一幅巨大的时间轴

看完《无问西东》,给我最大的感受就是其叙事的宏大感。纵贯百年的中国历史,涵盖了中国几大有特色的地理坐标,同时又表现出了几个截然不同的职业之间的摩擦。可以说给观众带来的精神冲击力是相当充足的。这同时也表现出了女导演在处理这种细致的宏观叙事时可能更有优势。
我个人对黄晓明不是很感兴趣,他的那张霸道总裁脸我一直不觉得适合做表演。而且最初在看影片简介的时候发现了他时空跨度大的特点的时候也只能表示质疑。时空是电影艺术最大的特点,电影能够通过蒙太奇改变时空联系,但是将这个特点用好的导演还没几个,就算是中国最爱拍时间的贾科长也经常处理不好剧本的节奏。但是这部电影讲了四个时空,彼此之间也联系的差不多,又是一个新人女导演拍摄的,我觉得可以给她个优秀。
本片的主题表现的也不错,每个故事之间没太大联系,但总又有着些许的联系。这同时也表现出了中国抗战时候的大无畏思想,战士上战场是为了保家卫国,不是为了个人。最后张果果的故事结束的时候父亲对他说的那番话估计让每个现在社会中的年轻人都感慨万分吧。
所以从故事上来讲,这部片子的主题讲的很清楚了,而且也很客观,很大众,这是个非常值得肯定的优点。而我对这个导演不太了解,不太知道她是怎么请到这么多的明星的,可能因为剧本的原因吧,这样的故事题材首先会卖的好。不过里面的一堆实力派还是给我吓了一跳的,就连霸道总裁黄晓明在影片的后半段也让我难得的看到他的演技,还是算挺惊喜的。
© 本文版权归作者 emo的逸沐 所有,任何形式转载请联系作者。