当你接收到揭露出的信息后,改变行为模式,是关键!
三集看完,截了几次屏,觉得这应该就是最最最大的“元凶”了吧...先看图...
三集,三个大方向。
第一集,主要是生活用品方面:灯泡、墨盒、手机、衣物、家具等等,外在物质。
第二集,主要是身体随时间的变化产生的衰老、疾病,主要是健康方面,也涉及到了汽车行业。
第三集,主要是娱乐,孩子的玩具、成年人(年轻人)的游戏,还有信用卡(提前消费)、金钱(纸币)的转变(虚拟货币)、网购。
还是老样子,不评价“对与错” “好与坏”,因为并没有绝对的对错、好坏,就像片子里很多站在“商业”方的人,并不认为他们的行为是不道德的,并不会觉得良心不安。这其实是一个立场和信仰问题,能说他们私底下,绝对的,如同片子里所说的那样吗?人生漫长的几十年(有些已经年长),真的没有一丝丝的怀疑过自己的行为吗?肯定有,我敢说,因为他们是人(特别是当人年纪越来越大)。只是说,很可能经过思想斗争后,某一方最终获胜——但也有一些被采访者,有些许后悔,说当时年轻,只想取得成绩,并未想太多。
其实看完片子后,我内心的感受有点复杂。理性告诉我,可能不能批判任何一方。因为作为一个独立的个体,我们确实有选择权——选择接受还是不接受“商业魔鬼”的洗脑——但同时“商业魔鬼”也有它们“不道德”的行为——隐藏。
如果说,小孩子没有自制力,不知道什么是“该或不该”,但孩子背后有成年人这个强大的后盾,他们应该负起相应的责任,但这里有会有N多种状况出现,例如:孩子太倔强,照料着太软弱不舍得孩子伤心;父母工作繁忙,把孩子交给爷爷奶奶,而隔代可能往往倍加宠溺;又或者父母本身性格里存有“无自制基因”,很可能孩子也存有,或会以相应的方式教养孩子,等等。但我个人始终认为,父母有很大一部分责任,在教养孩子方面。所以,这又涉及到比较遥远,父母的父母如何教养孩子。
其实,永远无法满足的欲望,也有对立面:欲望可以让我们进步,正因为它,我们才不断地创新,迅速的发展;但掌握不好这个度,很可能作死。
所以,我无法去批判那些想要保持年轻、变得更好更健康的人的行为,这是生命或者说人性的本能吧。包括动物,其实都惧怕衰老、死亡。但利用这一弱点,发明根本没有任何帮助的“商业魔鬼”,却是实实在在需要被狠狠批判的对象。
我个人认为,这类型的纪录片的宗旨,是揭露!揭露出当今社会的本质,另一面,也类似于一种觉醒,敲醒昏睡中的人们。有些人觉醒的快,采取行动,准备反击,或让更多的人知道。但,知道终归知道,被洗脑的太久,很多行为已经根深蒂固,深入情绪、大脑中。就像一个爱吃甜食的人,当他生活中的某一段时光,完全不摄入任何能够感觉到甜味的食物,刚开始几天可能没有太大问题,但如果持续半个月一个月,这个人一定会变得非常狂躁、暴躁、抑郁、沮丧,喜怒哀乐阴晴不定。但只要他继续坚持,身体、大脑就会慢慢适应,到最后,可能会变得不需要甜食,甚至厌恶甜食。我们的行为也是如此,根深蒂固的行为模式,彻底根除,需要很长的一段时间,但只要不放弃,就一定能改善。这很像占星学里的土星法则,你付出的和你的结果对等,不多,也不少。
所以,我们已经得到了信息,已经了解大企业、商业的运作模式,而我们能调节和改善的,只有我们自己。而每一个人的改变,都能引起巨变——蝴蝶效应。
所以,除了改善思维模式,也要努力改善行为模式(这才是最重要的)。变得比商家跟精明。
而死亡这个巨大的、万物的最终,我觉得接受就好,因为连太阳都会消失,小小的智人真的很小。其实当你接受后,等于战胜了恐惧。会更加珍惜生命中的每一秒,也会用全新的眼光看到生命。
真正的接受死亡,并不代表可以肆意妄为,做任何想做的,不考虑道德问题。真正的接受,是非常平静的,不会觉得好像人生苦短,就抓紧时间为之。是顺其自然,在仅有的生命里,顺其自然加努力的对待每一秒。
希望所有人,都能觉醒,真正的意识到自己当下的行为,意识到行为所带来的后果,为之承担。
【更多占星资讯,欢迎关注我的豆瓣账号~】
【看本命盘、情感合盘、亲子合盘、咨商、塔罗占卜】