有人的地方就有江湖儿女

说到江湖,人们脑海里会出现一群人的形象,然后打打杀杀,这样才过瘾。 其实,有人的地方就有江湖。 《江湖儿女》里的江湖,就是讲人的故事, 重点是赵涛饰演的巧巧,一个人的江湖。 前半部分,巧巧就是个小跟班,在男人们的江湖世界里围着廖凡饰演的斌哥转。 这个时候江湖是我们能够想象到的样子,虽然没有太多的刀光剑影,但是也能感受到那种氛围,几次由不出名的小人物来完成的打斗,推动着情节的进步,特别是第三次,巧巧替斌哥把责任扛下来,成为了这个整个电影的转折点。 从监狱里出来以后,巧巧这个角色逐渐地丰富起来。 她不辞辛苦地想要找到斌哥,再续前缘,结果被拒绝了。 她在火车上偶遇徐峥扮演的克拉玛依商人,要敢爱敢恨一回,结果也被拒绝了。 当她回到生活的原点,想要自己重新开始的时候,最后又一次被斌哥拒绝了。 …… 在她的生活轨迹当中,经历艰难,也有一些不太正面的行为,比如在酒店诈骗有钱人。这是她在用自己的生活方式来处理生活。 也许就像影片当中她对自己的解释,就是一个字——“义”。 当观众接触到影片的名字,开始看这个电影的时候,都会觉得廖凡饰演的斌哥是这个故事的一个主角。 但是在我看来他其实是故事的一个主线,真正的完成者是赵涛饰演的巧巧。 特别是在情节转变的后半部分的,演技炸裂地真实表现出来。 一个人,就能讲好一个江湖的故事。 作为夫妻档,能够在芝加哥国际电影节上获奖,可能是对影片一个比较正面的评价。
我是章鱼看电影,欢迎关注,和我一起看完电影说八道
© 本文版权归作者 章鱼看电影 所有,任何形式转载请联系作者。