一群失败者的成功,一场含混不清的电影

姜文这部电影布的最大的一个局就是让我以为他布了一个大局,就像你本以为是一杯刺激味蕾的老白干,喝下去后却发现是白开水。
说到布局,蓝在这部电影里充当着布局者的角色,但是他的布局意图在电影前段就暴露无遗,再加上我的姜文式期待,又或者姜文式的场景作祟,以至于我在看完电影之前都以为他肯定还提前布了个更大的局,但是我错了,把李叫回北京并且作为让朱杀根本的筹码,这就是他的布局。这个布局,虽然冷血,却让我这个期盼看到反转的观众扑了个空,而也因此,让我对蓝的角色定位产生了疑问,他是正派?他的手段太过反派,他是反派?不,他帮李报了他的仇,替国家除了害。蓝在这部剧里是一个尴尬十足的角色,电影前半段给人的感觉掌控力十足,跟警察局长朱交情不浅,过招互有来回,跟日特务头子谈的了价钱,做得了交易,剧情来到了后半段,朱和根本突然完全不买他的账,于是他就被按在地上使劲摩擦,唯一的翻盘点就是他原本当作交易筹码的男一号,所以男一号此时在蓝的眼里变成了救命稻草而不是可以认他摆布的小白鼠了,悲剧的是,这个翻盘点,一开始就被他自己封印了,那怎么办呢?电影前半段铺垫了很多戏份的女一女二此时的作用终于展现出来了,来,你们帮导演把这个坑给填了,不,说错了,你们帮蓝把李封印解开,至此,我们的蓝二号成功扮演了一名失败的手段冷血的目光高远的特务头头。但是这名腹黑头头的结局还不错,最后还喜当爹了,我们的男一号李,一个被蓝摆布利用的复仇者的角色,最后还一直心悦诚服地叫我们蓝二号爸爸。电影的最后蓝爸爸估计也是实在是听不下去了,我TM才见了你六面,而且杀了你亨爸爸,一直把你当种猪来的,你最后叫我爸爸,我当不起当不起,你还是赶紧自己找个儿子去吧,别老想自己当儿子,于是我们傻乎乎的男一号一听,这是爸爸对我的教诲啊,爸爸想当爷爷啊,于是赶紧去找自己带着孩子女一号,“我爸爸想当爷爷了,你快嫁我吧,你儿子就是我儿子,也是我爸爸的孙子”。
恶搞归恶搞,我想表达的是,剧里的大多数角色,都被导演刻画成了一个失败者的形象(包括女一女二和很多配角),电影可能想要表现的是,其实很多英雄并不是我们所想象的完美无缺,他们会犯错、会被利用、有人性的阴暗面、会被七情六欲所控制,他们的成功,并没有所谓的运筹帷幄,更多的是临场发挥外加运气,但是从个人的观影体验来说,电影并没有将想要展现的意图和想要体现的剧情表达清楚,我是满怀期待的去看电影,一脸懵逼的从电影院出来。