如何看待本片中毒液这个角色的设定?
查看话题 >过度洗白的尴尬

这绝对是漂白水洗过的反英雄。 《毒液》作为索尼同意蜘蛛侠回归漫威之后的第一部蜘蛛侠版权的独立电影,选择了小蜘蛛的对手之一毒液来挑大梁。不得不说,在厌倦了千篇一律的正能量超级英雄之后,由反派而生的反英雄取得了不错的成绩,比如《死侍》。而且本片的卡司阵容也不容小视,汤老师的光环从影片前期宣传就金光照耀——事实也证明这部片就靠他了。 北美影评的扑街和两极化的风评,让人更为期待这部作品,所以票房来说也还是OK的。 总体来说,这部商业片我可以给到3.5星,主要得分给演技很赞的汤老师和前期比较有魅力的BOSS,特技也没有掉线。但一切仍然拯救不了粗糙的故事情节,倒了过多漂白水的反英雄失去了本身应有的魅力,还不如BOSS丰满。 说起汤老师的演技,绕不开的都是被毒液挂在墙上那段。但我更喜欢做核磁共振和逃亡飞车的那两段,核磁共振算是全片第一个非常自然的笑点,而逃亡飞车则是紧张与笑料并存。汤老师一改以往的光鲜,把开篇得志之后落魄的Looser演得非常到位。 BOSS前期还是比较有魅力的,后面感觉就比较粗糙了,不过至少算是比较立体丰满。他是个疯狂的科学家,虽然也是商业好手,但我觉得他更纯粹为了科学,只是走了一条歪路。背景有介绍他的成功是因为医学上的进步,为人类延长了寿命,所以其实到后来毁灭性的举动也是为了人类的进化。天才和疯子只是一线之隔。 特技就不多说了,毒液与BOSS对抗的液体纠缠是本片最美的镜头。 似乎这些年的电影也好,电视也好,都特别喜欢倒漂白水——国内代表吴秀波的司马懿。但是人物一旦过多背离了原本的设定,也便没了应有的魅力。可能受到《蜘蛛侠3》的影响,我怎么看都觉得一心为人民伸张正义的艾迪很别扭,而且片中毒液的转变一点苗头都没有,这个像寄生兽一样的小宠物,除了哑着嗓子卖萌,太单薄了。 如果说,设计一开始艾迪是为了私欲(比如做洛杉矶最出名的记者,拿人家拿不到的第一手消息和头条)来卷入整个事件,而且更多地表现毒液跟艾迪一起享受在地球独一无二的英雄感,以后再一起消灭BOSS拯救世界会更合理且流畅一些。或者至少毒液也得为了自己有更多食物来抵制自己的同类啊,而不是突然地与艾迪产生了可能的激情,然后再突然地想通了。一部电影如果连主角都没有成长,剧情上真的是很失败了。