如果给你300亿,愿意放弃你对象吗?

《西虹市首富》都看了吧?虽然西瓜君(ID:xmovie23)也是跟着电影情节该哭哭该笑笑,但是除了笑点和泪点,这部喜剧商业片看得我背后发凉。坦白地说,王多鱼越是随意投资,玩得越嗨,我的背就越凉。
因为《西虹市首富》至少在中间部分,赤裸裸地告诉人们,有钱就是万能的。
这是开心麻花制作电影的第四年,这是这个团队制作的第四部电影。纵观四部电影,不难看出麻花还在探寻市场。《夏洛特烦恼》的成功,让他们急于去表达对世界的理解。
于是2016年,麻花制作了黑暗故事《驴得水》。一时间票房遇冷,观众买好了爆米花和可乐,看到的却是人性的反转,伪善的妥协与女性的禁锢。不得不说,《驴得水》是一部实验电影,麻花表达了团队对人性的理解。但是过分现实冰冷地描述这个世界反而令观众有些不适。

《羞羞的铁拳》再度回到了商业喜剧的老路上。男女转换性别的设定,相互挤兑的烂梗,以及小人物想要揭露假拳行业黑幕的剧情。让2016年没有吃下的爆米花,终于进入到了观众的胃里。《羞羞的铁拳》走纯商业片路线,无脑烂梗+普世价值。摒弃了《驴得水》里的黑色幽默,摒弃了对人性弱点的探索。就像手里的一杯冰可乐,欢声笑语后是什么都记不住的空虚。
不知不觉,2018年来了。单纯的逗乐观众绝对不是一个有追求的团队想要达到的目的。毕竟无论是舞台剧还是综艺类节目,开心麻花已经证明了自己搞笑的实力。从而《西虹市首富》抛开搞笑环节,内容还是指向人性。在当下这个时代,人性与金钱的较量。
《西虹市首富》延续了开心麻花对故事节奏的把握,除了笑点密集,这次把想象力也发挥到了极致。西瓜君(ID:xmovie23)看来,故事从王多鱼一个月内花光十个亿开始,疯狂到近乎嗑药。从铲车撒钱到整租酒店。吃着龙虾还不忘说一句:“以后改掉吃主食的恶习,龙虾不能吃饱嘛?”每一个毛细血管里无不彰显着暴发户的狂妄。

有钱到底有多好?好到可以改变人与人之间的感情。球队看不起王多鱼,王多鱼就给他们下一场钞票雨。柳建南看不起有钱人,王多鱼就用钱砸到他看得起。不仅要看得起,还要心甘情愿,求之不得。柳建南这个角色被常建演的入木三分,把穷酸文人骨子里没有钱时的清高和见到钱的谄媚表演得淋漓尽致。虽然披着夸张与反转的幽默外衣,但是讽刺程度不亚于《天注定》里嫖客用钱抽打洗脚妹时说的那句:老子有钱,老子就是有钱!
金钱买不来爱情?(此处BGM请放《爱情买卖》)的确,金钱在《西虹市首富》里没有买来过爱情。但是金钱买得来浪漫。点燃全市的烟花爆竹,在大街小巷印刷夏竹的照片,宛如周幽王千金裂帛,烽火戏诸侯。爱情是清高的,买不来的,但虚荣心不是。虚荣心促进爱情的滋生,如此鄙夷王多鱼的夏竹也开始摇摆不定。
暴发户王多鱼向外讽刺了太多表里不一的人,向内也无不讽刺着自己的同类。站在财富金字塔顶尖的人。股票?哪个跌买哪个。项目?哪个黄投哪个?冰山?哪座远运哪座?有一天,你的财富可以支撑起你的无限作妖,改变了的并不是你自己,而是“作妖”这个词。

听起来讽刺哈?即便如此造钱,投出去的钱不减反增。王多鱼变了吗?没有,依然是一个油腻的中年挫人。变得只是财富的占有量。当你有了钱,错的都是对的。当你没了钱,对的也是错的。那些社会里高高在上的有钱人,也不过与普罗大众一样,做着一个又一个荒诞的决定,但是在资本说话的年代,金钱总是能恰到好处的指鹿为马。
电影的最后让我有些不舒服,有点强行扭转价值观的意思。虽然前面对王多鱼的人设有所铺垫,可讲了将近90分钟的金钱可以买卖一切,在最后非要给人性一个出口,依然显得局促和唐突。当然,作为一部商业喜剧片,照顾观众的心理诉求、关心自己的票房业绩也无可厚非。一黑到底的结局,除了让《驴得水》在豆瓣上令36万人打出8.3的高分,其余似乎也没有太多实惠的好处。电影里讽刺着这物欲横流的社会,电影外依然要循规蹈矩,委曲求全,这大概就是我们大多数的人状态。
所以,结尾差强人意就差强人意吧。

爆款的电影往往可以更为直接地照进现实。网上立刻有了这样的疑问:如果真的给你300亿,你会放弃对象吗?先来看看网友们怎么说:

生活是这样子,不如诗啊。满屏幕的人心荒凉哈?这就是人性很虚伪的地方,如果把它拍出来,电影结尾王多鱼没有来救夏竹,那么网友一定会举起键盘痛骂导演、编剧,恶意渲染时代铜臭,负能量满满,令人黑暗绝望。
只有一个正向光明,看起来又带一些迎合时代的结尾,才会激发观众们思考。其实我们都知道故事的结局,王多鱼到底拿没拿到那300亿。无论他到底拿没拿,在很多人心中,自己也已经拿了。
《西虹市首富》目前票房是20个亿,这么多人去看电影,也不知道有几对情侣真能经得起300亿的考验。如果看完电影做个硬性调查,双方都同意给300亿就分手,那就真的把荒诞演绎到了生活中。
有时候童话式的结尾也挺好的。毕竟,做人留一线,日后好相见。
欢迎关注Melon电影(ID:xmovie23)