这姜,够辣,却藏着真性情

飞檐走壁,侠骨柔情,国恨家仇……这部影片延续了姜文的一贯风格,冷幽默,话痨,暴击血腥,夹杂着过分的性感挑逗和明示。
叙事逻辑清晰,简单说就是讲述全面抗战爆发前夕,被送去美国接受特别训练的李天然,因师兄当年诛灭师父全家,杀师兄灭日寇,快意复仇的故事。
这期间,夹杂着李天然与交际花凤仪、与第一裁缝关巧红之间的爱情故事,但不是三角恋,而是一个男孩儿长大的故事,从诺诺男孩成长为堂堂男子汉,具备了复仇的技能和心态,具备了足够的勇气实现自己的想法,以告慰师父。
这期间,夹杂着李天然与洋养父亨得勒、与发出指令的“爸爸”蓝青峰之间的爱,洋养父亨得勒袒护爱护李天然,竭力阻止他因盲目复仇送死,“爸爸”蓝青峰一开始只是设局利用李天然,甚至因为亨得勒阻碍计划而亲手杀人,但后来却渐渐培养出厚爱的父子之情,为了保护李天然而将自己置于丧命的危险境地。
整部电影,主演彭于晏演技有所提升,但周韵、姜文、许晴、廖凡,更是飙演技到令人动容。许晴的凤仪,风情万种,在日本进城的当天以极其优雅的姿态附身跳下城墙;周韵的第一裁缝关巧红,美得不可方物,侠肝义胆,独立自我,经历过复仇挫折,也经历过情投意合的爱情,最后却毅然放弃了与李天然的爱情,只愿凭自己完成复仇夙愿,消失在江湖。廖凡的朱潜龙,心狠手辣,机关算尽,当的了汉奸也打的了女人,最终逃不过性命抵偿恶行的结局。
影片剪辑画面,很多桢比例、构图讲究,民国色调宛若油彩。逆光拍摄的街景有一种怀旧的温度。绵延不断的四合院屋顶,构成一副安静的古城,而就是这么美与宁静的地方却要遭受日本的蹂躏,岂不叹息!
音乐烘托的气氛,恰到好处,不断重复的旋律,让记忆与视觉始终就在那片青砖黛瓦的世界,真好。
© 本文版权归作者 棣棠 所有,任何形式转载请联系作者。