看不懂的荒诞

《邪不压正》 姜文
昨天傍晚约了两个朋友一起看的,两个女孩子,一个使半场进入的,一个是在开头师姐被砍头的时候就吓住了,认为应该和谐掉的剧情,不应该放在大荧幕之上。所以并没有人和我好好地聊聊这部电影。 我是很支持国产电影和电视剧的,也比较喜欢看。但由于比较蠢,所以总比较关注自己喜欢的演员,姜文老师必然是一位。《邪不压正》的20个彩蛋都是看过的,滑稽的、荒诞的情节,似乎是电影的主流特色。近2小时20分钟的电影,让我总有一种食之无味、弃之可惜的感觉。
复仇类的电影看过很多的,大体上归为两类:一类,开始不知道复仇对象是谁,通过不断摸索排查,找到凶手将其杀死;二类,开始知道凶手,但自己比较弱,武力值和精力值都比不上凶手,通过不断提升自身能力,就找到凶手将其杀死。
《邪不压正》的“主角”勉强算是第二类吧。然而在电影20分钟左右的时候,男主已经有能力杀死凶手,可是他没有去直面凶手。蓝先生说:马上就要开战了,你不能先动手,动手你就没理。巧红说:你就是不敢报仇,你害怕,你在找各种理由推脱报仇。男主就这样在犹犹豫豫中晃到了电影的结尾。日本进驻北平,男主喜欢上了巧红,并获得杀死凶手的勇气,电影结束。
我们推理下故事的逻辑主线,杀死师父一家的凶手是师兄和根本(日本人),师兄是中国人,杀他是家仇,不涉及国恨。为什么主角不能先杀师兄,这是逻辑漏洞,为了弥补,导演要求男主必须一起杀死师兄和根本。
还有男主医生的身份,并没有卵用,不过是为了引入两个女人吧了,巧红存在是为了引导男主鼓足勇气报仇,那么唐凤仪是什么?为什么要帮男主?等等问题,看了我一头雾水。
整篇电影看完,我觉着蓝先生更像是电音的主角,李天然不过是完成任务的打手罢了