你好吗,之华。

你好,之华。
2018111出门 有点阴雨 坐在校车上 想要拿出耳机听歌 很不巧转换接口落在书桌上 叹了口气 只能巴巴望看窗外
到影院后第一个检票走进了影厅 欣喜地坐在位置上等着电影呈现
开头便是之南的葬礼 白色的一盆盆花儿 情书里也有类似的开头 没办法同一位导演的作品总是会拿来进行比较
一封遗书一张同学会邀请函还有一本书架上的小说封面上写着“之南”
同学会上那匆匆瞟了的一眼 我知道来的是之华不是之南 她可是我从中学时代就喜欢的女生啊 可是她急急忙忙的走了我还是忍不住想要上去打探之南的近况之华向我告别的时候神情有些闪躲 微微欠身 下次见面 下次见面她说要告诉她那本小说的故事
之后我收到了之华的来信 她和我说着生活里的点点滴滴 她似乎还不知道我认出了她 她讲她先生生气了 讲她家里多了两个主人 两条白白的大狗叫黄金和珠宝 讲她婆婆卧病在床
“没想到会在同学会上遇到他啊 不知道他有没有认出我来 估计没有吧 同学大家都没有认出我来
他怎么能这么无理取闹呢 把我手机摔了 尹川 他应该还很喜欢姐姐吧 这样…真好”
之华开始提笔解释写信的原因 那时候忍不住笑了 怎么现在还会有人这么理直气壮的说 那我给你写信吧 这种话啊 在现代人看来是一件很不可思议又或是一件很老土的事吧 可是我依旧有数不清的共呜 写完一封封信 回过头自己总可以再读好几遍 沾沾自喜 用胶棒把信口封起来 写上地址日期贴上邮票 投到路边绿色的邮筒里 为什么它刷了绿色的油漆呢
把它扔进不起眼的邮筒里 和鲁迅先生一样 心觉得会慢些
我收到了两封之南的回信 一封问我我们曾经的故事还有一封 之华的信 最后我还是根据信里的地址找了过去 我们面对面地坐着 停顿了好一会儿 她告诉我之南死了 抑郁症 自杀 可是没人知道和张超结婚了之后她生活的怎么样 只知道张超喜欢打她 愈演愈烈
“对他我说出了姐姐的样子 当初要是他和姐姐结婚了该多好啊 他曾经是我喜欢的男同学我吃姐姐的醋 藏姐姐的情书 私心觉得我们两都有这样一种暗恋的感情 就像分享黄桃罐头一样甜 可是后来他知道了 我只能道歉 再后来我也告白了我喜欢你 你可以和我做朋友吗 连做朋友都不可以了吗 我真难过
三十前我不是姐姐 三十年后我也没有姐姐一点儿样子 我始终是害怕与生人打交道的我啊”
中学时候大概都是青春里最难忘又美好的回忆吧 小心翼翼的靠近 小心翼翼的打探和你有关的一切事情 如果仅有我们两才知道的秘密 好像我就会有一点与众不同了
我去找了张超 问他知不知道之南死了 就是他害死了之南 可是我的立场又在哪里 张超说的是 那是他们两个的事情 而我顶多只能算是个曾经的过往者 可是那个女孩儿在我眼里是多么美好啊 她望看我 真诚的问我 能不能帮她修改一下毕业发言稿 她觉得我今后可以成为一名作家 我作为唯一的观众 听了看了她的发言 她向我鞠走下台 对着她的眼晴 我说我觉得很好 她那天穿的红色半裙 回头看我的眼神 和那一刻的阳光我至今也还记得 我…我为什么后来就错过了呀
我又去了我们原来上中学的地方 我是个转学生 足球踢得不错 坐在教室靠窗最后一排 帮我的前桌去参加过一次学生会 我去了操场 去了教室 在大门口遇到了睦睦和飒然 有一眼恍惚我 还以为看见了之南 后来我去了之南的老家 遗照是那时候的之南 和我印象里的一样 从书架上抽岀了我写的那本小说 坐在床的一角摘了眼镜 摸了两把眼泪 睦睦进来递给我一个箱子 说是之南珍藏反复阅读的信件 是我小说里的每一章 每章写完我都会寄给她
这是我们两的故事 那一刻我好像觉得有些遗憾也是种圆满了 睦睦对我说她多希望我是他们的爸爸 幻想着什么时候可以带他们走 可是现在一切说太迟 也不太迟 于他们于我而言 都应该是一段该放下的过去了
“我和眭睦说 你妈的遗书 等你想打开了再打开吧 现在就先收看吧 那天我带着他们两 飒然和睦睦去了我们原来的学校 去老地方看了看 眼前总能浮现种种”
睦睦什么都懂 她什么都不说 和小时候的长大的之南一模一样 她会给不认识的人回信她 会来来回回看好几遍书信 文字 她不强求每一分钟 每一份感情 该是时候总会是时候的 最后她和晨晨念着之南的遗书 那时候毕业典礼的发言词 会有人那么随便吗 我想 或许也是之南心里离那个男孩儿最近的一次吧 最后人生的价值 生命的可能 或许会有不如意 不圆满 也都是自己对生命不后悔的选择了。
晨晨一笔一字写下了想念 放飞了家里的小鸟 问奶奶人为什么会死亡 遛狗时看见了转角一只死去的鸟在大街车站溜达 找心里的那个家 执拗的不愿意回家的那个晚上坐在黑漆漆的楼梯上啜泣 小孩儿哭泣 大人说着大半夜的这么折腾
那一刻好像看到了自己与父母的影子 越长大越好像明白了生活和成长的无奈与不得已 总不能再像小时候一样大哭一场 哭累了就睡一觉 醒来事情就解决了这样 第二天他说要带看大狗回家 回到自己真正的家里 希望可以更好地陪伴
最后之华收到了纪念册 尹川临走的礼物 在之华工作的图书馆里 我想或许之华在图书馆的职业选择也想看未来有一天可以翻见自己曾经喜欢的男同学的书也不可未知 三十年的第一次握手也算是对过往的谅解和释然了
写在最后 看完电影回到寝室坐在书桌前敲字 只有桌前一盏小台灯 单曲循环的是周迅的《样子》
人生总是从一句“你好”开始的 可以是疏离的 可以是亲近的 可以有后续 也可以没有未来
那会有什么答案啊 我也不知道能讲的多具体 只知道这样也很好
“我问些生命给些感叹/我问生命要些答案/可是生命没有听见一般/我问自己投递什么/我问自己想知道什么/没有回音是生命的常态/有些事像是有安排/有些事却来得突然/一如那个名为缘分的家伙” 《样子》