原来是阳光啊

like Sunday,like rain。
君生我未生,我生君已老。
当年在长沙窑出土了大批器皿,很多器皿上都刻着一些没有作者署名的诗句。据时人考证,大抵是当时制陶人写下的诗句。上面那句诗便是出自长沙窑里的一件器皿上的。时间如洪水猛兽般吞噬着生活,日子一天又一天过去,拉远了人与人之间的距离。譬如同龄人,因为偶然的契机相遇,却最终因迷失了来时的路而分道扬镳。对于前辈或是后来者,因为隔着时差,尽管处在同一个地点,双方之间隔着一道很难跨越的鸿沟。有的人会理解为代沟,实则是不同价值观、人生观、世界观碰撞下的产物罢了。
电影中的男主和女主隔着十几岁的年龄,小绅士和年轻女保姆的搭配总会让人觉得有些突兀,但是这部电影从头到尾的节奏都是平缓的,反倒觉得一切安排都是合理的。雷吉天赋秉异,爱好阅读,各方面才能突出,尤其在音乐上有着极高的造诣。女主Eleanor出身贫穷,同样在音乐方面有着极高的天赋,但因为经济原因不得不放弃大学学业,奔波在工作中。电影开头展现了两根不同的平行线,分别是雷吉和Eleanor的生活,不同的生活却有着同样的艰辛。当两条平行线改变彼此轨道开始交叉时,起初也摩擦了不少火花。雷吉会抗拒Eleanor的很多安排,比如坐车回家,参加暑假夏令营。起初,我以为Eleanor会如同精神导师一般给雷吉灌输许多大道理,然后使得雷吉"迷途知返",实则不然。Eleanor全程没有多少语言,连行动都是极少的,并非如同我想象的采取所谓榜样的力量来达到目的。看到电影结尾,自己才恍然大悟,之所以不需要太多语言和行动,因为雷吉和Eleanor是同类人,他们有着相似的经历。和一句话相比,可能一个眼神的交汇就包含了一大段话所含的内容。
"君生我未生,我生君已老。"并不适用于所有人,于雷吉和Eleanor而言,他们是彼此的阳光。
很喜欢电影里这句话:

如晴天,似雨天。原来,是阳光啊!