瓦拉纳西的死亡启示录
这篇影评可能有剧透
先吐槽一下片名,这Hotel不是Grand Hotel,充其量叫做“旅馆”、“旅店”或“客栈”即可,翻译者是否受《布达佩斯大饭店》、《卢旺达饭店》的影响,让人以为“巴哈旺”是一座“Grand Hotel”。窃以为,如果古朴一点,叫《巴哈旺客栈》就不错,朴素一点,叫《巴哈旺旅馆》也行,至少可以对应上《新龙门客栈》或《加州旅馆》,也是味道足足的。
影片的故事很简单,不赘述。我看这部影片恰好是家严去世10来天之后,也是因为看到影片是讲儿子送父亲到瓦拉纳西等待死亡这个故事,才决定看看的。多年前,我去过印度,从新德里到孟买、班加罗尔、加尔各答,跑了一大圈,可惜没有去瓦拉纳西。那次同行的另几位伙伴从新德里坐火车去瓦拉纳西,他们向我描述的是,新德里车站又脏又挤,火车上不时窜过硕大的老鼠,能把人吓一跳,车上奇怪特异的味道可想而知,捂住鼻子也不管用。到了瓦拉纳西依然如故,恒河水脏得无法目视,浑浊,飘满垃圾,岸边的阶梯上也满是垃圾,空气弥漫着难闻的烟雾、气味。他们根本没有心情体味印度人对死亡的态度和情绪。
好在电影画面中,一切都还是很美、很干净的,也不会有刺鼻难闻的气味或天气的湿热、闷燥影响观影的心情。整部电影稍嫌沉闷,节奏缓慢,故事单一,没有多少起伏,搁在平时,很难激起我观看的欲望。但处在丧事之后,尤其是去年年底母亲也因病过世,世上两个最亲的人遽然离去,看这种影片多少是期待能从印度人的死亡观中获得一点感悟和启发。
事实上,我无法一口气看完这部影片,其间断断续续、迷迷糊糊看了几次,然后又倒回来看了几处,才算把影片完整看完。从故事上说,这部影片真的非常一般,估计印度每天都会发生类似的故事,每天都有人主动或被动地来到瓦拉纳西,等待死亡的降临。有时,我会想到今村昌平的《楢山节考》,那是一部非常打动、震撼我的电影,片中的日本老人由于村里粮食短缺,每到70岁就会被子女背着放到山中,等待死亡的降临。但是,《巴哈旺旅馆》却不然,它想告诉人们,印度人对死亡处之泰然。
以我对父亲的感情来说,在得知父亲离世的消息时,是无法克制内心的痛苦,难以掩饰悲痛的。影片中只有最后儿子抬着遗体行走在狭窄的巷道时,才稍微展现了一点儿子的悲痛,但很快,他又按照印度的习俗,拍起手,挤出一点笑容,继续抬着父亲的遗体走向恒河。
是的,每个人都像一条小河,最终都要汇入一条大河,然后消失在茫茫波浪中。生命如此,人们只有接受这种天命,听任每个生命老去、死亡、消失。
片中让我感动的是,儿子与父亲拥抱在一起,抚摸父亲的脸颊。中国人固有的内敛与含蓄,很少能用这种方式表达自己的互爱,这着实是一种遗憾。家严临走前,同我单独住了整整4个月,家慈去世前,也特意到我家住了3个多月,但是,我都没有鼓足勇气用拥抱表达自己对他们的爱。但是,在他们离去的一刹那,看到他们的遗体,我真的想好好拥抱他们一下,然而这一切都已经太晚,他们不会感受到了。所以,真期望老人健康犹在时,儿女们能好好拥抱拥抱自己的父母。我们幼小的时候,是他们拥抱着我们,呵护我们长大,当他们年老,也许很快会走向死亡时,儿女一个温暖的拥抱,会让他们感受到世上最深沉、热切的那种爱和关怀。
很多电影都会展现死亡,但这种描述亲人死亡、展现死亡观念的影片却不多,好的如《入殓师》、《寻梦环游记》等,它们会传达一些面对死亡的经验、观念,比如记住逝者,才能让他永生,比如死亡是一种解脱。我看到《巴哈旺旅馆》的另一个英文片名是《Mukti Bhavan》,其中的Mukti就是“解脱”的意思。Bhavan就是一个“解脱”之所,瓦拉纳西就是一个“解脱”之地,恒河就是一条“解脱”之河。逝者解脱,生者亦解脱……