你好,之华 (2018)

导演: 岩井俊二
编剧: 岩井俊二
主演: 周迅 / 秦昊 / 杜江 / 张子枫 / 邓恩熙 / 边天扬 / 吴彦姝 / 谭卓 / 胡歌 / 胡昌霖 / 李春明 / 穆龙 / 刘靖宇 / 高炳然 / 白素娟 / 刘思博 / 常海波 / 李勇 / 刘笑语 / 赵芙丽 / 建圳 / 郭德诚 / 王靖宇 / 孙萍 / 李泽宇 / 仇硕康 / 艺涵 / 李昊芳 / 王子璇 / 王远达 / 于建波 / 张俊宇
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-11-09(中国大陆)
片长: 114分钟
又名: 之华 / Last Letter
IMDb链接: tt9078374
5星
9.4%
4星
32.9%
3星
44.1%
2星
11.3%
1星
2.3%

你好,之华的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

你好,之华的短评 · · · · · · ( 全部 62728 条 )

热门 /  最新 / 

2413 shininglove 看过 2018-11-08

把现实中粗鄙丑陋的一面打磨抛光,只萃取精华。岩井俊二非常文明,压着拍,抻着拍,让角色们悄悄说谎,彼此成全,含蓄留白,各个体面,也让电影本身透露出高级的疏离感,虽然手法是转基因嫁接。

1455 看过 2018-10-30

与其说是“错过”,不如说是“失去”和“遗憾”的故事。在这个依旧以葬礼作为开场的电影里,几乎所有人都处在失去和遗憾的人生历程中,但取代了大雪的是外面灿烂的阳光,有时候你几乎能感觉到之华毛衣的触感。故事有很大部分都在追溯之南的过往,而看完后我一直在想的却是之华,和她写信时涂的天蓝色指甲油一样,沉静而悲伤地覆盖了我对这个故事所有的感触。

733 徐若风 看过 2018-11-04

3.5 在岩井俊二的作品里算不上好,但也不差。里面的“时空信息传递”、“替身与错位”,看似是《情书》的反面,实则挖掘的是家庭代际的空间,引出稍显过满的群戏——每个角色都有互文关系。演员方面重点夸下金马提名的张子枫,没想到她竟是戏眼,两次落泪都是因为她。

838 放逐 看过 2018-11-09

并不是想像中周迅的大女主戏,秦昊戏份也很多。岩井俊二最近十年来最好的作品了,前好几部质量不太好 胡歌客串的张超很亮眼,这么渣完全不像以往形象~

679 二月鸟语 看过 2018-11-05

留白部分给了人无限的遐想,人物塑造给了人深刻的印象;岩井俊二有一种独有的灵气和直觉,知道在何时进入细节何时转向广阔的世界观然后何时在切换回细节,对影像的嗅觉也是敏锐的,在《情书》中的遗憾和心心念念都集中在了《你好,之华》里。开头的葬礼和结局的“情书”首尾呼应,是对生命惋惜也是向死而生。在电影的落地上陈可辛发挥了很重要的作用,摄影和选景甚至部分演员的状态以及情感的共情会让你恍惚这是一部日本电影,但人... 留白部分给了人无限的遐想,人物塑造给了人深刻的印象;岩井俊二有一种独有的灵气和直觉,知道在何时进入细节何时转向广阔的世界观然后何时在切换回细节,对影像的嗅觉也是敏锐的,在《情书》中的遗憾和心心念念都集中在了《你好,之华》里。开头的葬礼和结局的“情书”首尾呼应,是对生命惋惜也是向死而生。在电影的落地上陈可辛发挥了很重要的作用,摄影和选景甚至部分演员的状态以及情感的共情会让你恍惚这是一部日本电影,但人物面对的困境却让人回到现实。胡歌的人物留白和父母一辈的情感以及两代孩童之间的某种情感链接是本片最令人印象深刻的亮点,而正是这些看起来是闲笔的情节却在关键时刻迸发出了非常强大的能量。期待岩井导演的那本延伸小说。@181101·Beijing (展开)

> 更多短评62728条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

你好,之华的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

你好,之华的影评 · · · · · · ( 全部 2216 条 )

银谷 2018-11-09 12:34:44

我来告诉你为什么这部电影叫《你好,之华》而不是《你好,之南》。

电影以葬礼开场,以校园生活的回忆定格来作为收尾,葬礼是对生命的不可挽回,校园生活是对青春匆匆而过的追忆缅怀,一切都是在讲年华岁月的逝去。 不叫《你好,之南》是因为影片不单单是聚焦之南这个人物,而是聚焦对周迅所扮演的之华这个人物所引出的祖孙三代的一种全景式人生...  (展开)
满江红 2018-11-09 23:34:54 #《你好,之华》体现了岩井俊二的什么风格?

这难道不是一部矫情到了极致的影片吗?

这篇影评可能有剧透

关于这篇东西没想到引起网友那么大争议。所以后来我又写了一个升级版,强调我为什么要求这部影片也是需要基本逻辑与动机的,有兴趣的同学可以直接点击这一篇: 一鸡两吃,江郎才尽的岩井俊二就是这样消费他庞大的中国粉丝的 https://movie.douban.com/review/9760098/?tab=like...  (展开)
二十二岛主 2018-11-09 08:54:48

两生花:一首写给中年人的散文诗

这篇影评可能有剧透

作者:Echo&二十二岛主 来自大连的呼唤 看《你好,之华》最直观的感受就是亲切,这一点只有故乡是大连的人才能有共鸣。当看着熟悉的电车、日式房屋、车站、映现在眼前的时候,很自然地就会产生一种强烈的眷恋及归属感,会在不经意间把自己代入到影片中的某个人物身上。大连...  (展开)
何小沁 2018-11-10 06:04:41

《你好,之华》用了哪些高级的视听语言技巧?

岩井俊二+陈可辛+周迅+一众黄金配角,没有人会不期待这样阵容的《你好,之华》。看完电影可以猜想到,这是一部镌刻着岩井俊二强烈个人印记的电影,监制陈可辛充分尊重了导演的创作主张,基本只帮忙弥合了一些中日文化上的差异。 《你好,之华》和1995年岩井俊二的长片处女作&am...  (展开)
谢谢你们的鱼 2018-11-10 22:44:47

你好,矫情鬼们

这篇影评可能有剧透

1995年的《情书》跨越了二十多年依然是全世界文艺片影迷心中的神作,想想当年,多少人用“藤井树”做笔名,多少人热爱上了写信,多少人一听到岩井俊二的名字恨不能用所有华丽的辞藻诉说自己对他的喜爱。 没错,《情书》就是一部伟大到可以影响一代人甚至好几代人的文艺爱情片,...  (展开)
夜第七章 2018-11-09 19:03:35 #《你好,之华》有哪些耐人寻味的细节?

孤独是内向者微小如尘埃的秘密

本文首发于one 一 十八岁的时候,当我第一次看《情书》,看到渡边博子对着雪山喊:「你好吗?我很好。」我哇的一声哭了出来。前十八年的人生里,我只有一场在我身体里游荡的暗恋,那是我有关孤独最初的体验。 二十五岁的时候,我学舞蹈的姑娘为我跳了《花与爱丽丝》结尾爱丽丝...  (展开)
氢原子 2018-11-11 20:34:57 #《你好,之华》有哪些耐人寻味的细节?

《你好,之华》——尹川写给之华的情书

这篇影评可能有剧透

《之南》是关于两人大学之后的故事,没有出现在30年后的书信中,也没有出现在之华的回忆里。因为它的主人翁是之华,而不是之南。 一开始尹川就知道是之华替代的之南,在车站,他想知道,那本小说她是否看了,是否已经看出之南的原型是之华。然而并没有。 大学那段是局外者完全...  (展开)
徐若风 2018-11-07 00:22:57 #《你好,之华》有哪些耐人寻味的细节?

错过,是一件需要慢慢接受的事

看完《你好,之华》的刹那,是恍惚的,这种恍惚感延续到整场映后的见面会,直至散场。 印象中,岩井俊二通常是纯粹地聚焦,很少将格局铺设地那么庞大、主支线又如此散落。他在《之华》里采用了《燕尾蝶》般的大型群像架构,以十分冒险的方式不断地更换人物重心,来完成对群像的...  (展开)
齡官 2018-11-08 00:52:36

看见,被看见,相互看见

虽然无法活成被你看见的样子,但是也会活成自由灿烂的样子。 ——致之华 立冬时节,在北京电影学院看了岩井俊二导演的《你好,之华》。上一次看岩井导演的电影,应该还是大学时代寝室小影院的《情书》与《关于莉莉周的一切》。许久不见,今番这个故事,依然还是能够拨动我心中...  (展开)
凹凸 2018-11-11 19:21:11 #《你好,之华》体现了岩井俊二的什么风格?

叩问时光匆匆,你的青春住了谁?

23年前,一部《情书》成为了小樽这座北海道小城的名片,令无数文艺青年们魂牵梦萦。片中藤井树重回校园用宝丽来Alpha1拍下教室与操场的情节,掀起了宝丽来相机的风潮,成为史上最成功的电影植入广告之一。《情书》堪称现象级的成功,也让岩井俊二的名字被中日影迷铭记,成为青...  (展开)

> 更多影评2216篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅你好,之华的评论:
feed: rss 2.0