关于狄仁杰不得不说的十个点

1.从1979年到2018年,徐克一直坚持着一个事:用伪科学来解释中国糟粕文化里的玄学,这次在狄仁杰3里这种特色发展到了登峰造极,结尾的虚实对剪在世界奇幻电影范围内都绝对是独树一帜。
2. 美术方面,徐克把自己多年的蒸汽朋克情节尽情喷洒,真正做到了既东方又世界,既敞亮又倍感妖异的大唐style。(这与和风脱不了干系)
3.动作方面,林峰第一次脱离师傅担正武术指导,元彬潇洒飘逸和炫酷走位调度的基础上,更配合戏味作出了几场颇有水准和爆发力的动作场面,绝对令人过目难忘。
4.特效方面,徐克再一次在自己前作已有的特效模板基础上打碎重组,先前在他其他作品里看过的喷雾飞镖大鱼猩猩,这次依然有展现,而石质的金龙则是这次的创新,质感非常好。窄景别展示工作量之处做的很精细。
5.摄影方面,在3D摄影方面,徐克电影可以说已经无敌了,配上徐克独家的徐式走位调度,非常有味道,透视感十足,保证每个镜头都是充满了动感又很稳当。
6.剧本方面。很多人诟病剧本方面,这要看抱着什么期待去看了。剧情我是一段段敲在手机上的,我可以完全保证逻辑是自洽的,当然你要说整个故事儿戏,胡闹,我觉得也行,但是抱着看烧脑的期待去看一部狄仁杰系列,真的没必要浪费这个时间和心情。可能药神会更加疗愈内心。
7.演员方面。阮经天发挥出色,出场短暂但充满魅力。禁欲又充满欲望,佛气十足又带着涛涛邪魅,看到了青蛇里法海的影子,我坚信西游伏妖一开始一定不是希望吴亦凡去演,因为阮经天这个圆测造型几乎和吴亦凡的唐僧是一样的,但是气质判若云泥。林更新很可爱,是全片充斥的那种徐克式冷笑话担当,赵又廷发挥稳当,结婚之后气质更显成熟,不过台词问题还是很大,冯绍峰全程在一流的人设造型和九流的台词之间荡漾,想不明白为何比第二部差那么远,是不是狄仁杰期间轧戏了?最后,马思纯和林狗那段老乡见老乡的戏还仅仅只是个美好的开始,这一段感情,就是星球大战天行者,七剑楚昭南跟绿珠的翻版,拭目以待。对了,在屋顶上纵横飞行的画面和烟火气,真是酷绝,做到了我想在邪不压正里看到的但没看到的。
8.剪辑方面,徐克一向喜欢后期改剧本,导致对不上口型,这次他用很多小技巧规避掉了西游伏妖篇里面屡屡出现的尴尬场面,但是也因为这样牺牲了一些节奏感。结尾又因为生怕观众看不懂而强行拖慢节奏。不过徐克40年来哪怕他最牛逼的那几套片,哪部不是节奏有涩感,这点估计大部分观众都不会苛责。
9.灯光方面,这次感觉基本全部是棚拍,有种邵氏电影大跃进21C的即视感,特别神奇,也很符合大唐朋克的基调,尤其是林更新去三藏寺找圆测那,烟雾!蓝光!!激动尿了,经典的徐克武侠光!!这完全是他自己向自己致敬的行为艺术。
10.导演方面,徐克导演,1950年生人,今年68岁,这个年纪的人我们平时生活中应该称作老爷爷了吧,但徐克仍然战斗在电影届的超一线,以如此旺盛的想象力,超强的创作力,严苛的执行力对待自己每一次创作,三次引领整个中国电影风格流变,以电影为生命,用生命来拍摄电影,电影即生命。
如果说在这个时代,连姜文都可以被拿出来嘲弄和恶意中伤,那么徐克,就是中国电影,对,就是整个中国电影,最后一根值得被保护的骨头。