「影」—是自我創作的真身,還是別人的影子??藝術創作,往往在虛實之間游走。

金馬獎多項提名的「影」,讓我對這部張藝謀的新作充滿期待⋯⋯。

視覺上運用黑灰白等的元素,創造出了水墨意象間的時代與意境,刻意架空朝代與歷史痕跡,這是一個很聰明的作法,讓故事更流暢敘述自由,創意更天馬行空。
無論在攝影、美工與藝術創作細節上都讓觀影者進入到導演想要給我們的世界,真相與謊言、本尊與分身、是非與對錯、黑與白、動與靜、冷靜與熱情之間、五行與太極之間,不論能否達到人生與哲理上的平衡,「影」終究是藝術的上乘之作,但以導演的大師級的水準殿堂,和列為影史經典,還是差了一階。
本片有向黑澤明致敬的意味,其實意境武俠片與日本武士道,不再以打鬥輕功取勝的電影,侯孝賢在前幾年的「刺客聶隱娘」就有相當大膽的嘗試,不過穿上了古裝,侯孝賢還是勇敢地做自己,張藝謀導演似乎包袱就重了許多;許多色調與雨天的打鬥場面,也看得到王家衛「ㄧ代宗師」的影子;不過在「影」中的鏡頭語言與隱諭使用巧妙得當。
影片中;開始時小艾的窺探,我們還不明白發生了什麼,朝殿堂內的層層屏風與穿透的文字,猶如螳螂捕蟬 黃雀在後,與政治實正義之行,做慾望權力之實。

三人的對戰,明顯點出三人間情感的糾葛,導演也很含蓄地暗示的三人情感角力與肉體和性的不對等關係,誰主控?誰抵抗?誰認命?內心情感的狀態似乎有點扭曲與變態⋯⋯。
督都窺視小艾偷情時的剪影與層層透視,在於對枕邊人的陌生與問號?情感是實,但與你共枕之人是虛?最終士兵攻入真身的藏匿秘室,層層殺機與人心的慾望,一層一層與影中留下伏筆,到底誰是真的存在過?誰做的豐功偉業?留下虛實的問號?

最後小艾的窺視,看著影子慢慢成形於真人,慾望的血跡成了無窮盡的權力謊言,對應之前督都真身窺探妻子偷情的眼神,導演留下了無數的懸念給觀影者,是相當成功的一個開放式結局,我個人覺得相當棒。
主人翁鄧超ㄧ人分飾兩角 ,看到片的中段,才有所察覺蹊蹺;孫儷的游走在黑白虛實之間,演員處理不當,有可能成為精神分裂的演出,孫儷以內斂的演出及複雜的情感投入,讓人感受她在情感的分裂和內心所受的折磨,導演選擇夫妻檔演出,似乎有著相當玩味的隱喻,真真假假,貌合神離...;其 他選角的失敗就不再多說,彷彿導演幾部古裝武俠鉅作的差評後,再也請不到當年「英雄」般的黃金組合。
最後,說說為什麼離經典還差一步,故事敘述與角色深度刻畫,還是犯了以往過於簡單和扁平的問題,想要給觀影者的驚喜,卻讓人早已劇透與猜出走向,真正的藝術不一定要讓每個人都喜歡,但要的東西太多,可能往往讓作品進入走火入魔的境地,一個高級的藝術品,有時不如以往樸實與單純刻畫的小人物故事深刻與感動。

「影」遊走在虛實之間、評價兩極之間、是非之間,猶如電影中的角色,誰被慾望、權力、佔有吞噬,到底「影」是創作者的真身,和是幻影?也給在現實的我們,無限的懸念.....。
「個人淺見,非專業影評,多多包涵,只是熱愛電影。」
图片来源于网络,版权归原作者所有