谈谈周韵

没想到影片最崩坏的部分是最后的复仇决斗戏 当然彭于晏的气质与电影亦有不相融合之处 不过参考房祖名已经能看出姜文的对演员调教的进步 而果然本片的人物表现力最好的还是周韵 摒弃疯癫 她以女人的柔情内敛包裹着一身江湖气 在混乱的时代以己能及的方式去施展着正义 这正如电影诉说的 每个人 每种派别和利益互相争斗 利用 想要在大时代中占据一席之地 分一杯羹 他们所代表的正义有不同的正当名头 试图将个体意志包装成民意和大势 像廖凡代表的投日派 姜文的传统势力 彭于晏的向西洋学习的进步力量 都在为谋求自身利益而暂时依靠共存 互为棋子 最后争个你死我活 最终远离那仅存于理想中的绝对正义 因此周韵的刻画 笔墨不多但重彩 人物的目的性和主动性较几位男性角色弱化得多 或许是历史和社会分工对女性的不公 也或许是更大多数弱者的无奈 她所宣示的不仅是传统女性对命运和强权的反抗 还有象征人类共有的被动 软弱以及对这种劣根性的醒悟和主动克服 她头也不回消失在层叠的屋檐之日 亦是她踏上追逐本我路程之时 与其相比 几位男性角色的刻画都相形见绌 失色不少 这种戏份和塑造的不对等不知是刻意为之还是考虑不周有失水准 而人物之外的处理还是能让人满意的 一如既往爱用圆舞曲交响乐 竟十分贴切民国的意境 飞檐走壁和水中奔跑倒影亦能见镜头的设计感 可惜少见对民国风气的还原 反而多了嘲讽“影评人”的夹带私货 加上开头的所言不足都影响了影片的成色 但瑕不遮瑜 姜文电影所呈现的作者性和对周韵角色的塑造都让我对本片产生了更加积极性的情绪
© 本文版权归作者 连锁六号 所有,任何形式转载请联系作者。