姜文归来,北洋三部曲,我们拔枪再见

在大量的宣传攻势面前,很多人会被国民老公的光芒给吸引住了,而且听说,在片里,老彭还会为艺术而作出可能是从影以来的最大尺度的牺牲,甚至会有他的超级影迷会惊呼他不能再露了,已经够多了。当然,实力当家的彭于晏也是完全演技在线,完全没有令影迷失望。 不得不承认,若没有看原作,没有看简介,没有了解相关历史,这个片子是很难看得明白的,只能当作故事片来看看。所以,看完一次,了解多点资料,值得再去看多一遍。因为,这是姜文的作品,而他是众所周知出名的鬼才导演。姜文导演的五部作品各具特色,而这部作品也是“北洋三部曲”的收官之作。还有一个重要原因,是姜文尽量尊重历史,尽量还原当年的“天时”和“地利”。姜文在各地取景,更在云南搭了一座等比例的北平城,姜导还在很多细节上下足了功夫,民国岁月、古都旧梦,好像梦境般尽显眼前。例如影片中出现过壁炉里的拜见烤鸭,吹满气的猪尿泡,宽广的城墙和老北京的屋顶与天台;又例如日军入城的阵仗,也是参考了当年的照片。有一个日军坐于城门狮子头上耀武扬威,也是有真人真事的。看到导演花费的这些心机,不由得对姜导更加敬仰,佩服万分。姜文的镜头下造就了很多出众的女角色:例如《阳光灿烂的日子》里的米兰,《太阳照常升起》里的林大夫。而在这部电影里,姜文把自己78年的妻子周韵更是拍得美艳动人,异常光彩,角色入木三分。除此之外,个性十足的姜导也通过电影的角色分别代表了他心目中的不同历史人物,彭于晏所饰演的李天然处事曾经的犹豫与懦弱,多多少少地映射了部分的历史事件,也间接表达了姜导自己的民国史观。 除了做导演有过人之处,作为演员他也同样出色。如果说《让子弹飞》及《一步之遥》里面,由于葛优大爷的鲜明特点承包了大量的笑点,这部的《邪不压正》就让姜文的功底彻底给亮了出来,在相对年轻有魅力的彭于晏及功力深厚的廖凡面前,姜文的表演毫不逊色,甚至有更加精彩的演出,可以说是姜文在众多电影里最出彩的一次。 《邪不压正》讲述的依然是北洋期间的故事,若认真去查照历史,可以找到很多亮点,这是一种深埋的寓意,让不想太多的观众快意而去,让有意之人慢慢回味。这同样是一部充满了江湖气的抗战片,里面同样不缺乏英雄气概,或者说是一些个人英雄主义,让习惯“江湖事,江湖了“的观众快乐一把,大快人心。