你好,岩井俊二。

「一部优秀的日式电影本土化代表作」 没看过岩井俊二之前的作品,只知道他是个拍过温暖了很多人的心的电影《情书》的导演。导演、编剧、原创剧本加背景音乐,真的很牛逼。 演员方面,选角能力很厉害。每个人每个角色都不突兀,不冲突,相互磨合得很有默契,感觉他们就是一家子人。周迅和杜江饰演的夫妻俩,真实得不能再真实。平平淡淡,安安静静,各有工作,有个上学的女儿。有话说就说,没话说就各干各的,会因为一条暧昧不明的消息就吵架,也可以因为拉不下脸就分房而睡,还有一些小浪漫(比如自制简易听筒,就是我们小时候玩过的,很还原很真实,导演应该做了功课的。) 少年的之华和之南,太太太有感觉了。邓恩熙小姐姐真的很美了,不是像女明星一样的美,而是舒服的能够温暖融化浸润心田的没有攻击力的美,会让你坦然接受的美。张子枫妹妹超绝可爱,就是一个真实的有着暗恋的中学萌妹子,是常见的一个蛮幸福的家庭培养起来的女儿。就是我们子枫美美的狗啃式刘海啊,稍微收拾一下就完美了。成年的之南一直未出现,尽管她因为张超的家暴等得了抑郁症,可是周围的人也并没有因为这件事就大吵大闹,死抓着张超不放。张超,一个出场不过五分钟的家暴男,知道了之南的死因,丝毫不会愧疚难过和伤心,他想的还是自己如今的生活。他自己生活失意,就抢了天之骄子尹川的女朋友却又不好好珍惜,还让出版过之南这本书的尹川感谢他,因为自己的破败生活和感情是作品的素材,到了他也不放过尹川。 不知如何评价秦昊老师,可能他的演技太过自然令人找不出差错。他见到两姐妹孩子时的笑容,我大概会永远铭记。
电影最令我印象深刻的一个片段,就是尹川回到学校见到了正在遛狗的睦睦和飒然,看着她们有着和之南之华一样的脸,就好像穿越了时空,现在的尹川见到了多年之前的两姐妹,很奇妙,有一种难以言喻的感动萦绕心头。
至于为什么影片叫你好之华,大概是因为从始至终,之华是把之南和尹川通过信件联系在一起的人。当尹川写下你好,之南,其实之华是最先看到的。姐妹两个没有撕逼,尹川喜欢的也从来都是之南,不存在什么替代或者反转。这是我意料之外和情理之中的,毕竟导演是个温柔的人,姐妹两个也是温和的人。
之华他们一家人的相处模式令人神往,温和平淡且真实。
看完这部电影,我想去看情书,想去了解导演之前的作品,想去给他写信告诉他我的观影感受,想了解他的内心世界……
总之,真的喜欢这部电影带来的感动和温暖。(周迅在里面的小表情太可爱啦,穿搭也太好看啦,整个人是洒脱肆意而又可可爱爱的人,超级喜欢。在线做法,老天保佑周公子永远不老!而且,之华的妈妈也会用口红!!是个多么可爱的人儿啊。)