《被解救的姜戈》体现了昆汀·塔伦蒂诺的什么风格?
查看话题 >《被解救的姜戈》体现了昆汀·塔伦蒂诺的什么风格?

众所周知,昆汀电影区别于其他电影的很重要的一点就是,脱胎于传统片子,却永远不按套路出牌。
用昆汀可能会说的话,他或许会这么说,不按套路出牌就是他的基本套路。我想来追究一下这些没有套路中的基本套路。
如果非要给《被解救的姜戈》安一个风格,而且这个风格还不能简单的就说是昆汀的风格,比如我们说这部电影“很昆汀”,那么,不如就叫做“后现代主义暴力解构”或者“符合昆汀审美的暴力美学西部片”
1,关于剧情的戏剧冲突。
昆汀电影非常注重戏剧性,这里只谈剧情,当然昆汀式的台词产生的戏剧效果不能忽略,在此我们只把它当做合理的存在,毕竟太词也是构成剧情的基本要素。
昆汀电影的戏剧冲突在剧情的辗转上表现明显,比如《被解救的姜戈》里,舒尔兹医生和小李子已经达成了购买希达的协议,而且这个协议里牛逼了大半部电影的医生头一回输了,输了而且忍了,准备离开,如果顺利进展,那他们可能从此就过上幸福的生活,可是昆汀怎么会让医生这么舒服就走了?小李子必须要提出一个彻底击败甚至羞辱医生的事由,就是握手了,这个个握手的梗,你是想不到的吧?这就是戏剧冲突,昆汀的独特的戏剧冲突。接下来的事就可以按套路出牌了,手没握成,一场死亡和暴力的巡回演出就此开始。
就这点看,我觉得昆汀应该跟中国古代的谋士有过沟通,他们就老喜欢绕着弯子说话,然后转过头来给你一声惊雷。关于这点剧情转折,同样在《无耻混蛋》里出现过。
第一场戏,德国将军和法国农民的较量,将军在“安抚好”“善良的农民”后准备收拾文件出门,这个时候一定要来个剧情转折,亮出了屠刀,接着就是大家津津乐道的巨大的烟斗,还有杀手的必备饮料牛奶。
当然,只是各举一例,以资说明,如此例子不胜枚举。
2,关于摄影和配乐
3,关于台词
© 本文版权归作者 没有云的吴海 所有,任何形式转载请联系作者。