从《邪不压正》中的感悟

昨天看了姜文的新片《邪不压正》,作为一个未来电影人的我,也略感知出来一二。现写出来与大家一起分享探讨,共同进步。
片子依旧是姜文民国题材的电影,此次讲的是七七事变前夕北平的故事。少小习武的李天然在年少时目睹师兄朱潜龙勾结日本特务根本一郎一起杀害师父师母和师姐后,侥幸躲过子弹的他被养父亨德勒和蓝青峰送往美国学医,并接受特工训练。几年后复命回国报仇。
影片依然极具姜文特色的风格,火车,枪,子弹,黑幽默台词。当然看过后给人的感觉还是燃爆、激情、爽。姜文的电影,给人烈性、男人的感觉,无论从电影本身,还是电影的台词,和配音上。开篇节凑紧凑,特别是通过枪声转场的李天然训练,还有朱潜龙和蓝青峰饺子宴上的对白,简单,惜字如金,却让人感到不安宁,蓄意黯然,杀机四伏。
此片最让人印象深刻,也是最有亮点的莫过于李天然在北京四合院上飞檐走壁的戏份。其中多个地方引用了相对的长的长镜头和大的环境调度的镜头。对演员的表演走位和拍摄都要求颇高,当然对导演的驾驭也不言而喻,需要极高的想象力和把控能力。现如今,拍摄设备日趋大众化,设备种类也千姿百态,当然这是电影界向前发展的一个良好的趋势。姜导借助如今高科技设备的条件下,把屋顶上的戏拍的如诗如画,情深意浓。也从另一方面表达出导演内心世界渴望自由飞翔,我行我素的生活状态。
从影片中隐约可以看出,姜导一直觉得一个成功成功的男人背后就得有一个非同寻常的女人。李天然归国复仇,但是却总是有些束手束脚,在一次次巧红的刺激和帮忙下,他终于做成了自己的事情。可以看出,姜导把女人和事业放在同等重要的地位。每一次的分别,当李天然问:“我怎么找到你?”巧红总是说:“没关系,我可以找到你。”但是最后一次的分别,她依然说出同样的话,他依然傻傻的相信,她能找到他,但是,屏幕外的我们相信,那一次的分别,或许将是永远的分别。其实那会儿,在电影院里的我,眼睛稍稍有些湿润了。而当李天然问:“你当时用枪打我,你是不是不爱我?”巧红转过头离开后回答:“傻瓜,那是橡皮子弹。”时,不知道为什么,心里有些隐隐的难过,或许那是两个人真情的流露,只有真挚的情感,才会让为之视动容。
当然,影片中导演也有些皮的地方,例如:蓝青峰开车载着李天然去赴约,李天然说“别再哭了,别再哭了,再哭就要到了。”蓝青峰说:“我压着速度呢。”朱潜龙和李天然对决时,几个回合后,朱潜龙说:“都是同一个师父教的,破不了啊!”等等,很多很多,有时候想起来也会让人会心一笑。其实现在的片子,幽默已然成为一部片子中不可缺少的一部分。在人民物质生活水平不断得到充裕的今天,无聊休闲之余,多数选择到电影院消遣一刻,而多数人看电影为之满足心灵的孤寂,或是得到一时的愉悦。所以一部片子的风趣好玩,或已是人们评论这部片子成功与否的关键,当然专业人士除外。所以,未来所创作的片子,我们也得不断的吸取精华,如果要得到大众的认可,就得做出大众喜欢的口味的菜。
期待姜导《邪不压正》票房大卖,同时也期待姜导下一步作品的到来。