女侠 2018-06-03 18:00:37 #与《路边野餐》相比,《地球最后的夜晚》在风格上有哪些延续,哪些变化?

与《路边野餐》相比,《地球最后的夜晚》在风格上有哪些延续,哪些变化?

没看片子,因此回答没有多少参考性哈哈哈。我觉得在某种程度上,作为毕赣电影标志之一的“诗意影像”,在《地》里边的表达中会有所偏移,诗意对白一直作为他极其重要的推进叙事的功能,在《路》的时候,由于拍摄遇到了很多限制,所以影像更为真实、粗粝,长镜头也是“一马平川...  (展开)

> 更多影评21篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地球最后的夜晚的评论:
feed: rss 2.0