人性和人生 关于邪不压正

这部电影在意的不是故事情节 而是里面的细节和别具一格的韵味 是每个人物的设定 是看一盘棋如何下的精彩 每个人物看起来关系复杂交错 却代表了那个时代不同的人
感触到我的是蓝先生的计划是把李天然交出去 却在一段对话之后 最后一刻选择让他逃走 而秀巧有意无意的出现又好像一切都是已经安排好了 蓝先生下了十五年的棋 在最后一刻让观众也摸不到套路。或许姜文就是想告诉我们 计划在意料之中 变化也在情理之中。
还有许晴演的凤仪 又是很奇怪的一个人物形象 剑桥大学毕业 刚一出场的风骚 有远见有远谋也是性情中人 懂得在国外买岛的道理 她也在为自己下一盘棋 她是不曾输过的 因为她的死亡 见大势已去也看清人世 不愿争朝夕 选择在自己最好的岁月优雅的死去 而这样 又恰恰和观众在剧中看到的凤仪不应该是一种行为 又是一个很有意思的人物内心
姜文选择把男主角设定为傻白甜的人物形象又好像无意却有意的 他象征着那个时代的年轻人 飞檐走壁一身武功 却空有一腔爱国热血 看不清时适 被人玩弄于股掌之间
还有一段蹩脚的爱情 我在想如果没有这段感情 故事会不会交代的更加紧凑 毕竟这段感情看起来俗套 甚至好笑 姜文把蓝先生设置为一个有深度的人物 却把这段感情弄的很好笑 或许我也只有再看一遍才懂
最喜欢的还是蓝先生 其实是有情有义 他在杀死詹爸爸之后一直在说sorry 他杀死詹爸爸是因为早已明白了日本人想杀他的念头 如果詹不死 故事也就无法继续 他在意的是大局 他有情有义 蓝先生是整部电影的主角 是整部电影的关键人物 是一种中心思想 他一直在下棋 直到把自己也当作一颗棋子
人生不过是一种笃定 爱财之人必然为金钱鞠躬尽瘁 性情中人必然无法牺牲小我 风花雪月的人必然为情所伤 而下得动大棋的人眼角往往又都有狡猾的笑容
没有什么是正确的 没有好人 没有坏人 都是时运之下凭着自己阅历的一种选择 每个人的死去也都不是无缘无故的 因果相伴 福祸相依 这是人生的棋。