《影》有哪些地方让人印象深刻或引发思考?
查看话题 >阴阳之间,人心归影

战场厮杀的背后是权力的争斗,权力争斗的背后是人心的博弈,人心是很多艺术家争相表达的东西,张艺谋这次选择了一种细雨纷飞、满目苍茫的方式,在浪漫而疮痍遍地的水墨画卷之中,展开了一个风声鹤唳的故事。它的浪漫在于悲怆,它的悲怆在于人心的风向。
黑泽明以影释时代,张艺谋以影透人心。黑泽明的影,是精神的映射,是关于人类集体的描绘。张艺谋的影,是阴阳的相衡,是关于人心个体的表现。粉丝致敬了偶像的形,呈现的是一个完全独立的魂。黑泽明的时代情怀是大和民族的武士道精神所赐,张艺谋同样借取了本民族的道家哲学,以阴阳之道解构人心在乱世纷争之中的惊扰与呐喊。
所有人心里都有一盘棋,有的人以为自己是掌局者,有的人努力成为掌局者,有的人无奈于做一枚棋子。棋,是一种双方力量绝对制衡的游戏,要看对手表面的走势,更要看其内心的走势。主公和子虞都是深谙棋道之人,子虞运筹帷幄之中,主公运筹朝廷之上。在你死我亡的游戏之中,没有绝对的胜负,只有力量的相持,对立才是世道的本相。再高的棋艺都无法打破这种本相,胜败乃兵家常事,胜者断无永胜,阴阳如此,万物如此。
子虞与影子之间是欲望的循环,起初影子对爱有欲,子虞对权有欲,二者于共生之中共灭。后来,影子的权欲超越爱欲,由肉体的替身变成了精神的真身。而一生历尽繁花与虞诈的子虞,临终时回到了人心的原点,人将死之善言也无力挽回人心所卷起的欲望狂澜。
影子与小艾是男与女的相衡,更是情与欲的相衡。在小艾与影子之间,张艺谋构建了一个人心的分水岭,一边是不染纤尘的情,一边是黑暗无边的欲。曾经黑泽明也讲道情,是家国恩情,张艺谋则选择了儿女之情。黑泽明放走了影子,影子在家国破亡之际徒留百无一用的情义,扑向了葬身之火,这是情义对乱世最后的致意。张艺谋追杀着影子,影子在险恶之中学会了针锋相对,他的世界里破亡的是情义,只留下了欲望与仇恨,这正是尘世间的至凶之器。心爱之人留下的布囊已沾满鲜血,他以最艰难的动作做出了抉择,真情终究没有躲过乱世的杀戮。
几乎每个人身上都分化出了阴与阳的抉择,子虞面前的权力与影子,主公面前的江山与手足,影子面前的情与欲,女人面前的礼与欲,田战面前的忠与叛……横向的选择之后,还有纵向的表象与隐匿。阴阳无法合一,是虚与实的相斥,也是真与假的对立。很欣慰张艺谋用一帧不余的镜头,以及一词不弱的表演,将抽象化为具象,将人心化为力量。
脚踩阴阳鱼,以柔克刚的对战,是将人心之道外化,是将戏剧主题符号化,是影片的添花之举。而点睛之笔当属大戏剧一般的开场与结尾,追光打在女人身上,她慌张地望向门外,而后熄灯,落幕。很多人揣摩她究竟看到了什么,我想这并不是导演设置的开放结局,故事已经讲完了,她看到的,我们都看到了,那就是一种在乱世凶年中内心无处安放的慌乱感。在兵荒马乱、尔虞我诈的环境中,女人做棋子都是假的,女人是剧中仅存的净地,导演将情义的担当交给了女人,她们是最纯粹的人心,她的慌乱来自于每个人内心的最深处。
在这场凶险而浩大的棋局之中,影子踩着众人的尸体迎来了最后的胜出。与胜者相比,他更像一个充满了凶狠与阴险的人心之合体,在张艺谋山寒水冷的画卷之上,影子的萧瑟感像极了曾经病入膏肓的真身。晦明复始之间,终究顾影自怜罢。