《邪不压正》因为讲究所以体面!

《邪不压正》
电影是7.13看的 没赶上路演、点映 ,好歹看个首映。
看完之后,那叫个激动人心啊,用现在的话来说叫做“很燃”。
上次看完觉得“很燃”的一部电影是《不问西东》。
当然两部电影没有可比性,只是质量都达到一定的高度。
要说比较,很多人肯定会和《我不是药神》比,其实这两部电影也没什么可比性,只是作为一个同期的两部国产电影,不自觉就会被比较。
《我不是药神》是一部很成功的商业片,《邪不压正》是不是商业片,当然也是!可是《邪不压正》他作为一部商业片绝对不如《我是药神》成功,保守估计他的票房不会比《药神》高。
《药神》的导演文牧野之前一直是做动画导演的,这是他的第一部真人电影。很成功,镜头行云流水,也有他动画导演的特点……这成功里面当然有很多的沉淀和积累。但是却成功的很保守,可圈可点的东西很少,就是很有目的性:“这样做我可以成功,那我就这样做。我想那样做,但是那样做很冒险,那就算了吧!”就是这样一种感觉……
可是《邪不压正》不同,导演的才气要大于这部影片的商业性。
姜文导演这几年的电影一部赛一部的惊艳,和早年的《阳光灿烂的日子》,他的第一部电影有很大的区别,那里面那些悠远的镜头、安静的记忆……和现在的荷尔蒙的喷射完全不同,用姜文导演自己的话说那叫“应了那句老话:‘少要持重,老要狂’。自然规律而已。”年少不持重,很容易变成小流氓,老年不狂,那就是一老朽了。
这部电影里面反复出现的词“体面、讲究”。用来评价这部电影也是恰到好处!
电影的节奏很快,但是不乱!一下一下掷地有声!有高潮迭起,也有沉静和思考!说不出是他的节奏太快了,你的思考跟不上他的转折,还是他的转折太深刻,你来不及思考,后面的情节又接踵而至!等全部看完再来细细思考、回味,真的都是在情在理,没有破绽的!这一点就是这部电影的讲究!
还有他的情节的展现暗藏很多黑色幽默,风趣的言语和表情,诙谐的背后却是值得挖掘的深刻和反思。很多画面很直白甚至简单粗暴,很荒诞甚至荒唐,但是就是这些东西直击了你的内心世界,没有那些个弯弯绕,很爷们,很姜文!这也是这部电影的讲究!
北平的场景布置得很美!光线明暗的把控,画面的变化、镜头的角度,都很精准,细节也考究。
说到细节考究,有个细节可能有些人不太知道,就是出现在协和医院的那个肾,那颗肾是真实存在的肾,那事儿也是真实存在的事,这位名士,这颗肾的主人就是梁启超!
都是这部电影的讲究!
当然演员也很讲究!
看电影之前我看过一个帖子,关于这部戏的两个女主角的比较。可是看过电影就知道,这个帖子完全就是噱头,因为根本就没有什么可比性!
看电影之前先入为主,许晴这个角色更有张力,更有表现力,更容易出彩!她甜甜的酒窝、姣好的身材、满满的风情……这个角色仿佛是量身定做的。所以许晴的美好是意料之中的。
但是周韵的好和周韵的美却是意料之外的,她演出了角色以外她的韵味、她的体会。用行话说叫“夹了私货”。这点跟姜文就很像,这部电影满满都是姜文“夹的私货”,原著《侠影》姜文只看了一遍,用他的话说只能看一遍,看多了就变味了!这当然不代表他不尊重原著,不忠于原著,电影里面很多细节都是在向原著致敬,向张北海老先生致敬……可是不夹私货的电影就不是创作了,我想那也不可称之为导演了,演员也是一样……正所谓一千人眼里有一千个哈姆雷特。
廖凡,影帝,朱潜龙这个角色不好演,但是他信手拈来,他容易就带入了角色,也容易就带动了你。四个字就是游刃有余。
彭于晏的这个角色比廖凡那个角色还不好演一些,原因就是反派角色的表现力更强一些,占了先天优势。不好演可是却演好了,这就是彭于晏的实力。就像姜文说的:”彭于晏这样的不叫小鲜肉吧,他这样的叫小鲜肉,那我挺喜欢小鲜肉的。”
虽说演好了,可是却没有在好以上,毕竟被这些个真正的实力派团团围住,稍显弱势了一些。
这部电影的好还体现在他的很多东西并不是一层不变的。
比如说在结尾,我差点就被这个已经“自我催眠”的朱潜龙给骗了,要不是朱潜龙和李天然的对话击中了要害,点了题,我差点就以为这是导演留的悬念,留的疑。好在姜文是个汉子,不整这些个弯弯绕……
可是在巧红和李天然这条感情线上,又留了很多悬念,整了很多弯弯绕,很多的要说不说,似讲非讲……这难道是因为姜文不是个汉子,尽整这些个弯弯绕?当然不是!因为爱情本来就不是非黑即白,本来就尽是些弯弯绕,说白了的就不是爱情了,不是吗?!
所以姜文真的是个很拎得清的!讲究的很!
高晓松说在这部电影里有很多真实的姜文,比如姜文真的是有一个女儿,两个儿子……比如周韵是姜文的妻子……再说多了就剧透了……
总而言之,言而总之!这些个讲究,让这部电影很是体面!
实在是部好电影!实在是部值得去电影院看的好电影!
因为这篇长评涉嫌剧透,我自罚今晚再去看一遍,其实说是罚其实是我自己想再去看一遍!