让我哭成狗的电影《风语咒》:每个人都有一个专属英雄,那就是「母亲」

周末,带着熊孩子去电影院看《风语咒》,本来没抱太大期望,结果却在电影院里哭成狗,这对我来说是很久没有过的经历了,更意外的是,7岁的熊孩子,居然也哭了,这是他生平头一次在电影院里看电影哭泣,为此,我想我必须给大家安利一下这部动画电影。
故事的开始很简单,一个叫「朗明」的瞎子少年,整天在集市上卖「侠岚」周边,骗小孩子钱。
解释一下,什么叫「侠岚」,《风语咒》这部电影来源于若森数字的《画江湖》系列,在这个系列里,「侠岚」是一群中国英雄,他们运用金木水火土五行之气抵抗邪恶力量。
侠岚者,手掌中都会有「侠岚印」,这是一种能力和身份的象征。
瞎子少年「朗明」因为手掌中心有类似的印记,到处坑蒙拐骗。
又因为是瞎子,听力特别好,被自己的亲妈「梅姐」带着混迹赌馆骗钱。
从赌馆里骗到的钱,还要被自己亲妈坑钱,儿子分一枚,亲妈拿两枚。

被儿子戳破,「梅姐」就各种哭天抢地,说自己身为单亲妈妈含辛茹苦带大儿子如何如何不容易,连自己亲儿子都要跟自己算计。
就在我以为这个老妈各种不靠谱的时候,画面一转,「梅姐」带着自己辛辛苦苦「坑」来的钱到了医馆,找医生开药。
老医生说: “这是你第2333次来到医馆,明知道世上不可能有治好你儿子眼睛的药,又何必这么执着。” 但母亲只是态度坚决地说:“少废话,开药!” 哪怕没有希望,母亲也不愿意放弃。 梅姐站在医馆门口,喃喃自语:“到底要怎样,才能让我儿子看得见?”
那一幕,让我泪奔。
每一个母亲,都能够理解这种心情吧,为了自己的孩子,她们愿意付出一切,只要孩子过得好就够了。
而少年因为偶然奇遇,吞下一枚神奇陀螺,跌入谷底。
一夜之后,瞎子不瞎了,少年「朗明」能够看见大树,看见画草,看见虫子,看见蓝天,看见一切了。
少年兴奋不已,迫不及待的想要回到家里,与母亲分享这个好消息,母亲一定会很高兴。

可是,回到村庄里,家园被毁,母亲不知去向。
少年跪在地上痛哭,“我可以看见一切,但却看不见你了,妈。”
从这一句开始,后半段我几乎是含着泪看完的。
少年却发现村子里惨遭屠戮,一转身,一只巨大的罗刹出现在他眼前。

当时少年就吓得跪了,一番兵荒马乱的逃跑中,少年最后拿起刀子捅伤了罗刹的一只眼睛。
而直到故事的最后,我们才知道,这只罗刹,就是他的母亲。
这也是为什么他捅伤了这只罗刹,而罗刹却没有伤害他,只是惨叫着迅速离去的原因。
在故事的设定里,每一个「罗刹」都是由怀有深厚「愿念」的人类变成的,这些人,原本都是普通人,但他们每一个人,都有一个心愿,一个必须要实现的欲望。
而为了实现这个心愿,她们将要付出沉重的代价,这代价就是——成为罗刹。
而罗刹最终的下场,是被大boss送给上古神兽之一的饕餮果腹。
为了让自己的儿子重见光明,「梅姐」选择成为罗刹,甘愿成为饕餮的食物。
而她在离开村子之前,只想再看见自己的儿子一眼,只想要亲自确认,自己的儿子,是不是真的能够看见了。
却不料儿子反身拎起一把刀,捅伤了它。
当这个秘密被揭开的时候,少年也崩溃了,他看着关在地洞里的无数罗刹,想要找回自己的妈,但很快,这些罗刹就要被献祭给饕餮的灵魂作为食物。
少年不能接受这个结果,他不管不顾的跟随着汹涌而出的罗刹大流,一声声喊着“妈,妈!你在哪里,妈!”。
每一声,都是少年急切寻找母亲的心声。
但可惜罗刹太多了,而这些罗刹已经变成了怪物,失去了人类的思想和情感。
少年没有放弃,他一次又一次的喊着,终于,一只即将涌入地缝的罗刹回了头。
她就是梅姐。
少年想要回到母亲身边,他只想要自己的母亲。
然而,罗刹大军如同受到召唤的千军万马,不管不顾的向前奔流着。
梅姐化身的这只罗刹想要逆着罗刹大流返回有多难啊,她每往回跳跃三步,就被后面狂涌而来的罗刹带着倒退五步,母子相见的道路,每一步,都那样艰难。
少年一拥而上,骑上一只罗刹,想要快速赶到母亲身边,眼见着即将相逢,但一只巨大的罗刹带着梅姐,跌入悬崖边上。
紧接着,梅姐化身的罗刹用顽强的意志力爬上来,一只利爪紧紧抓住悬崖边上,她无法变回人身,只是想再看一眼自己的儿子。
但最终,她仍然被万千罗刹大军带着跌入到无穷的地缝之中,被即将现身的饕餮葬入腹中。
少年疯了,他忘了生命危险,纵身一跃,想要试图拉住母亲。
幸好这时候,女主角及时阻拦住他。
整部剧中,最打动我的,便是这条亲情线,一个母亲为了孩子能够牺牲到什么地步,在这条故事线里,被展现得淋漓尽致。
每一个妈妈,都能感受到这种心情,当看见梅姐化身的罗刹最终坠入地狱时,我早已泣不成声。
在故事的最后两个彩蛋里,主角正在教小孩们感受到「风」,却被梅姐扇了一巴掌,主角说:“妈,你怎么能打我,好歹我也是拯救世界的大英雄。”
梅姐说,拯救世界算什么,可惜的是,你还是不能看见。
对于一个母亲而言,儿子能不能成为英雄都不重要,重要的是,他能够活得好。
「侠岚」就是这样的寓意,对于主角而言,他的「侠岚」便是他的母亲。
而每一个人,都有自己的侠岚,那就是母亲。
母亲是我们每一个人的英雄,在艰难困苦的生活中,她会用尽一切力量守护我们的喜乐安康。
很遗憾,据说这个彩蛋情节,是主角自己的幻想,母亲最终还是牺牲了。
除了亲情线,故事中另一条爱情线也非常浪漫凄美。
在故事的开始,女主角被大boss指使,要拿到一个神秘「陀螺」,但女主角利用「零」的力量也拿不到。
而少年瞎子朗明却听见了这陀螺发出来的声音,于是他循声而来。
虽然他看不见,但是听力好呀,于是他轻易拿到了女主角利用「零力」都拿不到的陀螺。
女主角自然要逼迫他交出陀螺,而在两人打斗中,为了得到这个似乎很重要的陀螺,主角选择了……吞下陀螺。
吞下陀螺之后,少年能看见一切了,回到家,却找不到自己的母亲。
此时的少年,只以为这是神秘陀螺的力量。
而一旁的女主心知肚明,却不忍揭穿真相,她只是问了一句: “就算见到又如何,让你再见到你妈一次,你还能认出她吗?”
此时仍然不知情的少年说,他一定能认出来,他要找到自己的母亲。
为了找到母亲,他跟女主做了一个交易:女主带他找到母亲,他把吞入腹中的陀螺还给女主。
女主本打算带着少年直接回到大boss阵地,将陀螺还给大boss,同时男主也能见到他的母亲,不过,是已经化身成罗刹的母亲。
计划赶不上变化,半路上遇到了少年侠岚组合,他们识破了女主的真实身份,告诉少年:你不知道你身边这个女人是零吗?
「零」是一种类似于僵尸的妖怪,他们具有毁灭世间的力量。
女主角自然不承认自己是「零」的身份,一番打斗后,双方各自负伤,只有主角完好。
为了找到母亲,主角抱起负伤的女主离开,他说:「对不起,我不得不这么做」
为了找到母亲,哪怕怀中抱着的可能是一只具有巨大攻击力的零,他也无所畏惧。
一转身,他抱着少女跌落山洞。
山洞里,少年发现了女主的另一面:在她身上具有「零」的力量,但另一面她又是一个普通人,虽然刁蛮霸道,却仅仅是个普通人,少女一直在竭力压制自己体内「零」的力量。
少女说,如果能得到男主吞下的陀螺,她就能够恢复成普通人。
“你帮我找到我妈,我才会给你陀螺”这时候,少年与少女仍处于敌对状态。
为了走出山洞,主角推了一下石头,好巧不巧,这块石头恰好是某个村庄所修建的石头神像,而少年这一推,直接把神像的头给推倒了。
神像的头咕噜噜滚下来,吓坏了一众村民们,而村长也扬言要将少年少女二人用来做祭祀的「献礼」。
为了摆脱祭礼的命运,少年再次展现了骗子的忽悠功夫,忽悠村长说自己是侠岚,少女是自己的媳妇,我们可以保护村庄。
村长想了想,嗯,这样太好了。
就直接把他们两个都献祭给神明吧,神明应该会更高兴。
没想到这俩货神明不收啊。
就这样,两人留在了村子里,过上了幸!福!愉!快!的同居生活。

每天同睡一间屋,一起采摘野果生活,晚上少女给少年扇风,还学着普通少女化妆,日子十分的甜蜜温馨。
如果不是少年还要找到母亲,如果不是少年的肚子一天比一天大,这样宁静的生活貌似也不错。
你没看错,是一天比一天大,因为吃了陀螺之后只进不出,男主肚子跟怀胎十月似的。
但他毕竟不是真怀孕啊,不能破腹产,只能拉出来,村民们为了帮助少年,还特意盖了一间专用茅厕。
终于有一天,少年把陀螺「拉」出来了。
女主一直跟随男主,目的就是为了这个陀螺,现在陀螺到手,女主没有理由继续和男主在一起了。
但女主没有想到的是,男主送了一个手链给她,那是她在集市上看到,想买却没有买的手链。
少女带上手链,笑了。

随后少年又把陀螺交给她,他说:
“既然陀螺可以帮助我复明,那一定可以让你成为普通人,那就给你吧。 “用我一双眼睛,还你一条命,值得。” 少年如是说。
少女的心,被撩拨了一下,她只觉得少年是个傻子。
虽然不舍得伤害男主的心,但是大boss出现了,女主将陀螺交给大boss,她一心希望,大boss能还给她身为「人类」的记忆,但大boss当然欺骗了她。
少女奋力反击,却轻易被大boss所控制,大boss带走了少女零,也带走了陀螺。
闻讯赶来的侠岚们,告诉主角,那个陀螺里面藏有上古神兽饕餮的灵魂。
一旦大boss得到饕餮灵魂,再用罗刹献祭喂饱饕餮,大boss就可以毁灭村庄,魂灭人类。
主角此时的任务只想找到母亲,找回少女零,为了找到大boss,他蒙上眼睛,以瞎子的听力找到了陀螺,也就找到了女主。

也是在此时,他发现了大boss的惊天阴谋。
大boss已经将罗刹献祭给了饕餮,还控制女主杀死男主。
危机时刻,男主唤出他给女主取的名字,「小妖孽」,女主人性的情感和野兽的一部分斗争片刻。
最终,女主挥出了那一刀。
只是我们怎么都没有想到,那一刀,女主是捅向了自己的心脏。
既然必须听命于大boss杀死男主,而她又不能控制自己体内「零」的力量,那么,不如杀死自己。
当女主死在自己怀里的时候,男主彻底崩溃了。
失去了相依为命的母亲,也失去了一路上打打闹闹的「小妖孽」,男主的生命还有什么意义?
而就在此时,饕餮出世了,饕餮,拥有怎么吃都吃不饱的惊天食欲,会吃掉一切人类。

尽管侠岚们全体出动,用尽全部能量结下守护结界,仍然经不起饕餮的一击。
正当所有侠岚们做好了牺牲的准备时,男主出现了。
为了给母亲和小妖孽复仇,也为了守护村庄里的人免遭屠戮,男主挥刀割了双眼,从饕餮身上得到的,他不需要。

侠岚,意味着守护,默默的守护。
成为侠岚者,是因为左手心有侠岚印,但更重要的,是有坚定的信念、顽强的意志,以及成为侠岚的决心。
正如村长所告诉男主的,每个人都有自己想要守护的人,守护的东西,为了他们,人们总是愿意牺牲一切。
正如主角的母亲,为了能够让他的双眼看见这美好的世界,牺牲自己成为罗刹。
正如小妖孽,为了守护男主,为了不伤害男主,她宁肯牺牲自己。
正因为这样被爱着,也深深感受到爱,男主才会牺牲自己,跳下悬崖,最终悟得「风之咒」的真谛,打败饕餮,拯救天下。
当女主角死亡的一瞬间,我听见我家7岁熊孩子在电影院里无声的哭泣,这是第一部能让他哭泣的院线电影。
忽略声优的偶尔出戏,以及剧情的某些瑕疵,也不谈这部国产动画在技术上的尝试和突破,单论剧情而言,至少,这是一部能打动我,能让人强烈共情的电影,影片的普世价值观非常老套,但是永远无敌:
唯有爱,才是打败这世间一切邪恶的力量。
虽然中二,但我依然如此相信着。
强烈安利给所有的家长,这部国产动画片,值得你们带着孩子一起去看。