最爱博豆

前两天再次重温这部剧,在优酷观看的时候开了弹幕,但是弹幕让人不忍直视,一水的看豆豆就烦看豆豆快进更有甚者豆豆去死!?!我不知道发这些弹幕的人到底有没有完整地看完剧,现在我只想说一下重温水月洞天二十多年来我对豆豆这个人设的解读,当然一千个读者有一千个哈姆莱特,大家见仁见智。
首先,前期豆豆单纯善良,其实善良这个品性贯穿了全剧,即使到了第二部灵镜传奇,深受思念之苦的豆豆还是很善良。我不知道什么时候善良也成了可以恶意人身攻击的理由,然后贬义的圣母一词出来了。剧中,豆豆一开始是很坚定地要对赵云讲清楚和童博的关系,是珠儿说云姐快死了所以豆豆后面才会一再忍痛让童博去看看关心云姐,她也说了只要云姐撑过这十天就说清楚,她并不是一味的忍受与退让;善良的人不想伤害他人,宁愿伤害自己,所以后面豆豆很多行为都是围绕这一点来发展的,不得不说编剧的逻辑思维很强,不管是救尹仲,还是伤害过她的尹庄主,还是后期黑化的赵云(还是亲人),善良没有错,错的是被恶人利用。还有也是这个人设也是剧情需要,推动剧情发展的,如果真得反派boss那么快死了,这剧也就game over了,电视剧的戏剧性是一种鲜明的艺术特征好吧?
其次,豆豆单纯但并不蠢,只是如童博所说,她是情绪走在情感前面,简明来说是冲动,冲动会坏事,所以剧中好像不少麻烦是由豆豆冲动引起,但是不能否认她间接性地帮了童博不少忙,炸毁地底城等,而且感情方面,只要她冷静下来,她就很快能理清思绪,推理得出事实真相,比如童博因玄隐针拒绝豆豆求婚,比如博雪假成亲,她都是自己思考推理得出的,不像童战一直误会着,就是到大结局他都不能清楚地知道天雪的感情。我真得很喜欢博豆情感线中的互相信任,他们都明确地知道对方是自己的唯一而自己也是对方的唯一。豆豆答应童博自己一个人可以活得很好会好好照顾自己,童博相信豆豆可以做到,所以他可以全心投入对抗大boss的事业中,当然人无完人只要遇上豆豆他还是会从神变为凡人(真爱啊啊啊!),而豆豆在被童博拒绝过两次之后冷静下来总能推理得出真相,然后后面帮助童博完成计划,而且从始至终她都没有真正怀疑过童博的感情,有的也只是家人掺杂进爱情中的难过委屈和小小的吃醋,这份感情的基础就是信任,她信任童博对她的感情专一,后期的虐真得让人很心疼却无法责怪他们中任何一方,但虐得很有质量!
后期雨中那段虐的请结合豆豆冲动的性格来看吧,更能体现豆豆的两大突出性格特征。
其实我也很喜欢男女主双强携手傲视群雄这样的设定,但是这部剧中,强大责任心重如童博,他背负的东西太多,龙神要守护童氏一族,守护天下,他聪明,他果敢,他坚毅,他的很有优秀品质,注定他要承担起一份很重的职责。所以,他需要一个阳光单纯的人来陪伴,即便再优秀,他也只是一个人,七情六欲皆有,太承重的东西,需要一份温柔天真去包容。就像天空广博深远,有阳光的时候才会明媚灿烂。所以童博可以和天雪用城府,聊大业,谈豆豆和童战,但是童博只有在豆豆面前,才会褪下强大的面具,回归质朴原始的自己,比如讲自己小时候的故事做鬼脸转移豆豆注意力不让她痛,背着豆豆转圈笑得很开怀(很开心的童大哥几乎都是在豆豆的面前出现),为数不多的怨恨凶狠的眼神都是在豆豆遇到危险的时候流露,心疼和眼泪也几乎都是在豆豆面前出现,偶尔几次的慌乱也是在豆豆出现的时候,春药事件中天雪难以释怀童战,而他庆幸对方是童战因为如果是别人豆豆将以死相抗而失去豆豆才是他不能承受的痛。。。。。。不能是别人,只能是他们,童博是豆豆的,豆豆是童博的,彼此呵护彼此珍爱,他们中间,没有别人。博豆一生推!
豆豆,你是我最珍爱的,最珍爱的人。
我可以一个人走下去。我可以的。
他们对彼此的承诺,都做到了,灵镜传奇里,豆豆苦熬过没有童大哥的五年,她一个人可以的,单纯不再,成熟,充满智慧;而童博出了灵境之后,奄奄一息念念不忘豆豆直到撑到看到豆豆最后一眼才瞑目。
不管处于哪个年龄阶段,我都喜欢童博和豆豆,小学到现在即将大学毕业,我还是很喜欢他们。最爱博豆。
放下偏见,如果你只想看一个好故事,只想看一部好剧,只想看一份用心,那就去看看水月洞天吧。不会让你失望,绝对不会失望的。